28
Марта
2024
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Законодательное собрание Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Инициатива Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Развитие Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек года-2020 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Запас прочности был найден

23.05.2020Горожане

Начало – в номере за 9 мая.

Александр Филин, будучи человеком скромным, о своём вкладе в нашу Победу даже не вспоминал

В числе удостоенных Сталинской премии за 1943 год - талантливый конструктор технического отдела завода Александр Иванович ФИЛИН, всю жизнь
посвятивший Лысьве.

«Мы должны создать лучше». Родился 7 августа 1907 года. Трудовая биография связана с металлургическим заводом, куда он поступил учеником чертёжника в 1925-м, сразу после школы. Через восемь лет без отрыва от производства окончил вечернее отделение Лысьвенского механико-металлургического техникума, ему была присвоена квалификация конструктора-механика.
 В книгах А. Клементьева и Н. Максарова об историческом прошлом Лысьвенского завода «Запас прочности» есть небольшой, но яркий эпизод работы над каской в довоенный период:
 «Старший конструктор технического отдела Александр Иванович Филин после бессонной ночи устало подошёл к окну, распахнул створки. Свежий ветер ворвался в кабинет, пошелестел бумагами на столе и кульманах. Солнце уже взошло над корпусами цехов… Вошла помощница Филина - молодой конструктор Надежда Чекменёва: - Снова неудача, Александр Иванович, - в руках она держала несколько стальных касок. - Опять некоторые пулями пробиты.
- Смотри: часть касок выдержала испытание. Выходит, мы на пути к успеху.
- Сталь надо, Александр Иванович, более крепкую.
- Это верно, - подхватил разговор появившийся в дверях начальник отдела Иван Павлович Ястребов. - Но и мы должны помочь сталеварам.
- Чем? - оживилась Чекменёва.
- Прежде всего самой конструкцией каски. Подтулейную часть надо сделать так, чтобы каска от удара осела, а значит, ослабила удар, потом возвратилась в первоначальное положение и отбросила пулю или осколок. И второе: форма каски должна быть такой, чтобы пуля, с какой бы стороны она ни прилетела, встречала касательную линию.
- Это у нас пока и не получается, - хмуро заметил Филин. - Вон лежат немецкие и французские каски, но они и гроша ломаного не стоят: пули их легко прошивают. Шведские несколько лучше, но тоже нас не удовлетворяют, а итальянские котелки по два килограмма весом. Мы должны создать лучше, надёжнее и не тяжелее восьмисот граммов...

 

Поставили на поток. Конструкцию каски разработали в 1936-м (СШ-36) и в 1940-м годах (СШ-40). Ежемесячное производство касок на заводе в 1940 году составляло порядка 190 тысяч.
В годы Великой Отечественной Александр Иванович руководил авторским коллективом конструкторов, которому было поручено разработать конструкцию новой каски. Накануне войны специалисты расположенного в Лысьве завода № 700 получили важное правительственное задание: разработать и поставить на поток каску СШ-40.
 Можно представить, какая ответственность ложилась на каждого причастного к разработке и выпуску солдатской каски, которая должна была быть легче по весу по сравнению с существующей, а главное - обладать повышенной пулестойкостью. А это требовало решения комплексной цепочки задач: начиная с серьёзных теоретических расчётов, с конструирования, до изготовления инструмента, освоения и совершенствования технологий штамповки и отделки.
Сложная работа шла по изготовлению штампа. К этому подключились высококвалифицированные технологи Е.А. Ширинкин и П.Г. Ромашов. Они провели многочисленные серьёзные теоретические расчёты и практические опыты. Осенью 1941-го была освоена выплавка бронированной стали И-1 для производства касок. Новый шлем, успешно выдержав заводские и армейские испытания, был принят к использованию в Красной армии.
С осени 1941 года на ЛМЗ начался массовый выпуск. Завод № 700 за все военные годы произвёл более 10 миллионов СШ-40. Этот успех - результат усилий многих специалистов, от инженеров до сталеваров. Изюминка лысьвенской каски крылась в конфигурации, распределении массы металла: с какой бы стороны ни прилетела пуля, она отскакивала, не повредив каску.
Новое подтулейное устройство каски значительно смягчало силу удара пули или осколка. Высокие защитные характеристики СШ-40 и удобство использования не раз подтверждались в сражениях, по-
этому шлем с момента его введения на протяжении десятилетий оставался на снабжении армии в качестве основного средства индивидуальной защиты головы.

О вкладе в Победу не вспоминал. В 2017 году в Лысьву приезжала младшая дочь А.И. Филина. Она живёт в городе Байкальске Иркутской области. Её приезд был связан с установкой памятника на могиле отца, которому в тот год исполнилось бы 110 лет.
Валентина Александровна посетила музей Каски, познакомила сотрудников с архивом отца, поделилась воспоминаниями. Была тронута, увидев в музее его фотографию на стенде, посвящённом лауреатам Госпремии.
- Изобретатель не только солдатского шлема, но и стальных щитков-нагрудников, Александр Иванович был скромнейшим человеком. О своём огромном вкладе в нашу Победу даже не вспоминал. Во всяком случае мы не слышали, - рассказывала Валентина.
Об отце у неё остались яркие и тёплые воспоминания: он всегда много работал за кульманом - и днём, и ночью. Вспомнила, как они вместе рыбачили на реке Лысьве. Как он любил собирать ягоды, грибы, ходил на охоту. В их доме всегда жила охотничья собака. С молодости он замечательно рисовал. Покупал ей шёлковые ленты в длинные косы. Был вечно занят, и младшая дочь сильно по нему скучала...

 

Решал и мирные задачи. Дневники о семье Филиных долгие годы вела старшая дочь Александра Ивановича - Маргарита. Она составила родословную, собрала старые фотографии.
Маргарита Александровна Шалимова много лет преподавала немецкий язык в Лысьвенском политехническом колледже. Её не стало в 1995 году. Она похоронена рядом с отцом. Сейчас архив хранит Валентина. На берегу Байкала, где Александр Иванович побывал дважды, последний раз - незадолго до смерти, в 1973 году.
Среди архивных документов в музее имеется копия трудовой книжки Филина. Если судить по записям после войны, он решал уже мирные задачи: был назначен старшим конструктором отдела товаров народного потребления в цех эмалированной посуды.
42 года Александр Иванович проработал на ЛМЗ. Был человеком самоотверженным, всего себя отдававшим делу. Об этом говорят награды: за каску – Сталинская премия (1943 г.) и медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», за долголетнюю и безупречную работу в системе металлургической промышленности - орден Ленина (30 ноября 1951 г.).
17 декабря 1973 года А.И. Филина не стало. Он похоронен на родной лысьвенской земле.

Нина Миронова, лауреат премии им. Г. Занадворных. / Фото из архива городского музея

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

В апреле рынок труда Лысьвы вздрогнул. За считанные дни число безработных увеличилось в несколько раз. Из-за коронавируса начались массовые сокращения? Или ситуация настолько парадоксальна, что только став безработным, человек может хоть как-то свести концы с концами?
Яндекс.Метрика