
Произошло невероятное. Народ вышел на улицы поддержать губернатора. Которого, на минуточку, подозревают в организации заказных убийств.
Речь, конечно, о Хабаровском крае, где вторую неделю продолжаются акции протеста.
Их спровоцировало задержание губернатора региона Сергея ФУРГАЛА. Следственный комитет обвиняет его в организации убийства бизнесменов и в покушении на убийство в 2004-05 годах. Результат ошеломительный: на улицах Хабаровска – ни с кем не согласованные многотысячные митинги. Без лидеров-заводил, но едино и слаженно люди не стесняются требовать своего. В прямом смысле: вернуть свободу избранному ими чиновнику. А если и судить, то только в Хабаровске и с помощью присяжных.
В Кремле ситуацию называют неординарной.
При этом справляются с ней пока довольно традиционными методами. Например, президент России Владимир ПУТИН отстранил Фургала от должности «в связи с утратой доверия». Вот ведь парадокс: народ задержанному, судя по акциям протеста, как раз-таки доверяет...
Разбираться с политическим коллапсом в далёкий регион отправлен уроженец Самары Михаил ДЕГТЯРЁВ. Кроме прочего, он известен, например, идеями о запрете оборота долларов в России и введения госстандарта на внешность Деда Мороза – чтоб на Санта Клауса не смахивал.
Как бы то ни было, сегодня Хабаровск – настоящая «витрина» политических решений.
Что будет, если его жители не успокоятся? Они уже посоветовали убираться восвояси Дегтярёву. Какие решения продолжит принимать Кремль: попытается договориться с протестующими или начнёт жёстко подавлять недовольных? От ответов может зависеть политическая стабильность во многих территориях страны. В том смысле, что россияне, прочувствовав момент, могут выйти на площади не только отстаивать губернаторов, но и требовать их отставки.
Пожалуй, сейчас главное - чтобы решение вообще нашлось.
Может ли случиться, что власть, назначив временно исполняющего обязанности, просто закроет глаза на общественное возмущение и спустит ситуацию на тормозах? Мол, помитингуют, рано или поздно устанут – и разойдутся. В этом случае недовольство не исчезнет, а лишь затихнет. Так, до поры до времени, засыпают торфяные пожары...
Есть и ещё один, радикальный, путь развития конфликта.
Очевидно: с институтом губернаторов в России в последнее время не всё гладко. Периодические ротации глав регионов это косвенно подтверждают. Не появился бы у кремлёвских стратегов соблазн опять взять и отменить выборы региональных рулевых. Ведь любому политтехнологу понятно: куда проще поставить «своего человека», чем потом пытаться найти в досье хоть что-то на того, кто избран народом.
Правда, за такими назначенцами народ не то что на баррикады – и на их страничку в соцсети не пойдёт…
перейти к списку статейверсия для печати