18
Сентября
2020
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Законодательное собрание Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Культурно и массово

22.08.2020Андрей КудринЗаконодательное собрание

 В условиях постковидной ситуации развитие спорта обретает новый смысл

Одна из приоритетных задач правительства Пермского края – вовлечение населения в занятия физической культурой и спортом. Добиться целей помогут открытые для всех желающих спортивные площадки. К осени в Лысьве откроются две таких платформы, готовятся документы на создание новых «пятачков здоровья» в следующем сезоне.

Нужно больше хорошего. Развитию спорта в стране сегодня уделяется колоссальное внимание. Одним из локомотивов его продвижения в массы считается национальный проект «Демография», утверждённый Президентом России Владимиром ПУТИНЫМ. В Пермском крае цели амбициозные: к 2024 году каждый второй житель региона должен приобщиться к физической культуре.
Как известно, существуют два вида спорта: массовый и высших достижений. Различия в целях и задачах. Второй предполагает многолетние систематические тренировки и участие в соревнованиях. У первого в приоритете – совершенствование физических качеств и двигательных возможностей, укрепление здоровья. В условиях постковидной ситуации укрепление иммунитета приобретает особый смысл. Значит, должно быть больше доступных мест для занятий физической культурой. За последние пару лет в Лысьве появилось несколько новых площадок с тренажёрами. Их популярность доказала: нужно обустраивать новые.   

Учли все пожелания. Одной из самых крупных спортивных площадок станет территория, расположенная в сквере им. ХХХ-летия ВЛКСМ. Его модернизация продолжается в рамках национального проекта «Комфортная городская среда». Напомним: о необходимости развития площадки во время прошлогоднего визита обмолвился прежний губернатор Пермского края Максим РЕШЕТНИКОВ.
При разработке учитывали несколько факторов. Например, наличие по соседству жилых домов: не всем нравится шум с детских площадок. Изучили и общественный интерес к разным видам спорта. Так появился проект площадки, на которой можно сыграть в баскетбол и волейбол. Его визуализация прошла через общественное обсуждение. Активное участие в нём приняли жители дома № 13 на ул. Чапаева.
- Вопрос о создании площадки выносили на повестку собрания собственников жилья, - заметила начальник управления инфраструктуры администрации г. Лысьвы Наталья ЮРКИНА. – Хотелось, чтоб она приносила пользу и не доставляла неудобств.
- В нашем доме достаточно много молодых активных людей и детей. Большинство жителей проголосовало за создание площадки, - отметил председатель местного ТСЖ Виктор МИХУТА. – Она однозначно лучше, чем заросший пустырь.
Большую часть средств на реализацию выделил федеральный бюджет, значительную долю вложила региональная казна, меньшая – на плечах муниципального «кошелька».
Обустройство началось в начале лета, а погонять мяч на площадке любители спорта должны были уже в августе. Сроки скорректировало распространение коронавирусной инфекции. Поставщик спортивного оборудования пострадал из-за пандемии и не смог доставить его вовремя. Уличные тренажёры, двухъярусные трибунки и спортивные снаряды для баскетбола и волейбола приедут в Лысьву в ближайшее время.
Однако сама территория уже практически готова: площадь заасфальтирована, на ней уложено резиновое покрытие, устанавливается ограждение. По периметру площадки появятся мачты наружного освещения: соревноваться здесь можно будет и с наступлением сумерек. Учтены и пожелания спортсменов: для их удобства появятся специальные вешалки для одежды и велопарковка.

От ракеток до коньков. Ещё одна площадка растёт в, пожалуй, самом спортивном месте Лысьвы – на городском стадионе. Её создание стало возможным благодаря поддержке Министерства спорта Пермского края.
«Арсенал» площадки привычен и отвечает популярным запросам населения: здесь можно будет сыграть в баскетбол, волейбол, мини-футбол и большой теннис. Появятся и небольшие трибуны-скамейки для отдыха и наблюдения за ходом матчей.
Самое главное – проект можно считать типовым. Его братья-близнецы в следующем году должны появиться в парке им. А.С. Пушкина и около школы № 11.
- Готовим документы для участия в отборе, - сообщил зам. начальника управления по физической культуре, спорту и молодёжной политике Василий УГОЛЬНИКОВ. – Надеемся, краевые власти поддержат Лысьву.
К слову, в городском парке к обустройству спортплощадки подключился частный инвестор, вложившийся в создание проекта.
Прояснилась и судьба межшкольного стадиона, строительство которого запланированно на пустыре за спортивным комплексом, вблизи ДДЮТ. В настоящий момент его проектированию препятствует статус земли: она попадает в зону культурного наследия. К теме вернутся, когда «культурные» ограничения будут сняты.
Скоро выпадет снег, и уличные тренажёры потеряют популярность? Нынешней зимой в Лысьве появится новый каток! Его зальют по соседству с детской площадкой на
ул. Гайдара, 27.
- Проанализировав итоги прошлого сезона, поняли: надо расширяться, - сообщил предприниматель Владимир ЗАГИДУЛЛИН. – Раньше главным лысьвенским катком считался тот, что располагался на городском стадионе. Слышали, жителям пос. Ленина, Комсомольского и Южного неудобно добираться в пос. Орджоникидзе. В нынешнем году сможем удовлетворить их запросы.
По словам инвестора, новый каток будет немногим меньше своего собрата: площадь ледяного зеркала составит более 3000 кв.м. Монтаж вагончиков для переодевания начнётся уже в первой половине сентября. На лёд одновременно смогут выйти более 100 человек: именно столько пар коньков заказано для нового объекта.  

Мнения

Виктор РОДИОНОВ, депутат Законодательного собрания Пермского края:

- Лысьва всегда считалась одним из самых «спортивных»» городов Пермского края, и важно, чтобы эта традиция не прерывалась. Очень благодарен городским профессиональным спортсменам, тренерам, руководителям секций и кружков, занимающихся с детьми, за то, что они, несмотря на все сложности, продолжают трудиться.
Четыре года назад в городе появился первый физкультурно-оздоровительный комплекс, и уже тогда стало ясно: новых спортивных объектов должно быть гораздо больше. Сейчас много возможностей для того, чтобы округ получил не только небольшие дворовые спортивные зоны, которые, конечно, тоже востребованы, но и полноценные площадки, которые можно использовать для занятий разными видами спорта. Уверен: все запланированные идеи будут реализованы.

Александр ГОНЧАРОВ, глава Лысьвенского городского округа:

- Цель национального проекта «Демография» - здоровая нация. И это та цель, которой действительно стоит добиваться. Сеть спортивных площадок в Лысьве за последние годы существенно расширилась. Многие появились на месте заросших пустырей. 
Добавлю: в планах у Министерства образования обновление стадиона у Лысьвенского политехнического колледжа на пр. Победы. Знаковым муниципальным проектом в 2021-22-м годах станет строительство Дома спорта в пос. Орджоникидзе. Это будет двухэтажное здание с тремя спортивными залами, одномоментной пропускной способностью в 300 человек. Посетителям предложат два теннисных корта, универсальную игровую площадку, стадион с беговыми дорожками и стоянку. Знаем: есть запрос на размещение катка. Площадка позволяет оборудовать и его.

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

Лысьвенские чиновники и депутаты Думы округа отчитались о доходах и об имуществе за 2019 год
Яндекс.Метрика