
Поздравляли уважаемых фронтовиков персонально, с соблюдением всех мер безопасности
30 апреля в Лысьве стартовали праздничные поздравительные мероприятия для ветеранов, посвящённые 75-летию Великой Победы. Нынче они были буквально именными – с поклоном и личным подходом к каждому. В лысьвенском списке фронтовиков осталось всего 14 человек...

Первыми поздравления от главы города Александра Гончарова и мобильной «фронтовой» бригады ЛКДЦ принимали возле своего дома супруги Садовые: Александр Николаевич, дошедший в 1945-м до Берлина, и Лидия Михайловна, труженица тыла, не-
утомимый активист и ветеран лысьвенской художественной самодеятельности. Она до сей поры продолжает по крупицам и всеми возможными способами собирать фронтовую историю семьи, отыскивая сведения обо всех родственниках, ковавших Победу на фронте и в тылу. На стене веранды их уютного частного дома - целая галерея Славы: цитаты из официальных документов, фото, истории героев большой и дружной семьи.
Трогательный подарок, подготовленный воспитанницей и педагогом детсада № 21, фронтовику преподнёс художественный руководитель ЛКДЦ Евгений Ведерников. Глава Лысьвы Александр Гончаров выполнил почётную миссию, вручив Лидии Михайловне как труженице тыла юбилейную медаль, праздничные подарки - обоим супругам. Рядом с домом ветеранов высадили «юбилейную» яблоньку в рамках праздничной акции «Сад Памяти».

Вообще за предпраздничную майскую неделю до Дня Победы (по согласованию с родственниками ветеранов) подобные визиты нанесли всем ныне здравствующим фронтовикам. Более многочисленной армии лысьвенских тружеников тыла юбилейные медали и подарки вручат после снятия эпидемических ограничений.
А «Сад Памяти» помимо именных единичных высадок пополнился двумя рядами плакучих ив на ул. Фестивальной, что у пруда, 50 соснами и 25 яблонями на ул. Чапаева. В ближайшей перспективе улицу Ленина украсят сирени, посёлок Карпаты – аллея здоровья из 80 яблонь. Обустройством зелёных насаждений занимаются отдел по охране окружающей среды и природопользованию, представители общественных организаций ветеранов Афганистана и боевых действий на Северном Кавказе.
Всего в Прикамье в память о погибших героях планируется высадить 329 тысяч деревьев. Акция реализуется при содействии региональной дирекции Года памяти и славы, Минкульта и Минприроды края.
Экскурс в историю. Все 14 лысьвенцев - участников Великой Отечественной - продефилировали парадным строем по страницам предпраздничных весенних выпусков «Искры». 14 ныне здравствующих героев, которых не взяли пули сражений, не сломили годы напряжённой работы в уже мирное время. Вдумайтесь только: им, вчерашним фронтовикам, многие из которых вернулись с войны ранеными, с инвалидностью, ещё пришлось восстанавливать истощённую затяжной и разрушительной войной страну!
И у страны просто не было других рук и других людей. Совсем недавние, уточнённые нынешними статистиками и историками цифры человеческих потерь СССР за период Великой Отечественной (военных и тыловых), варьируются в пределах от 25 до 40 млн человек. Точную цифру невозможно назвать с уверенностью до сих пор. Старая народная мудрость гласит: война не окончена, пока не похоронен последний солдат. Останки погибших на территории России и Европы находят до сих пор. Десятками, целыми безымянными захоронениями... Несколько цифр для сравнения: сегодняшнее население Российской Федерации - 140 млн человек. Хлебосольной Беларуси, наиболее пострадавшей от немецкой оккупации, – в среднем 8 млн человек, обширного степного Казахстана – 18 миллионов. Соотнесите с этими цифрами потери в войне. Это почти минус треть населения нашей современной Родины. Четырежды - минус Беларусь, дважды - минус целый Казахстан.
И, пожалуйста, посмотрите совсем другими глазами на то, что на самом деле и ценой каких невероятных усилий совершили эти простые, казалось бы, люди. Наши соотечественники, земляки. Они пока ещё рядом – немногие живые свидетели и творцы Великой Победы. Поклонитесь им мысленно до земли. Каждому. Это то малое, что мы можем сделать для них сейчас: помнить и уважать.
А ещё собирать, пусть по крупицам, семейные воинские и тыловые истории скромных подвигов, многие тысячи из которых ещё недописаны. Не верить тем, кто сейчас тоннами льёт в Интернете псевдоправду о войне. Смотреть советские военные фильмы, читать книги очевидцев, писателей и поэтов-фронтовиков, черпать информацию из достоверных источников. Рассказывать об этом детям.
Самое страшное будущее, которое можно себе представить, – люди со стёртой или фрагментированно искажённой исторической памятью. У нас ещё, слава богу, пока живы те, рядом с кем совестно даже думать, что может быть так...
перейти к списку статейверсия для печати