15
Июля
2020
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Законодательное собрание Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Есть идея? Будет и финансирование!

20.06.2020Андрей КудринЗаконодательное собрание

Есть идея? Будет и финансирование!

Новая государственная программа позволит привести в порядок общественно важные территории на селе

Лысьвенский округ вошёл в программу комплексного развития сельских территорий. Благодаря ей в пос. Кормовище и селе Новорождественском появятся площадки для отдыха.

Благо и на селе. О благоустройстве крупных городских площадок, например, сквера им. ХХХ-летия ВЛКСМ или Детского парка, сказано немало. Их преображение стало возможным благодаря национальному проекту «Комфортная городская среда». Горожане изменениями в основном довольны, но жители поселений недоумевают: почему ничего подобного не предусмотрено для посёлков и деревень?

До прошлого года за «совершенствование» глубинки отвечала федеральная целевая программа «Устойчивое развитие сельских территорий». В Лысьвенском округе с ней знакомы не понаслышке: на средства софинансирования в Кормовище построены водопровод, реконструирована водонапорная башня, а в Заимку протянут газопровод. Было, впрочем, у направления одно ограничение – по нему «спонсировали» лишь развитие инженерной инфраструктуры и поддерживали сельхозтоваропроизводителей. Важные цели, бесспорно. Но о благоустройстве общественных территорий речи не шло.

На смену прежней концепции пришла государственная программа комплексного развития сельских территорий. В ней прежних ограничений нет: поддерживать инициативы населения по «наведению красоты» стало проще.

Что не изменилось, так это принципы финансирования. На реализацию проектов средства направляются из всех уровней бюджета. Основную долю (51,1%) выделяет федеральная казна, меньшими частями вкладываются региональный и муниципальный «кошельки». «Скидываются» на общее дело и жители. Гражданский «вклад» в денежном выражении самый скромный – всего 0,1% от стоимости проекта.

- Сроки по представлению заявок оказались очень сжатыми, - рассказывает начальник отдела по развитию территорий администрации г. Лысьвы Надежда ШИРИНКИНА. – Но в Кормовищенском поселении давно вынашивали идею создания сквера. Тему всесторонне проработали и в феврале представили краевым специалистам заявки со сметами и дизайн-проектами.

Интересный момент: изначально в программу «заводили» один проект - кормовищенский. Но в результате компанию ему составил «спутник» из Новорождественского.

«Локомотивы» и «спутники». Субсидия, выделенная Лысьве по программе в 2020 году, получилась внушительной – более 12 млн рублей. Но и проект, задуманный кормовищенцами, достаточно амбициозен и дорог. Во всех смыслах.

Над ним и думали, что называется, всем миром: и местная администрация, и население. В стороне не остались ни поселковый совет ветеранов, ни территори-
ально-общественное самоуправление, ни депутат Думы округа Надежда КУЗНЕЦОВА, а над эскизами визуализации трудилась местная жительница Юлия ВАСИЛЬЕВА.

- Создание современной площадки – очень важное для посёлка дело, - подчёркивает Юлия. – Даже место для него выбрано не случайное: это бывший школьный сад. Он дорог многим жителям, особенно старшего поколения.

Именно поэтому территорию назвали «Сквер Истории». Она разделена на две смысловые части – зону отдыха и детскую игровую площадку. Отличительная особенность первой локации – информационные стенды «Ими гордится посёлок», рассказывающие об истории Кормовища и людях, повлиявших на его развитие. Кроме того, здесь разместят столики для игры в настольный теннис и шахматы, скамейки и арт-объект «Я люблю Кормовище».

На детской площадке появятся крупный игровой комплекс, качели и карусели. По словам Васильевой, с поселковыми мамами обсуждался каждый игровой элемент.

- Думали, на реализацию уйдут все выделенные нам средства, - продолжает Надежда Ширинкина. – Но по ходу общения с поставщиками и изучения коммерческих предложений удалось существенно сэкономить. На остаток быстро подготовили ещё один план.

Проект-спутник из Новорождественского, конечно, скромнее. В этом населённом пункте создадут только комплексную спортивную площадку. На ней можно будет сыграть в мини-футбол, баскетбол и волейбол. Естественно, её огородят и подведут тротуар, вдоль которого установят пару скамеек.

- В городе во многих дворах есть спортивные площадки, а у нас на селе нет ничего подобного. Давно мечтали сделать что-то полезное для школьников и молодёжи: многие приезжают сюда к бабушкам-дедушкам на лето. И если детскую площадку сумели организовать своими силами, обустраивать спортивный объект сложно и дорого, - рассказывает председатель ТОС «Новорождественское» Елена ТЕТЮЕВА. – Очень рады, что попали в программу софинансирования. Свою долю средств собрали очень быстро: считаю, это хороший показатель того, как нам нужна такая территория.

Строительные процессы уже начались. Над реализацией кормовищенского проекта трудятся пять подрядчиков (трое из них лысьвенские), новорождественского – один, из села Берёзовка. Сроки оговорены Министерством жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Пермского края: контракты должны быть закрыты к 25 августа.

На этом реализация программы в Лысьвенском округе не закончится. По словам Надежды Ширинкиной, финансирование рассчитано на три года. В следующем году благоустройство общественных территорий может начаться в Кыну, а в 2022-м – в Сове.

Мнения

Виктор РОДИОНОВ, депутат Законодательного собрания Пермского края

- Жители Лысьвенского округа – люди инициативные и умеющие добиваться реализации своих идей. Очень важно, что сегодня в программе так активно участвуют сельские территории. Несколько лет шли споры о том, как расширить программу для участия в ней сёл и деревень, и вот наконец-то такой способ нашёлся.

Уверен: «первые ласточки» будут удачными. Видя такой эффект, жители и остальных сельских населённых пунктов включатся в работу.

Отмечу умение сельчан обходиться собственными ресурсами, чтобы сделать качественную заявку. Не менее важный момент: они ведут реальное, а не для «галочки», общественное обсуждение идей благоустройства, находят общее решение, которое устраивает всех. И поэтому есть уверенность, что когда в Кормовище появится «Сквер Истории», никто из местных жителей не будет заниматься вандализмом и портить территорию, которую сам придумывал, обсуждал, делал.

Глава города Лысьвы Александр ГОНЧАРОВ:

- Общим для проектов по благоустройству остаётся главный принцип: участие в реализации жителей. Финансовое, причём в самом минимальном смысле. Создаётся инициативная группа, наполнение проекта обсуждается, совместно с дизайнерами составляется проект, идёт общественный контроль его реализации и дальнейшей эксплуатации. В итоге должно получиться пространство, актуальное для жителей конкретной территории, востребованное и дорогое им.

Отношение к такому месту с учётом пусть и символического финансового участия принципиально иное: к тому, что строится всем миром, оно будет особо трепетным. Беречь скамейки накажут и детям, и внукам.

Задача администрации – координация и администрирование, контроль прохождения заявок и работы подрядчика. И деятельность эта должна быть выстроена на опережение. Так, составление сметы по работам в Кыну, заявляться на которые будем в 2021 году, уже идёт.

 
 0
Социальные комментарии Cackle
Смотрите также:

Яндекс.Метрика