12
Августа
2020
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Законодательное собрание Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

«Культурные» по умолчанию?

11.07.2020Андрей КудринГорячая тема

Хозяева построек вокруг городского парка оказались ограничены в правах

Парк им. А.С. Пушкина признан объектом культурного наследия. Вместе с ним в защитную зону попали около 100 земельных участков, расположенных по соседству. Земля, обременённая «культурной» печатью, резко обесценилась, а собственники домов потеряли право менять их внешний вид.

Кто виновен в парадоксальной ситуации? И как быть хозяевам территорий, внезапно ставших культурным наследием Пермского края?

«Культурная» революция? Об уникальной ситуации стало известно в какой-то мере случайно. В феврале 2020 года лысьвенец Алексей БАРСУКОВ купил земельный участок неподалёку от парка им. А.С. Пушкина и задумался о возведении дома. В регистрационной палате получил документы, подтверждающие: площадка не имеет обременений и ограничений, препятствий для строительства нет.

Но при запросе разрешения на постройку в городском отделе архитектуры получил отказ. Обоснование обескуражило: парк – памятник культурного наследия, вокруг него защитная зона. В её границах запрещены возведение объектов капитального строительства и реконструкция имеющихся зданий, связанная с изменением высоты, количества этажей и площади. Исключение – строительство и реконструкция линейных объектов. Иными словами, Алексей купил не землю в элитном районе города, а поле, на котором имеет право лишь посадить картошку.

Ошеломлённый Барсуков опросил соседей. Ни один из них ни о каких защитных зонах не слышал. Пришлось добывать информацию в Интернете. Попутно он написал запрос начальнику отдела архитектуры и градостроительства администрации г. Лысьвы Артёму МУХИНУ.
Ответ (кстати, короткий - в несколько абзацев) главного архитектора заслуживает отдельного внимания. В документе сказано: участок Алексея (и некоторые соседние) под двойным обременением! Кроме «культурной» зоны ограничение накладывает линия электропередач… Костромской области. По документам она «стоит» над Лысьвой несколько лет.

Хорошо, что ЛЭП костромская. В том смысле, что своя, отечественная, а не, например, калифорнийская. Иначе бы точно не избежать международного скандала...

100 домов - «под защитой». Группа лысьвенцев, обескураженная положением дел, написала письмо в приёмную главы Прикамья Дмитрия МАХОНИНА и в администрацию Лысьвы.

От местных чиновников получили ответ, больше похожий на отписку. Мол, в  федеральном законодательстве сказано: процедура установления зон и информирование собственников объектов, в них попадающих, равно как и проведение общественных слушаний, законодательством не предполагается. Ну, то есть кто-то всё решил, а остальное уже не важно.

«За губернатора» ответили специалисты Инспекции по охране культурного наследия Пермского края. Памятником культуры регионального значения парк признали в 2000 году. В феврале 2019 года обозначили границы зоны культурного объекта — парка им. А.С. Пушкина. Но уже в июне появился ещё один приказ, отодвигающий границы защитной зоны на 150 метров дальше паркового забора. За компанию под сомнительной «защитой» оказались 100 домов посёлка. Для их собственников серьёзное событие осталось незамеченным…

А ведь некоторые хозяева «поставленных на охрану» домов задумывались о ремонте: кто-то хотел веранду пристроить, другой ограду обновить. А если бы за «новодел» дали штраф? Угадайте, из чьего кармана его пришлось бы уплачивать? Или того хуже: построили дом. Пришлось бы сносить?
- У парка должны стоять таблички, извещающие о статусе земли, - уверен Алексей. - Например, как у водоёмов выставлены аншлаги, извещающие о водоохраной зоне.

В июне он запросил выписку из ЕГРН. Росреестр бесстрастен: ничего не изменилось, обременений нет, строительство разрешено.

- Это же паспорт участка! Так почему нет соответствующих записей? Прошёл год, а люди не в курсе актуального статуса земли, «обременительных» отметок! – возмущён бардаком в государственных документах Алексей Барсуков.

Он не исключил, что неразбериха может спровоцировать судебные разбирательства по расторжению сделок: земли с обременением, а значит, их стоимость ниже. Кроме того, лысьвенец обратил внимание на ещё одну характерную деталь: в самом парке идёт ремонт.

- В администрации нам сообщили: парк не реставрируют, специальных лицензий на проведение работ не требуется. А значит, нарушений нет, всё в порядке, - рассказывает собеседник. - Однако на наш запрос Инспекция по охране объектов культурного наследия Прикамья ответила официально: «Выявлены нарушения. Будут применены меры административного воздействия».

Такие вот несостыковки в ответах чиновников разных уровней...

Сменить статус. Несмотря на столь «интересное» положение дел, собственники внезапно «окультуренных» домов не настроены впадать в панику и хотят решить вопрос цивилизованно. Несколько дней назад инициативная группа озвучила проблему на встрече с руководителем мобильной приёмной губернатора Пермского края Павлом РУЛЬКОВЫМ. На ней же присутствовал и главный архитектор города.

Лысьвенцы отметили: многие трудности можно преодолеть, сменив статус зоны с «защитной» на «охранную».

- Когда начал изучать тему, выяснил: подобный опыт у нашей администрации есть, - описывая ситуацию, подчеркнул Алексей Барсуков. - Статус зоны с «защитной» на «охранную» менялся оперативно.

Первый эпизод – изменение границ вокруг церкви Иоанна Богослова: документы скорректировали буквально за полгода. Второй случай – уменьшение «неприкасаемого» участка вокруг здания бывшей типографии для строительства по соседству нового здания под магазины. И в этом случае на внесение изменений ушло несколько месяцев. Иными словами, могут, когда захотят.

- Несколько дней назад говорил со специалистом инспекции. Никаких разработок по смене статуса зоны вокруг парка с «защитной» на «охранную» не велось, - заметил Барсуков. – От нашей администрации не было даже запроса на проведение таких работ!

Вопросы лысьвенцев просты: в какие сроки зона сменит статус и за чей счёт это произойдёт? Не сами же собственники включили свои участки в «защитную» зону, наложив на них жёсткие ограничения! То есть хотят власти видеть парк памятником – пожалуйста, но тогда пусть несут все затраты, связанные с изменением правового статуса.

Кроме того, Алексей Барсуков обратил внимание руководителя мобильной приёмной на возможность получения компенсации за снижение стоимости земли из-за обременения.

Павел Рульков пообещал передать информацию главе региона. Возможно, Дмитрий Махонин сообщит о решении вопроса во время ближайшего визита в Лысьву.
Однако раньше случится встреча инициативной «припарковой» группы с главой Лысьвы Александром ГОНЧАРОВЫМ. По нашей информации, она состоится в ближайший понедельник.

Но и на «полях» темы вопросов хватает. К примеру, под «защитным колпаком» оказалась пара магазинов – как им функционировать? А в колледже, неосмотрительно соседствующем с парком, недавно сменили окна – это уже нарушение или нет?

Ну и, конечно, необходимо что-то делать с абсурдными «костромскими» линиями электропередач. Либо убирать их, попавших в Лысьву явно из-за чьей-то халатности, из документов, либо строить реальные. А то мало ли какая проверка нагрянет...

Возможно, большую часть вопросов снимет встреча с главой города. О её итогах мы обязательно расскажем.

 
 0
Социальные комментарии Cackle
Смотрите также:

Яндекс.Метрика