3
Июня
2020
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
Главная новость
Кто достоин? — 30.05.2020
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Законодательное собрание Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

А люди улыбаются глазами…

05.05.2020Елена КожевниковаЗнай наших!

 Как лысьвенцы переживают пандемию в разных точках земного шара. Часть 2 (часть 1 тут)

Германия, Италия, Испания, Англия, Мексика, Америка, Австралия… Разбросало же наших земляков по миру!

Задумывая проект «Мир в изоляции. Наши за границей» мы не предполагали, что получим столько искренних душевных писем от бывших лысьвенцев. Они рассказывают о том, что происходит сегодня в их странах, как они переживают режим самоизоляции, как меняется психология людей. И почти все говорят об одном: мир после Covid-19 уже не будет прежним. Но в нём точно есть место весне, любви и надежде...

Дарья Лопатина, Саюлита, штат Наярит, Мексика:

- Здравствуй, Лысьва! Уже несколько лет живу в Канаде, но так получилось, что карантин пережидаю в солнечной Мексике.
Здесь он чувствуется только в том, что туристов совершенно не осталось, закрыты все развлекательные учреждения: бары, кафе, рестораны. Страна не паникует. Все продукты на полках есть, маски и санитайзеры - тоже.
Свободно перемещаться между регионами нельзя, но внутри города всё спокойно. На удивление на улицах много народу, можно увидеть группы людей. Местные трепетно относятся к защите собственного города от коронавируса.
В Мексике недавно закончилась Семана Санта, так называемая Святая неделя - что-то типа празднования Пасхи. В это время многие местные путешествуют к морю семьями. Горожане сами перекрыли въезд в Саюлиту, чтобы избежать «завоза» вируса. Здесь даже пытались закрыть пляжи, но коренные жители не могут усидеть дома, и к океану по-прежнему стекается множество людей.
Любопытно было наблюдать панику в Канаде, где люди упаковками скупали туалетную бумагу. Там запрещают приходить в больницу, если у тебя есть симптомы вирусной инфекции: только вызывать скорую, если становится трудно дышать. Поэтому не думаю, что дома было бы больше помощи и пандемия переживалась бы легче.
Здесь светит солнышко, поют птицы, жизнь похожа на приятную версию «Дня сурка». Коронавирус кажется чем-то нереальным. Он проявляется только в новостях и информации о падении стоковых рынков. После прочтения многих статей решила оградить себя от цифрового шума, но знаю, что в Канаде карантин продлили до конца мая.
Меня лично волнуют экономические последствия пандемии. Уже говорят о безработице. С самого начала было понятно, что «драконовы меры» не могут привести ни к чему хорошему. Увольнения, снижение доходов малого бизнеса… Думаю, после выхода мира из изоляции последствия будут ощущаться ещё долго.

Екатерина Александрова, графство Нортгемптоншир, Великобритания:

- Мы с семьёй живём в деревне и работаем из дома. Я – переводчик, супруг – трейдер. Есть и семейный бизнес – сдаём жильё в краткосрочную аренду. В связи с введением режима самоизоляции ситуация с занятостью не то чтобы изменилась - переформатировалась. У мужа стало больше работы. У меня количество переводческих заказов сократилось, так как специализируюсь на арбитражных и судебных спорах, а суды все закрылись. Сдача жилья в аренду через агентства сошла на нет, а вот количество прямых заявок от клиентов увеличилось.
У нас есть сад, поэтому нам не так тяжело, как нашим согражданам из столицы. В парки ходить можно, но только по одному - для выгула собак и занятий спортом. Паника была вначале, когда в магазинах опустели все полки, а сейчас ситуация стабилизировалась. Люди беспрекословно следуют инструкциям «сверху». Очереди в магазины строго на улице. Покупатели стоят в двух метрах друг от друга. Масок в пригороде вижу мало. Ни один кассир ими не пользуется.
С закрытием школ нагрузка по обучению детей полностью легла на плечи родителей. В Англии некоторые семьи перешли на домашнее обучение ещё до карантина, так как предпочитают не полагаться на школьные материалы – не все они объективны. Однако для большинства семей переход на домашнее обучение – настоящее испытание.
Как и в России, многие теперь на дистанционной работе, а многие вообще её потеряли. Государство обещает выделить финансовую помощь для малого и среднего бизнеса, для самозанятых и безработных. Начиная с 1 марта 2020 года каждая компания, относящаяся к категории малого и среднего бизнеса, может подать заявку на получение государственной помощи в размере 80% от заработной платы для каждого из своих сотрудников.
Учитывая, что в социальных сетях у меня в совокупности как минимум две тысячи контактов, лично не знаю ни одного инфицированного и ни одного умершего от коронавируса. Поэтому считаю, что карантин - неправильное решение. Для борьбы с вирусом очень важно выработать коллективную иммунизацию. В демократическом обществе каждый человек должен иметь право решать, изолироваться ему или нет. Пусть люди, попавшие в группы риска, сидят по домам, а предприятия, малый бизнес, социальная сфера, школы должны работать.
Самое неприятное последствие пандемии для нашей семьи – закрытие границ. Это лишает нас возможности встретиться с родственниками из России...

