
Всё больше жителей Прикамья пользуются возможностью задать вопросы руководителям территории напрямую
Самая объективная и точная информация – из первых уст. Именно поэтому глава Прикамья Дмитрий МАХОНИН поддерживает прямые каналы связи власти и жителей. Сегодня связаться с ним и рассказать
о проблеме легко. И многие такой возможностью пользуются.
Люди видят, что обращения не остаются без внимания: глава края придаёт «ускорение» решению проблем и работе чиновников, лично проверяя, как исполняются запросы жителей. Обращения они оставляют на портале «Управляем вместе», в инстаграме Дмитрия Махонина, в соцсетях правительства и министерств, глав органов местного самоуправления, в интернет-приёмной главы региона и в приёмной по работе с обращениями граждан. А на прошлой неделе Дмитрий Махонин совместно с главным федеральным инспектором Прикамья Сергеем ПОЛОВНИКОВЫМ в приёмной Президента России в Пермском крае провёл личный приём граждан (на снимке).
Новая школа в Кондратово
Жительница Кондратово Александра Чернышева обратилась к Дмитрию Махонину с вопросом о строительстве в деревне новой школы. Чернышевы живут там с 2011 года, много здесь и других молодых семей.
- Мой старший сын учится в Кондратовской школе, где ребята занимаются в две смены: школа переполнена, кабинетов не хватает. По этой же причине пока нет возможности организовать продлёнку и кружки, – рассказала Александра.
Кондратово сегодня активно развивается: строится жильё, в деревне всё больше семей с детьми, так что новая социальная инфраструктура просто необходима. И строительство идёт: появился детский сад «Акварельки», недавно началось возведение ещё одного - в Медовом. Нужна жителям и новая школа.
По словам Дмитрия Махонина, решение по строительству уже принято. При этом изначально планировалось построить объект на 825 мест, но в проект внесли изменения, и в новой школе будут учиться уже 1100 ребят. Это закроет потребность жителей в местах в образовательном учреждении.
- Сейчас ищем варианты дополнительного финансирования, – рассказал Дмитрий Махонин. - В этом году намерены объявить тендеры на проектирование и одновременно на строительство, – чтобы не тормозить процесс. Закончить стройку планируем в 2022 году. Также поручил Минтрансу проработать вопрос со-
единения поселения с улицами Встречной или Строителей, чтобы выезд был не только на шоссе Космонавтов. Так что Кондратово получит ещё и большую транспортную доступность.
В новом учебном заведении будут 44 учебных кабинета, три спортивных зала, медицинский блок, большие актовый зал и столовая. Школа в Кондратово включена в госпрограмму «Образование и молодёжная политика», и на её строительство из бюджетов разных уровней предусмотрено более 909 млн рублей. А Пермскому муниципальному району совместно с Министерством образования и науки края поручено разработать концепцию новой школы с учётом мнения жителей.
Из нового сада – в новую школу
Сейчас в Пермском крае строятся 14 школ и 13 детских садов. В стадии проектирования ещё 10 школ и шесть детсадов. Уже в этом году в Перми, Березниках, Пермском и Кочёвском районах и Чайковском округе откроются шесть школ на 5023 учеников. Например, школа в Березниках на 1224 места строится в рамках нацпроекта «Образование», инициированного Президентом РФ Владимиром Путиным. Детских садов в этом году будет сдано 13, в них пойдут 2587 детей. Сады откроются в Перми, Березниках, Пермском районе, Чайковском, Юрлинском, Косинском, Очёрском, Лысьвенском округах. Девять из 13 детсадов построят
в рамках нацпроекта «Демография».
Вода в Кизеле
Среди рассмотренных обращений значится и проблема водоснабжения Кизела. С этим вопросом к главе региона обратился житель города Сергей Греб: в обращении кизеловец рассказал, что изношенность коммунальных сетей приводит к частым авариям и в городе регулярно отключают воду.
- Это делает нас жертвами обстоятельств, – рассказал он. - Более 10 лет мы не можем жить полноценной жизнью, а все наши квартиры заставлены ёмкостями с водой.
