3
Июня
2020
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
Главная новость
Кто достоин? — 30.05.2020
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Законодательное собрание Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Колокол звонит ежедневно

25.04.2020Елена КожевниковаЗнай наших!

Как лысьвенцы переживают пандемию в разных точках земного шара. Часть 1

Германия, Италия, Испания, Англия, Мексика, Америка, Австралия… Разбросало же наших земляков по миру!

Задумывая проект «Мир в изоляции. Наши за границей», мы не предполагали, что получим столько искренних душевных писем от бывших лысьвенцев. Они рассказывают о том, что происходит сегодня в их странах, как они переживают режим самоизоляции, как меняется психология людей. И почти все говорят об одном: мир после Covid-19 уже не будет прежним. Но в нём точно есть место весне, любви и надежде...

Елена ТАРХАНОВА, провинция Лекко, регион Ломбардия, Италия:

- Италия, где я живу, стала первой страной после Китая, в которой вспыхнула эпидемия. «Полыхнуло» так, что мы практически в первые же дни обогнали Китай по количеству умерших.
Ситуацию усугубило то, что итальянцы в отличие от китайцев не знакомы с понятиями «дисциплина» и «самодисциплина». Даже когда правительство Ломбардии объявило всеобщий карантин, закрыло бары, рестораны, парки и кино, миллионы людей продолжали жить так, как раньше. Нельзя гулять? Будем подпольно собираться в лесах и играть в карты, жарить шашлыки, приглашая половину улицы, ходить по десять раз в местный магазинчик продуктов. Южане, живущие на севере Италии, решили пересидеть эпидемию в родных краях, тем самым завезли вирус на юг.
Сегодня выходить можно только за продуктами и на работу, выгуливать собак неподалёку от дома.
Есть секторы экономики, где работа не останавливалась: аптеки, продуктовые магазины и, естественно, больницы. Остальные либо в оплачиваемых отпусках, либо уволены. Бизнес разорён. Надежды на будущий туристический сезон практически не осталось.
На карантине мы уже полтора месяца. Ситуация сегодня чуть-чуть улучшилась, но, тем не менее, врачи продолжают жить в больницах. Отделения интенсивной терапии переполнены. Каждый день поступают неутешительные сводки о заражённых и умерших. Не хватает масок, перчаток, даже для медиков. Колокол местной церкви звонит по умершим несколько раз на дню. И это очень отрезвляет. Отмахнуться от опасности со словами «заговор», «не опаснее гриппа» не получится. Особенно когда каждую неделю умирают твои соседи и знакомые, с которыми ты ещё месяц назад здоровалась.
Выхода из этого тоннеля пока не видно. Правительство Италии решило ввести послабления и постепенно открыть библиотеки, парки, бары. Но местное ломбардское правительство идёт поперёк линии партии и не собирается подчиняться центру. Ломбардия сегодня наиболее пострадавший регион. Если открыть всё, то мы за пару дней вернёмся к первоначальным цифрам страшной статистики.
Когда в Италию прибыли российские медики, стало как-то спокойнее. Забрезжила надежда. Ну, а пока сидим на карантине. Стадии отрицания, гнева и торга лично у меня сменила стадия принятия. Стали привычными ношение маски и перчаток, соблюдение дистанции. Думаю, человечество должно научиться сосуществовать с вирусом ещё как минимум пару лет - до появления вакцины. Это дико тяжело морально, физически и экономически, но, похоже, другого выхода у нас нет.

Юлия РЮДТ, город Бар, Швейцария:

- Всем большой привет из Швейцарии! Мы находимся на карантине с 10 марта. Работают только продуктовые магазины и аптеки. Можно сделать заказ через Интернет. Небольшие частные магазинчики и кофейни организовали интернет-доставку или takeaway (продажу еды на вынос).
На входе в каждый магазин или аптеку стоят дозаторы с дезинфицирующей жидкостью, лежат одноразовые перчатки. Появился специальный персонал, который контролирует количество вошедших и вышедших людей, чтобы не было скученности. Если образуется очередь, велят соблюдать дистанцию не менее полутора метров. Местное население с пониманием относится ко всем мерам и выполняет требования властей.
Наша семья адаптировалась к такой ситуации быстро. В течение дня у нас удалённые работа и учёба. Из плюсов карантина: мы теперь проводим больше времени вместе, больше общаемся друг с другом.
Своего швейцарского мужа приобщила к русской кухне: вместе лепили пельмени и пирожки. Вечерами играем в «Монополию», яз (швейцарские карты). Собрали большое лего. Учим иностранные языки при помощи настольных игр и Интернета.
Месяц пролетел незаметно. В целом в стране ситуация стабильна. Нам сообщают, что мест в больницах много и всё хорошо. Эпидемия уже пошла на спад. Погода отличная. С нетерпением ждём окончания карантина.
К сожалению, сорвалась поездка в Россию, запланированная на апрель... Немного скучаем по малой родине и надеемся, что всё будет хорошо и коронавирус обойдёт Лысьву стороной. Передаю привет маме Ольге Георгиевне Быстрых. Большой привет бывшим коллегам из МУУП «Теплоэнергоремонт». Всем лысьвенцам - здоровья и терпения в этой непростой ситуации.

