18
Сентября
2020
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Законодательное собрание Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Пора в театр!

27.08.2020Игорь МихайловПермский край

Но при посещении храма Мельпомены и других учреждений культуры соблюдайте правила

Оперштаб по борьбе с коронавирусом под руководством врио губернатора Пермского края Дмитрия МАХОНИНА разрешил возобновление деятельности театров, концертных организаций (виртуальных концертных залов) и кинотеатров (социальных кинозалов) со зрителями при соблюдении рекомендаций Роспотребнадзора. В соответствии с указом главы региона решение вступит в силу 1 сентября.

Исходя из требований безопасности посетители должны будут соблюдать масочный режим, на входе в зал их проверят с помощью термометрии. Продажа билетов будет осуществляться бесконтактным способом. Заполняемость залов составит 50% – зрителей рассадят в шахматном порядке. Будет действовать и запрет на продажу продуктов питания, за исключением воды и продуктов в промышленной упаковке.
По данным краевого Минкульта, в Прикамье планируется открыть 13 театральных организаций, пять концертных, 25 виртуальных концертных, 18 кинотеатров, 30 социальных кинозалов. Стоить отметить, что государственные и муниципальные учреждения откроют двери зрителям поэтапно – на основании плана и рекомендаций Минкульта.
Напомним: ранее по инициативе Дмитрия Махонина возобновлён репетиционный процесс в театрах и концертных организациях, а с 12 августа разрешено проведение вступительных творческих экзаменов в высших и средних учебных заведениях в сфере культуры Прикамья, а также в школах искусств в очной форме.
По информации краевого Минкульта, с марта онлайн-мероприятия театров Прикамья собрали более 2,5 млн просмотров.

Кстати...
Лысьвенский театр драмы им. А. Савина в новых условиях сможет принять на спектакль в большом зале 130 зрителей, в малом – 25.
Приобретённые до введения режима самоизоляции билеты сдали единицы, большинство лысьвенцев терпеливо ждут открытия храма Мельпомены.
Что касается культурно-делового центра, то он, как и все клубные учреждения нашего округа, пока остаётся под замком – до очередного снятия ограничений.

 

Путешествие в старину

Вопрос развития региональных музеев рассмотрен на заседании правительства края 19 августа. Важная составляющая - сохранение и популяризация уникальных коллекций, которые находятся
в фондах.

- Сейчас в Прикамье действует 41 музей, и это только государственные и муниципальные учреждения. Правительство края уделяет большое внимание развитию музеев в регионе, - обозначил врио губернатора края Дмитрий МАХОНИН. - За последние 10 лет благодаря краевой поддержке создано 15 новых экспозиций, и этот процесс продолжается. Кроме того, к 300-летию Перми продолжится развитие музея под открытым небом «Хохловка».  Для нас это очень актуально, поскольку музеи - одна из точек притяжения туристов в крае.
Коллекции прикамских музеев вызывают широкий интерес в международном сообществе. Так, коллекции галереи экспонируются не только в ведущих музеях России – Третьяковке, выставочном комплексе «Манеж», в Кремле и «Эрмитаже», - но и в музее Ватикана (Италия), Дворце Музея изящных искусств (Мехико), Галерее Мейт Модерн (Лондон) и в Гримальди Форум (Монако).
Экспозиция Чердынского краеведческого музея имени Пушкина «Живая память», посвящённая Михаилу Николаевичу Романову, включена в «Императорский маршрут» Российской Федерации – национальный туристский проект, рассказывающий историю мученической кончины царской семьи и членов Российского Императорского Дома.
По словам министра культуры Пермского края Вячеслава ТОРЧИНСКОГО, важная задача краевого министерства - поддержка новых экспозиций, созданных на основе уникальных музейных коллекций. Для этого проводится ежегодный краевой конкурс проектов по модернизации музейного дела.
Только в прошлом году благодаря краевым средствам удалось создать проект «Каска. Как это работает?» в Лысьвенском музее, о технологическом процессе производства защитного шлема СШ-40. В Соликамском краеведческом музее в честь 90-летия культурного учреждения открылась выставка «Галерея домовой росписи Прикамья», в основе которой дизайн крестьянских домов Русского Севера XIX-начала XX века, музейный проект в Гремячинске и многие другие.
По итогам рассмотрения вопроса Дмитрий Махонин отметил, что развитие музеев должно быть сопряжено с развитием туризма. В связи с чем краевому Минкульту и Агентству по туризму и молодёжной политике поручено совместно проработать популярные туристские маршруты Прикамья, чтобы уделить внимание поддержанию и развитию музейного направления в востребованных у путешественников местах.
Кроме того, он поручил краевому Минкульту проработать регламент создания единого облика исторического центра в городах, которые пользуются популярностью у туристов. В качестве пилотного объекта предложено выбрать Кунгур.
Ещё одним приоритетом Дмитрий Махонин обозначил необходимость разработки качественной сувенирной продукции. По его словам, это поможет популяризировать туристские места Пермского края и создаст дополнительный доход культурно-историческим учреждениям региона.

По материалам сайта губернатора Пермского края

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

Яндекс.Метрика