Елена Кузнецова, Ла Гаррига, Каталония, Испания:

- В Испании введён режим ЧС, и всё население на карантине. Здесь это называется «локдаун» (блокировка). Многие следуют правилам не ввиду высоких штрафов, а по велению разума и сердца. Почти у всех испанцев на первом-втором круге знакомств есть те, кто лежал в больнице, кому не хватило аппарата вентиляции лёгких или те, кто умер.
Мы здесь реально сидим дома, чтобы спасти мир. Если сказать громко - наш человеческий вид. Чью-то бабушку, наконец. Прежний образ жизни уже не вернуть, и мы все это понимаем. Возможно, маски на лицах и социальная дистанция останутся с нами надолго. И, вероятно, мы приучимся, заботясь о других и о себе, не «выходить в люди», если приболели.
Если ты лишний раз не вышел из дома, то спас кого-то, помог врачам. Если ты можешь делиться едой или деньгами, - делаешь это. Мы с друзьями через русских знакомых помогаем бедным на Филиппинах. В этом и есть смысл слова «цивилизация».
Мне повезло. Нахожусь в одном из самых подходящих мест для того, чтобы переждать карантин - в небольшом уютном городке на краю большого национального парка, в доме с тремя детьми, одним весёлым корги и батутом в саду. Выхожу на прогулку за продуктами пару раз в неделю. Беру с собой тележку для покупок, она - мой входной билет в мир.
По пути к центру нашего городка разглядываю густонасёленные балконы. На них стоят беговые дорожки, винные бокалы, цветочные горшки. Вот четверо соседей болтают через улицу, сидя на своих балконах. Два мальчика на соседней крыше играют в футбол. Внизу, под лимонным деревом, прогуливается мужчина - два шага туда и два обратно. Парень в белом каждый день в одно и то же время занимается йогой.
По субботам население прибирает свои балконы. Парни в пижамных штанах с голыми торсами пылесосят, а их подруги любуются игрой мышц. Все стремятся не пропустить весну и… не растолстеть. И при этом все много едят. Мне нравится шутка о том, что Бог, создавая Землю, решил, что на Пиренейском полуострове будет лучшая в мире еда. Это правда.
Каждую субботу хожу на идеально организованный уличный рынок, чтобы купить продукты и иметь законный повод разнообразить жизнь. А ещё - чтобы услышать от продавца помидоров «guapa!» (красавица!). Это такая игра: он говорит «guapa» - я улыбаюсь сквозь маску. Он повторяет - и я смеюсь. И сам тоже смеётся. И люди в масках, стоящие на социальной дистанции и выбирающие издали дыни и огромные перцы (их нельзя потрогать), смеются или улыбаются глазами. Люди так красиво улыбаются глазами! Не замечала этого раньше.
Каждый вечер, в восемь часов, раздаваясь эхом в ближайших горах, разносятся звук аплодисментов и грохот кастрюль и сковородок - так мы даёт понять друг другу, что мы рядом, благодарим врачей, продавцов, полицейских.
Конечно, все мы очень соскучились по морю – оно в получасе езды по солнечным улицам красавицы Барселоны. Скучаем по мачтам в гавани, по разговорам за крошечными столиками уличных кофеен. На днях пришли новости о том, что со следующей недели нам разрешат гулять с детьми по расписанию, не более двух часов и не далее чем за один километр от дома. У нас уже миллион планов. Первым делом рванём на реку кормить уток.
Каждый из нас сейчас изощрённый ценитель самых простых вещей. Расцвёл куст калл возле церкви, пробежала смешная собака, проехал на самокате симпатичный парень, утренняя чашка кофе особенно удалась - этого достаточно, чтобы почувствовать себя живым человеком в большом мире. Сейчас более едином, чем когда-либо.
На этой неделе мэрия нашего города нашила масок, запечатала их в конверты, и сотрудники вручную разложили их по почтовым ящикам горожан. На прошлой неделе к соседнему дому подъехала полицейская машина с сиреной и мигалками. Мы выбежали посмотреть, что произошло. Возможно, преследуют нарушителя карантина и кому-то сейчас выпишут большой штраф - от 200 до 6000 евро? Но оказалось, что машина украшена воздушными шариками. Полицейские включили музыку и в громкоговорители поздравили соседского малыша с днём рождения. Это новая традиция в наших краях.
Что касается Лысьвы, то в моей памяти она остаётся очень зелёным городом. В нём пахнет бабушкиными картофельными шанежками, бензином от рук папы, вернувшегося из гаража, клубникой с маминой грядки и лесом в районе карьера, где я любила гулять с собакой в детстве. Обнимаю всех родных и любимых! Берегите себя.

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

Яндекс.Метрика