Анна ИВАНОВА, Северный Рейн-Вестфалия, Германия:

- Первые «ласточки» в Германии прилетели в Северный Рейн-Вестфалию, то есть туда, где я живу. Это произошло примерно тремя неделями ранее, чем в других частях страны. Заражение произошло 15 февраля в городке Гангельт - на вечернем карнавале, в котором участвовали примерно триста человек. Некоторые немецкие СМИ назвали Гангельт  «немецким Уханем». А 26 февраля первые пациенты с коронавирусом поступили в больницу Дюссельдорфа.
Стратегия борьбы с вирусом в Германии, как и во всём мире, сводится примерно к одним и тем же мерам: закрытие границ, учебных заведений, ресторанов и всех общественных мест, отмена массовых мероприятий, введение самоизоляции. Но среди стран Европы Германия в условиях пандемии действует лучше всех. Здесь, несмотря на большое количество заболевших, достаточно реанимационных койко-мест и медперсонала. Есть возможность производить медоборудование и препараты внутри страны.
Власти в очень короткие сроки утвердили пакет мер экономической помощи. К примеру, каждое малое предприятие могло заполнить несложную заявку и получить разовую помощь от девяти до 25 тысяч евро в зависимости от численности сотрудников. Фрилансеры и предприниматели - по пять тысяч евро. Крупные компании получили доступ к льготным, практически беспроцентным кредитам. Государство взяло на себя оплату вынужденного простоя предприятий и выплачивает зарплаты сотрудникам, пока не будут полностью сняты ограничения.
Карантинные меры сохранятся до 4 мая, но некоторым магазинам уже разрешено работать. А с начала мая откроются школы, вузы, парикмахерские. В правительстве объявили, что в ближайшее время жёсткие меры будут незначительно и постепенно ослабляться.
Что происходит в жизни обычных людей? Она сильно изменилась. Бабушки и дедушки спрашивают, когда они могут снова увидеть внуков. Дети тоже скучают по ним, по друзьям и не понимают, почему поход на игровые площадки сейчас под запретом. И пока никто не может дать им ответа.
Табу в настоящее время наложено и на посещение ресторанов и магазинов, но многие хозяева и владельцы запускают услуги по доставке, предлагают еду на вынос.
Мероприятия, групповые встречи, спортивные занятия запрещены, поэтому создаются новые формы общения. Занятия фитнесом транслируются в Интернете, диджеи играют музыку в режиме live. Вебинары, семинары, учебные программы - всё в режиме онлайн. Даже церкви становятся цифровыми. Кто бы мог подумать об этом несколько недель назад?
Создаются спонтанные службы помощи, люди находят новые способы оставаться на связи. Солидарность в эти трудные для многих дни беспрецедентна. Наше русское сообщество в этой связи тоже на высоте: один из жителей Дюссельдорфа шьёт с супругой маски, разво-
зит пожилым продукты. Он написал в соцсетях: «Хватит лёжа на диване и поглаживая своих собачек и кошечек критиковать и давать советы на Фейсбуке! Помогите людям - и мы быстрее выберемся из этого хаоса!».
В кризисе тоже есть что-то хорошее. Признаюсь, эта фраза звучит по-дурацки, но действительно верю, что многие из нас выйдут из этого непростого периода с новыми идеями! Дорогие земляки, берегите себя и близких и будьте здоровы!

P.S. И решительно наплевав на коронавирус, у нас расцвела сирень!

Продолжение

 

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

Эпидемия эпидемией, но и традиционные сезонные вопросы требуют к себе должного внимания. Например, противопаводковые мероприятия и подготовка к пожароопасному сезону
Яндекс.Метрика