
Бороться с опасным сорняком будут специализированные бригады
В Пермском крае продолжается борьба с борщевиком Сосновского. В 2020 году сорняк собираются уничтожить на площади 1470 га, преимущественно в населённых пунктах.
План по предотвращению распространения борщевика и по его уничтожению на 2019-21 годы в прошлом году разработали в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Пермского края. В текущем году на борьбу с растением из краевого бюджета в муниципальные образования Прикамья направлено 24,5 млн руб. На конкурсной основе финансирование предоставлено 31 территории. Ещё 8 млн руб. муниципалитеты выделили из собственных «кошельков». Всего же в ближайшие три года в краевой казне на эти цели заложено 63 млн рублей.
Бороться с борщевиком должны специализированные бригады, обеспеченные необходимыми средствами индивидуальной защиты. Как и многие сорняки, борщевик – растение живучее, потому каждый участок специалисты будут обрабатывать на протяжении трёх лет.
По данным регионального портала permkrai.ru, опасное растение уже выкашивают в семи муниципалитетах. С начала июня оно искоренено на площади в 136 га. Ещё в 24 территориях заключаются контракты и готовятся к удалению сорной травы.
Администрация Лысьвы заключила договор с пермской «Санитарно-эпидемиологической службой «Ансер». Сумма муниципального контракта – около 104 тыс. рублей, большая часть которых – краевые финансы. Этих средств хватит, чтобы свести борщевик на площади 6,75 га. Техническое задание подразумевает унич-
тожение опасного растения на муниципальных землях механическим или химическим способом.
По данным управления экономики, в первую очередь пермские специалисты наведаются в наиболее сложные места: на участки автодороги Кунгур – Соликамск, вблизи деревни Аитково, а также к Крутому Логу, Маховлянам и на территорию у Новой Фермы. Операция по уничтожению вредных зарослей завершится до 31 августа. Повторная обработка пройдёт и в следующие два года.
- Вблизи жилых массивов борщевик убирают только механическим способом, - подчеркнул начальник управления экономики Никита ФЕДОСЕЕВ. – На полосе отвода автодорог бороться с ним можно с помощью химических средств.
Жители Прикамья могут сообщить о борщевике на региональном портале «Управляем вместе». В начале июля на сайт поступило более 200 обращений. Именно на основании сигналов специалисты сформируют карту распространения борщевика, и начнётся планомерная ликвидация этого опасного сорняка. Обратите внимание: по обращению проводится проверка, но ответ не готовится.
На момент подготовки материала жалоб о зарослях борщевика Сосновского из Лысьвенского округа не поступало. Конечно, это не значит, что сорняк исчез с нашей территории.
Также о зарослях опасного растения можно сообщить сотрудникам отдела сельского хозяйства по телефону 6-07-45. Они обязаны выехать на место. Если сигнал подтвердится, а земля, облюбованная сорняком, принадлежит муниципалитету, его уничтожат специалисты фирмы-подрядчика.
На частных землях бороться с борщевиком обязан их владелец – физическое лицо или, например, представители сельхозтоваропроизводителя. При вырубке стоит помнить: сок растения при попадании на кожу может вызвать серьёзные химические ожоги.
перейти к списку статейверсия для печати