В России институт присяжных впервые был введен еще в ходе судебной реформы шестидесятых годов XIX века. Но в политико-правовую идеологию большевизма не вписался и в 1917 году был упразднен. Согласно Конституции Российской Федерации возрожден в ноябре 1993 года. О том, как действуют такие суды, рассказывает помощник председателя городского суда Павел Тетюев.
Наш гражданский долг
- При судебном разбирательстве с участием присяжных состав суда подразделяется на две части: одну составляют судьи-профессионалы, другую - непрофессионалы (присяжные), - пояснил он. - Первые решают правовые вопросы, требующие юридических познаний. В том числе - о юридической квалификации содеянного подсудимым и о мере его наказания. А вторые - вопросы о виновности или невиновности подсудимого в совершении преступления.
Безусловно, суд присяжных реализовал в себе положения Конституции России и международных правовых документов о правах человека. Одновременно с этим он существенно понизил статус прокуратуры в системе государственных органов, предъявил более серьезные требования к работе органов дознания и предварительного следствия.
- В каких случаях дело рассматривается с участием присяжных?
- Главное обстоятельство для созыва суда присяжных - воля обвиняемого. По его ходатайству судья федерального суда общей юрисдикции и коллегия из двенадцати заседателей рассматривают только уголовные дела, относящиеся к подсудности Верховного суда РФ, краевых и областных судов. Это дела о преступлениях, представляющих большую общественную опасность. Всего предусмотрено сорок четыре злодеяния, которые могут рассматриваться с участием присяжных заседателей. Наряду с убийством с отягчающими обстоятельствами и изнасилованием в список также включены получение взятки, преступления против мира и безопасности человечества, например, геноцид или наемничество.
- Кто может стать присяжным заседателем?
- Любой достигший 25 лет несудимый дееспособный гражданин России, не страдающий алкоголизмом, наркоманией, токсикоманией, хроническими психическими расстройствами. Из списков кандидатов в присяжные заседатели исключаются по их заявлению сотрудники правоохранительных органов, судьи, военнослужащие, священнослужители, лица, занимающие государственные или выборные должности в органах местного самоуправления. А также те, кто не владеет языком судопроизводства, старше 65 лет или не способен исполнять обязанности присяжного по состоянию здоровья. Для всех остальных включенных в списки кандидатов в присяжные заседатели участие в осуществлении правосудия является гражданским долгом. Они призываются к его исполнению в суде один раз в год на десять рабочих дней. Если рассмотрение уголовного дела, начатое с участием присяжных заседателей, не закончилось к истечению указанного срока, - до окончания разбирательства.
«Искра» закона не нарушала
- Как составляются списки присяжных заседателей?
- Списки кандидатов в присяжные заседатели составляются исполнительными органами муниципальных образований в каждом субъекте Российской Федерации на основе персональных данных об избирателях путем случайной выборки установленного числа граждан. Данные списки представляются в высший исполнительный орган государственной власти субъекта, который составляет общий список кандидатов.
Коллегия присяжных по конкретному делу после довольно сложной процедуры отбора формируется из двенадцати основных и двух запасных заседателей. На заключительном этапе государственный обвинитель, подсудимый или его защитник вправе без указания причин заявить отвод двум кандидатам. Запасные присяжные на протяжении всего процесса участвуют в рассмотрении дела и готовы заменить основного, если тот по какой-то причине выбывает.
- «Искру» обвинили в том, что она в нарушение закона опубликовала список присяжных заседателей...
- Напрасно. Публикация такого списка в средствах массовой информации муниципального образования предусмотрена ч. 9 ст. 5 закона «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации».
- В чем разница между, так сказать, обычным судом и судебным процессом с участием присяжных?
- Этому процессу предшествует предварительное слушание дела без участия присяжных заседателей. Во время него судья по ходатайству сторон может исключить из дела недопустимые доказательства. Заседатели ничего о них не знают. Следовательно, эти сведения психологически не влияют на их сознание.
Присяжные (и никто кроме них) решают вопрос о виновности или невиновности подсудимого. Оправдательный вердикт коллегии присяжных обязателен для председательствующего и влечет за собой постановление оправдательного приговора. Обвинительный вердикт также обязателен для председательствующего. Но он не препятствует постановлению оправдательного приговора, если председательствующий приходит к выводу, что в деяниях подсудимого нет признаков инкриминируемого ему преступления.
В законе установлены более узкие пределы обжалования приговоров, постановленных с участием присяжных заседателей. Это нарушение уголовно-процессуального закона, неправильное применение уголовного законодательства, несправедливость приговора. Например, оправдательный приговор может быть отменен по представлению прокурора либо по жалобе потерпевшего (его представителя) лишь в тех случаях, когда было ограничено право этих сторон на предоставление доказательств или когда нарушения законодательства повлияли на содержание поставленных перед присяжными вопросов и ответов на них.