4
Апреля
2020
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Ваш социальный участковый

26.03.2020Марина РешетниковаПермский край

Дмитрий Махонин: «Важно, чтобы каждый, кто нуждается в поддержке, чувствовал чуткое отношение со стороны всех служб»

Пермский край – первый регион России, где появилась служба социальных участковых. Сегодня такие службы функционируют уже во всех районах Перми и в муниципалитетах Прикамья – специалисты закреплены за каждой территорией. За год работы их вниманием охвачены 150 тысяч жителей края, приняты на социальное сопровождение 7,5 тысячи семей. При этом деятельность соцучастковых не только востребована, но и приносит большие результаты. Ведь в их работе аккумулируется всё лучшее, что есть в системе социальной политики Прикамья.

Работа не в кабинетах, а с людьми
- Служба социальных участковых создана в Прикамье в январе 2019 года, – рассказывает министр социального развития Пермского края Павел ФОКИН. – Сейчас она насчитывает 265 сотрудников. Они выполняют множество разных задач. Спектр их деятельности очень широк: мы уходим от работы в кабинетах и выходим к населению в территориях.
Специалисты оказывают бесплатную комплексную социальную, правовую, медицинскую, психологическую помощь жителям Пермского края по индивидуальной программе. При этом наша задача – не только помочь, но и предупредить неблагополучие и сложные ситуации. Главные принципы работы – адресность и нуждаемость.

Выслушать и ободрить. Лысьва, ул. Мира, 26, кабинет 212. Этот адрес сегодня без запинки назовёт каждый, кто хоть раз в жизни сталкивался, казалось бы, с беспросветной социальной проблемой. Будь то безработица, долги за коммуналку, физическая беспомощность в пожилом возрасте, запутанные семейные отношения, в которых страдают дети… Теперь уже большинство жителей города знает: неразрешимых ситуаций нет – есть нежелание и неспособность самого человека выбраться из них. Для тех, кто не может, но ХОЧЕТ избавиться от вороха жизненных тягот и бед, и работают социальные участковые.
По словам руководителя службы Ольги ГАПАНОВИЧ, весь Лысьвенский городской округ с населением более 70 тысяч человек обслуживают семь социальных участковых. То есть на каждого приходится почти по десять тысяч горожан и сельчан. Естественно, не каждого жителя участка, закреплённого за определённым социальным участковым, можно отнести к категории граждан, нуждающихся в экстренной помощи. Но число подопечных службы всё равно велико, и каждому сотруднику работы хватает под завязку.
Социальный участковый сегодня – специалист широкого профиля, работающий не с одной, как ранее, а со многими категориями граждан. Поэтому сотрудникам службы приходится постоянно получать новые знания, обогащать профессиональный опыт. Участковый обязан знать содержание работы всех структур, с которыми ему приходится взаимодействовать.
Одинокие малоимущие граждане, семьи с детьми, пожилые возраста 80+, бывшие заключённые, вернувшиеся из мест лишения свободы, ветераны, инвалиды – вот лишь небольшой перечень категорий, с которыми работают службы социальных участковых. Главная их задача - выявить трудную жизненную ситуацию, в которую попал человек, выяснить её основные причины и оказать помощь и содействие в решении.
Все участковые в лысьвенской службе - люди, которые трудятся в социальной сфере не первый год. Самый большой стаж работы в профессии – более 19 лет – у социального участкового Ольги ВЕЧЕРСКИХ. В её ведении находятся пятый микрорайон, посёлки Первомайский, Чапаева и Кормовищенское территориальное управление.
- Самая многочисленная категория моих подопечных – семьи с детьми, где у родителей есть проблемы с трудоустройством. Ну и, соответственно, проблемы с платежами за услуги ЖКХ. Таких на моем участке 39, – рассказывает Ольга Владимировна. - В подобной ситуации мы выходим на связь с «ресурсниками», помогаем людям заключить соглашение на рассрочку платежа. А поскольку причиной неоплаты чаще всего становится отсутствие работы, стараемся трудоустраивать взрослых членов семьи через ЦЗН. Очень активно взаимодействуем с нашим лысьвенским центром занятости. Предлагаем такую форму трудоустройства, как самозанятость, социальный контракт…
Есть в ведении Ольги Вечерских и семьи с детьми-инвалидами, ветераны разных статусов, малоимущие семьи с детьми. Выявленные «адреса» социального неблагополучия – предмет каждодневной заботы Ольги Владимировны, в чью компетенцию входят разъяснение людям мер социальной поддержки, которыми они могут пользоваться, и помощь в их правильном оформлении.
Это могут быть содействие в предоставлении услуги надомного обслуживания для пожилых граждан и инвалидов, переоформление группы инвалидности, помощь в получении сертификатов на реабилитацию детей-инвалидов. Если требуется - определение человека в дом-интернат.
Для решения каких-то узких вопросов социальный участковый подключает медиков, педагогов, участковых уполномоченных полиции, председателей ТОСов – все социальные институты, которые есть на его территории. Специалист активно взаимодействует с человеком до тех пор, пока не разрешится трудная жизненная ситуация. Есть те, чьи проблемы решаются быстро, а есть те, с кем работают месяцами…
В зоне особого внимания - участники Великой Отечественной войны. Их осталось немного. На участке Ольги Владимировны - двое. Это пожилые люди, инвалиды, которым требуется усиленная забота о здоровье, помощь в решении бытовых проблем. Участковый поддерживает активную связь с самим ветераном, с его родными. И, конечно же, не забывает поздравить с праздниками, пригласить и организовать доставку на праздничные мероприятия и концерты тех, кто ещё сохранил достаточную мобильность.
- Нередко людям, особенно старшего поколения, и помощь особая не требуется. Им бывает нужно просто с кем-то поговорить по душам, - улыбается Ольга Владимировна. – Стараемся выслушивать терпеливо и ободрить каждого, ведь это тоже часть нашей работы.

Не просто чиновник.
В Прикамье любые инициативы в социальной сфере всегда активно поддерживаются на всех уровнях власти, и сегодня в крае созданы все условия для эффективной деятельности службы. В частности, созданы необходимые документы и методические материалы для сотрудников, на сайте Минсоца функционирует поисковый сервис «Мой социальный участковый». Организована работа телефона скорой социальной помощи.
Для социальных участковых приобретено 46 автомобилей, на которых они добираются до своих подопечных, – и помощь к жителям отдалённых территорий теперь приходит максимально быстро. В планах – увеличение количества специалистов и расширение «зоны особого внимания»: категорий граждан, которые смогут воспользоваться такой помощью.
Ещё одна важная роль социальных участковых – быть связующим звеном между чиновниками и людьми.
- Люди должны чувствовать поддержку, понимать, что социальный работник – не просто чиновник, а человек, который может прийти, поговорить, выслушать, дать совет, – сказал глава Пермского края Дмитрий МАХОНИН. Он подчеркнул: важно, чтобы каждый, кто нуждается в социальной поддержке, чувствовал чуткое отношение к нему со стороны всех служб.

Всегда на связи
Узнать, какой социальный участковый закреплён за вами, можно на сайте Министерства социального развития края minsoc.permkrai.ru. Для этого в разделе «Служба социальных участковых» нужно ввести адрес проживания. Также можно сообщить о проблеме по телефону скорой социальной помощи:
со стационарного телефона – по номеру 129, с мобильного – 8-800-100-83-05.
Помощь оказывается бесплатно.

При подготовке использованы материалы с сайта губернатора Пермского края

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

Яндекс.Метрика