
Каждую отправку картина повторяется: выпили, раскачали автобус, подрались...
День первый. Пять утра. Тишину безлюдных улиц нарушает гомон огромной толпы перед военкоматом. Около ста человек, легко одеты, явно нетрезвы. Никакая пандемия не изменит устоявшейся традиции армейских проводин: пять призывников – сотня разнузданных провожающих.
Один весёлый вечер не стоит года неудобств.
Это похоже на народные гулянья: поют, танцуют. Плача, клянутся другу-призывнику в любви: «Брат, я тебя дождусь...». Вижу знакомое лицо. Молодой человек каждое утро приходит к военкомату кого-то провожать, и почему-то всегда с одним помыслом: мол, тут кому-то морду надо набить. Веселье продолжается, пока не распахиваются двери военкомата и поверх многочисленных голов не раздаётся бравый голос начальника отделения подготовки к военной службе военного комиссариата Лысьвенского городского округа Дмитрия ЕГОРОВА: «Призывники, заходим!». Кто-то из провожающих тоже просится внутрь, но нельзя – ограничения из-за коронавируса.
Сами призывники - «как стёклышки». Ещё на инструктаже их предупредили: не дай бог учуют запах спиртного... Тогда негативные последствия не заставят себя ждать. По словам Дмитрия Алексеевича, из-за алкогольного опьянения меняется категория годности. От неё зависит род будущих войск. А там и команда может попасться всякая, и условия не лучшие. Один весёлый вечер не стоит целого года неудобств.
Пункт «трезвость» выполнен, а вот пункт «проводы запрещены» призывники благополучно проигнорировали. На инструктаже всем ясно дали понять: указ Президента и сложная эпидобстановка запрещают собираться большими компаниями. Парни смотрят честными глазами, а под окнами надрываются провожающие.
- Скорее отслужить хочу, - делится с товарищами призывник Дмитрий МОХНЁВ, - приду, работать буду. Спасибо маме: воспитала правильно. Теперь мне армия не страшна.
Напутственные слова сказаны, правила поведения повторены, будущие солдаты готовы к отправке.
- Вот сейчас самое интересное начнётся, - шепчет мне военный комиссар Сергей КАШИН.
Самые «верные» бросаются под колёса.
Выходим к автобусу. Перед глазами картинка - словно кадр из фильма-апокалипсиса с восставшими зомби: к забору прилипают провожающие. Кричат, свистят, машут руками. Мамы и бабушки в сторонке вытирают слёзы.
- Есть такая неприятная традиция - стучать по автобусу, в котором сидят будущие солдаты - говорит Сергей Викторович. - Сто человек его и перевернуть запросто могут.
Автобус готов к отправке, ворота открываются. Толпу сдерживает дежурящая полиция.
- Убирайте их от ворот! – кричит Дмитрий Егоров.
И не зря: водитель не может выехать – проезд загородили особо верные друзья и подруги.
Наконец, транспорт трогается с места. Призывники прижимают руки к стеклу. Провожающие стучат по стенкам и окнам снаружи. Сотня рук создаёт оглушительный грохот. Автобус почему-то останавливается. Со стороны видно разразившуюся драку. Похоже, кто-то из призывников выскочил из автобуса, чтобы в ней поучаствовать. Настоящий человеческий водоворот с непрерывно двигающимися конечностями... Полиция пресекает начавшуюся потасовку, однако какой-то бесстрашный бросается на стражей порядка. Что ж, его смелость поубавят несколько суток административного ареста. Так и до уголовного преследования недалеко: закон строг к тем, кто посягает на сотрудников при исполнении.
Автобус уехал, крики угасли, толпа медленно расходится.
- Да вы не того забрали! – кричит нетрезвый поборник справедливости, - бил один, а вы скрутили нашего, невиновного!
- Иди домой, - советует Дмитрий Егоров.
- Да пойду, только зачем вы нашего забрали?! Тот, что бил - в красной кофте, - не успокаивается парень.
Но вскоре и этот правдоискатель отправляется домой.
Виновата самоизоляция?
- Сегодня ещё мирно, - резюмирует Сергей Кашин. - Вчера стекло камнем разбили, до этого стреляли, драка массовая была. Молодые парни провожают друзей, только вот спиртное на них плохо действует. Трезвый ещё подумает, прежде чем что-то сделать, а пьяному всё равно. Вот и сидят потом 15 суток. А это ни им, ни нам не надо. Может, самоизоляция на ребят так подействовала: давно приятелей, однокурсников не видели, а здесь - встреча, и сразу прощание на год. Перевозбудились...
- Ребята-то хорошие служить идут, - добавляет Дмитрий Егоров. – Но каждое утро провожать приходят одни и те же. Видимо, кочуют из одного дома в другой. У нас из-за сдвинутых сроков отправки каждый день, а у них - ежедневное застолье. Постоянно предупреждаем: проводы запрещены! Но родители стол накрывают, а у провожающих дело малое – прийти и расслабиться.
- Да от воспитания всё зависит! - рассуждает полицейский. - Ну не залезет воспитанный человек на забор, по автобусу стучать со всей силы не будет, да и не ударит никого. Зачем это? Силу показать? Здравый смысл важнее...
Знакомые всё лица!
День второй. Прихожу на медкомиссию к новому потоку призывников. Кроткие приличные мальчики. А лица-то знакомые: многие из них – вчерашние провожающие. Стоят перед комиссией и внимательно слушают: «Вы признаётесь годными к военной службе». Серьёзны, совсем не похожи на тех, утренних, кому море по колено. Прошли всех врачей, инструктаж, услышали: «Гостей не собирать!», но заранее знают, что и их друзья будут колотить по окнам автобуса.
А вот и Андрей, приходивший несколько раз «бить кому-то морду», а сейчас сам призывник.
- Ко всем хожу, потому что мой поток выпустился из техникума. Конечно, я всех парней знаю, со всеми прощаюсь. Вот диплом защитил и пришёл на медкомиссию. Уходить в армию не хочется: у меня тут работа, любимая девушка, планы о переезде в другой город. Признают годным – пойду служить. Считаю, ничего страшного на прошедших проводах не случилось. Подвыпили, конечно, но ведь не валялись под кустами. Кто-то дрался, но не я: я культурный. А что кричали и по автобусу били, так традиция такая, всё-таки друга год не увидим. Эмоции! – говорит молодой человек.
Получается, одним важнее воспитание, а другим – эмоции? По словам Сергея Кашина, бурные проводы в армию сотрудникам военкомата не в новинку, так было и до пандемии. Видимо, традиция – вещь настолько мощная, что её никакими вирусами не перешибёшь...
Мария Зыкова, студентка факультета журналистики УрФУ.
Социальные комментарии Cackle