1
Октября
2020
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
Главная новость
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Законодательное собрание Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Будет как в городе, а может, ещё лучше

30.06.2020Андрей КудринЗаконодательное собрание

В следующем году в Малой Шадейке начнётся строительство новой школы на 60 мест. Есть все основания полагать: это будет серьёзное событие для соседних населённых пунктов.

Проект для всех. С какого момента начинается угасание села или деревни? Часто точкой невозврата становится ликвидация школы. У родителей порой просто не остаётся другого выбора, как искать новое место жительства.

Построить новую школу в Канабеках задумали почти 15 лет назад. В первую очередь  именно по демографическим соображениям. В этом и соседних населённых пунктах с рождаемостью тогда дела обстояли неплохо: в образовательные учреждения постоянно ходили около 100 детей.

Второй причиной, по которой понадобилось строительство нового здания, стал сильный износ прежней школы: по сути, это был барак, не отвечающий современным требованиям. Тогда решили возводить настоящую инфраструктурную «солянку»: предполагалось разместить под одной крышей не только школу и детский сад, но и медпункт с библиотекой.

- В тот момент проектирование оказалось неудачным, получили отрицательное решение государственной экспертизы, - рассказывает начальник управления капитального строительства администрации г. Лысьвы Ирина ПРОТАСЕВИЧ. – Разные требования к зданиям школы и медицинских учреждений не позволили уложить всё в один проект.

Понятно, что потребность в новом образовательном учреждении никуда не пропала. К слову, тема остро стояла не только в Лысьвенском округе, но и во всём регионе. В правительстве Пермского края тогда решили: семь мест – один ответ. В Министерстве строительства создали типовой проект малокомплектной школы для повторного применения. К слову, по такому принципу в регионе строятся не только школы для сельских территорий. За примером далеко ходить не надо: новый лицей «ВЕКТОРиЯ» и детский сад «Крылатые качели» тоже являются «типовыми», рассчитанными на тиражирование по всему региону.

Первой малокомплектной стала школа в деревне Порышево Косинского района. Положительное заключение проект получил прошлой осенью. Но просто взять и построить новую школу не выйдет: проект один, но территории, на которых он должен расти и жить, разные! Необходима привязка объекта к местности.

Свободный для строительства участок нашли в Малой Шадейке, на ул. Цветочной, 11. Специалисты посчитали: добираться до нового образовательного учреждения будет удобно детям и из Большой и Малой Шадейки, и из Канабеков.

Все необходимые изыскания - геодезические, экологические, геологические, гидрометеорологические - инженеры провели в 2019 году. Получили положительный ответ и заключили контракт на привязку школы к местности. Она продлится до конца лета, а на сентябрь намечена государственная экспертиза. В том, что заключение окажется положительным, никто особо не сомневается: на то и существуют типовые проекты.

Окнами на юг. Из-за того, что проект привязки пока не готов, сложно сказать, в какую сумму в итоге обойдётся строительство. Ориентиром, конечно, может служить «ценник» школы в Порышево – 114 млн рублей. Всё зависит от того, насколько сложно новое здание «привяжется» к участку и его особенностям. Важнее то, что основную часть средств выделят федеральный и региональный бюджеты. Меньшая доля ляжет на «плечи» муниципального кошелька.

Пока школа существует только в виде инженерных чертежей: полноценное строительство начнётся в следующем году.

Она будет одноэтажной и сможет принять 60 учеников. О внешнем оформлении говорить пока рано. Например, сочетание цветов внешней отделки нового детского сада на ул. Лермонтова выбирали из нескольких вариантов и окончательно утвердили совсем недавно.

Зато с уверенностью можно говорить о других, более полезных в быту вещах. В новом здании будут специализированные кабинеты – компьютерный класс, мастерские для мальчиков и девочек, спортзал с раздевалками и туалетами, медицинский блок и столовая на 30 мест. В технической документации отдельно проговаривается: кабинеты начальных и средних классов смотрят окнами на юг.

- Отличия от новых городских школ незначительны, - говорит Ирина Геннадьевна. - Например, размер классов: их площадь будет чуть меньше. Кабинеты химии, физики и биологии совмещены в один.

Рядом со зданием разместится универсальная спортплощадка с резиновым покрытием (на ней можно сыграть в мини-футбол, волейбол, баскетбол), запланировано место для сдачи норм ГТО.

Объект во многом автономен: тепло для него даст отдельная котельная, а воду – новая скважина. Водозабор при проектировании школы вообще доставил хлопот. Деревенские сети находятся далеко и не отвечают нужным требованиям: вода в окрестностях Канабеков очень жёсткая. Поэтому пришлось бурить новую скважину, делать водоподготовку. Лицензирование длится год: пробы воды забирают зимой, весной, летом и осенью, чтобы понять, как меняется состав. Заключение ждут в следующем году – как раз к началу строительства. В будущем от нового источника возможно водоснабжение не только школы, но и соседних объектов.

Кроме того, строительство нового образовательного учреждения повлечёт за собой и благоустройство прилегающих территорий. По соседству со школой приведут в порядок дороги, наладят уличное освещение. Иными словами, и в этом отношении есть повод провести параллель и кивнуть: как в городе!

Мнения

Виктор РОДИНОВ, депутат Законодательного собрания Пермского края:

- За последние несколько лет в Пермском крае серьёзно вырос объём средств, выделяемых бюджетом Федерации и региона на строительство образовательных учреждений. Но мало добиться выделения денег - гораздо сложнее действительно возвести школу или детский сад в запланированные сроки. Мы, к сожалению, очень часто сталкиваемся с «замораживанием» строительства социальных объектов.

Но Лысьвенский городской округ в вопросах строительства серьёзно вышел вперёд. Темпы возведения нашего нового лицея «ВЕКТОРиЯ» стали наглядным примером того, что происходит, когда объект действительно нужен городу. Когда есть такой «багаж», есть доверие со стороны краевых властей, муниципалитет гораздо проще может заявляться на продолжение работ. Очень надеюсь, что в истории со строительством школы в Шадейке мы продолжим эту традицию, потому что её действительно давно ждут, она очень нужна.

Александр ГОНЧАРОВ,глава Лысьвы:

- Обеспечение социальной инфраструктуры – гарантия жизни и развития сельских населённых пунктов. Первым этапом стала программа Минздрава Пермского края по установке сельских врачебных амбулаторий и фельдшерских акушерских пунктов. За два года на территории округа появились три СВА и пять ФАПов.

Если говорить о сфере образования, последней построенной на селе школой была кормовищенская. Школа в Малой Шадейке станет первым объектом образования в сельской местности за последние 10 лет. В прошлом году нам удалось включить её в бюджет 2020-22 годов. Постараемся, чтобы всё финансирование поступило уже в 2021-м, чтобы не растягивать процесс стройки. Насколько быстро можно строить, мы увидели на примере нового лицея. Хотя технология возведения малокомплектной школы другая. Хорошо, что проект в Шадейке включает дополнительную инфраструктуру и плоскостные сооружения, то есть сдаём объект «под ключ». Надеемся вручить этот самый «ключ» от школы его ученикам уже в конце следующего года.

 
 0
Социальные комментарии Cackle
Смотрите также:

История о том, как мальчик с неизлечимой болезнью борется за право быть счастливым
Яндекс.Метрика