Дмитрий Махонин о проблеме знает: в рамках рабочей поездки в Кизеловский городской округ он лично проинспектировал состояние коммунальной инфраструктуры и ход ремонта на основном водоводе Ключи – Кизел.
- Действительно, Кизел испытывает сложности с подачей воды в дома. Планируется модернизировать всю систему водоподъёма и заменить самый проблемный участок водовода, – пояснил Дмитрий Махонин. - Сейчас идет реализация проекта по перекладке магистрального водопровода для обеспечения бесперебойного водоснабжения. И сделать это нужно качественно, чтобы решить проблему не на время, а на годы вперёд.
Врио губернатора также обратил внимание на то, что из-за аварийного состояния сетей жители Кизела вынуждены переплачивать за воду. После замены сетей проблема высокой стоимости водопотребления будет решена за счёт снижения потерь с 80 до 40%.
На встрече присутствовал министр ЖКХ и благоустройства Прикамья Андрей КОКОРЕВ. По его словам, на работы по переустройству аварийного участка водопровода в Кизеле из бюджета края направлено около 24 млн рублей. Протяжённость новой ветки водовода – более 1,5 км. Ещё около 37 млн рублей необходимо для проектирования работ, которые полностью решат проблему водоснабжения города.
Муниципалитет уже начал подготовку проектно-сметной документации: в планах модернизировать системы водоподъёма и переустроить сети водопровода. В результате 14 тысяч жителей Кизела смогут без проблем пользоваться водой, а количество аварийных ситуаций сведётся к минимуму.
Как отметил Андрей Кокорев, в следующем году муниципалитет планирует участвовать в федеральном проекте «Чистая вода» - части нацпроекта «Экология», утверждённого Президентом России Владимиром ПУТИНЫМ. Это позволит привлечь из федерального бюджета средства, которые покроют 95% от общего объёма строительных работ.
- В течение двух лет должны комплексно решить проблему и повысить качество водоснабжения жителей города, – подытожил Дмитрий Махонин.
Кизеловец Сергей Греб встречей и предметным разговором остался доволен.
- Понимаю: вопрос сложный. Решение потребует времени и совместных усилий как со стороны властей края, так и со стороны администрации Кизела, – сказал он.
Жильё для детей-сирот в Прикамье
У пермячки Оксаны Макаровой тоже важный вопрос. В мае 2020 года через инстаграм главы региона девушка обратилась к Дмитрию Махонину с вопросом о предоставлении жилья детям-сиротам. Оксана воспитывалась в детском доме. После выпуска её не поставили на учёт как нуждающуюся в жилплощади, поэтому она не смогла получить жильё. По поручению Дмитрия Махонина Оксане предложили участвовать в пилотном проекте по выдаче детям-сиротам жилищного сертификата. Сейчас Оксана уже получила сертификат на сумму 1 млн 83 тыс. рублей для покупки квартиры. Глава реги-
она поручил краевому Минсоцу оказывать девушке всестороннюю помощь. В том числе в части работы с органами опеки при оформлении сделки, поскольку у неё есть ребёнок.
Оксана также попросила обратить внимание на то, чтобы в многоквартирные дома не заселяли только сирот. По словам пермячки, выпускники детдомов могут испытывать сложности с адаптацией, и порой им требуется поддержка в бытовых вопросах. Если рядом будут соседи, к которым можно обратиться за советом, начинать самостоятельную жизнь ребятам будет проще. По словам главы Прикамья, краевые власти уже внесли изменения в региональное законодательство: теперь в многоквартирные дома можно заселять не более 25% детей-сирот от общего числа жильцов.
Получить консультацию
по участию в программе выдачи жилищных сертификатов детям-сиротам можно в Министерстве соцразвития по телефону 8 (342) 240-46-70 и по электронной почте avdubrovin@social.permkrai.ru.
Как видите, связаться с главой региона и рассказать ему о трудностях достаточно легко. Главное – проявлять инициативу. А для региональных властей подобная форма взаимодействия с жителями – часть большой системы, призванной сделать жизнь лучше и выявить реальные проблемы, волнующие людей.
По материалам газеты «Эфир» (№ 30 от 23 июля)
Социальные комментарии Cackleперейти к списку статейверсия для печати