25
Октября
2020
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Законодательное собрание Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек года-2020 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

«Качели» начинают свой разбег

26.09.2020Андрей КудринЗаконодательное собрание

В октябре детсад оценят главные эксперты - дети

Завершено строительство нового детского сада на ул. Лермонтова, 189. До открытия «Крылатых качелей» остались считанные дни.

Не ведая преград. Ещё недавно территория нового образовательного учреждения скрывалась за глухим строительным забором. Его давно убрали, заменив лёгкой металлической изгородью: теперь территория детского сада как на ладони. 
Но первым делом обращаешь внимание на дорогу к новому объекту. Точнее, на её отсутствие. Оказывается, перешейка между лицеем «ВЕКТОРиЯ» и садиком нет даже на генплане: его только ставят на учёт, разработают проект прямого выхода на ул. Балахнина. Проехать по ровному асфальту здесь получится только в следующем году, а пока главным заездом считается путь со стороны ул. Аликина. Там же обустроят основную парковку. Пока территорию «Крылатых качелей» опоясывает грунтовка.
Куда интереснее то, что за забором. Цветастые беседки, качели, на дорожках уложен асфальт. Внимание привлекает подозрительно ровный газон: когда трава успела вырасти, если ещё недавно здесь всё было разрыто?
- По санитарным нормам, дети должны играть на траве, - рассказывает начальник управления капитального строительства администрации округа Ирина ПРОТАСЕВИЧ. - Понимали, что вводить объект в эксплуатацию будем осенью и времени ждать прорастания посевов не будет. Поэтому застелили землю готовым рулонным газоном.
Не меньше удивляют песочницы. По требованию надзорных органов, они должны закрываться, чтобы содержимое не растащили «предприимчивые» граждане и не использовали «по своим делам» кошки. Но главное – песок должен быть специальным: за качеством состава следит Роспотребнадзор!
Надо ли говорить, что за самими строительными работами надзорные ведомства следили чуть ли не под микроскопом? В настоящее время идёт процесс сдачи здания в эксплуатацию по регламенту Инспекции государственного строительного надзора. По сути, это итоговая проверка перед «взлётом», а возможность составить компанию экспертам от строительной области и сферы образования – всё равно что побывать на предпремьерном показе.   

Цвет настроения. Внутри здание практически готово к приёму детей. В большинстве групп мебель уже заняла законное место: если напрячь фантазию, можно представить, что малыши просто вышли на прогулку.
Но человека, привыкшего видеть детские сады «советского» образца, здесь удивляет многое. Прогулка по помещениям – практически экскурсия по выставке-музею.
Первым на пути попадается кухонный блок, оснащённый словно небольшой магазин бытовой техники. Одних холодильников девять штук. Удивляет нестандартный подход к оформлению пространства: все перегородки стеклянные, чтобы повара могли видеть друг друга. 
- Пищеблок и расположен уникально, - отмечает заместитель начальника управления образования округа Андрей СТОЛБОВ. – Как правило, в старых детских садах он находится в середине здания. А здесь это отдельное помещение со своим лифтом: разносчики еды больше не помешают в коридорах воспитателям и детям. Так удобнее и безопаснее. 
Безопасности здесь вообще уделено повышенное внимание. Например, смонтирована специальная система удаления дыма. Если сработает пожарная сигнализация, она создаст мощную воздушную тягу, которая устранит задымление. Кроме того, у садика нет наружных эвакуационных лестниц: в экстренном случае группы, не пересекаясь между собой, смогут выйти наружу по специальным ходам.
Ещё одно незаметное на первый взгляд решение - в каждом помещении на стенах обустроены вентиляционные отверстия: проветривать комнаты можно не открывая окна.
- Большое внимание уделили оформлению, - продолжает Андрей Николаевич. – Цветам, в которые окрашены стены, подбору мебели. Они не просто гармонируют друг с другом. Все помещения «расцветят» по-разному: детям будет проще запомнить, в какую именно группу они ходят. 
Аккуратные столы, стульчики, шкафчики, мягкие креслица с уютной текстильный обивкой... А что это за металлические сейфы в каждой раздевалке? Особая гордость нового садика - специальные шкафы для сушки одежды. Теперь не нужно беспокоиться о том, что после прогулки курточки не успеют просохнуть к концу учебного дня. 
«Крылатые качели» – структурное подразделение детсада № 39, известного плотной работой с робототехникой. Здесь для перспективного направления выделено отдельное помещение. Предусмотрено место и для гуманитариев: художественная студия ждёт поставки специального оборудования.
Когда же всё это оценят главные эксперты – дети?  

Только радость впереди?
- Результатом довольна уже сейчас. Но хочется, чтобы здесь всё было идеально! Поэтому решили не торопиться с запуском здания в эксплуатацию, - говорит Ирина Геннадьевна. - Лишний раз всё проверить, убедиться, что системы работают как надо. Лучше так, чем устранять какие-то недочёты в спешке при полных группах.
По её словам, открытие запланировано на октябрь. Точная дата пока не определена: ещё не завершены бюрократические процедуры вроде процесса передачи здания на баланс муниципалитета и выдачи лицензий.
Зато уже сейчас понятно: как и новый лицей «ВЕКТОРиЯ», «Крылатые качели» сильно изменят систему образования в округе. В новый садик пойдут не только дети из пос. Первомайского, но и из других микрорайонов. Это позволит «разгрузить» некоторые переполненные сейчас дошкольные образовательные учреждения.
Не вызывает сомнений и то, что в первое время сюда как на экскурсию поедут гости из региональных ведомств. Если учесть, что это типовой проект, по образу и подобию которого в регионе появляются его «братья», следить за особенностями эксплуатации «Крылатых качелей» будут пристально. Конечно, присмотрятся и лысьвенцы. Об их впечатлениях мы узнаем совсем скоро. Впрочем, эта история только начинается...

 Фото  автора

Мнения

Виктор РОДИОНОВ, депутат Законодательного собрания Пермского края:

- Изменения, происходящие в нашей системе образования, возможности, открывающиеся перед ней благодаря появлению новых образовательных учреждений, - очень большой шаг для Лысьвенского округа.
У нас отличные педагоги, которые  разрабатывают современные образовательные программы. Но много  лет «сбыча мечт» сдерживалась отсутствием нормальной материальной базы. Разговоры о необходимости строительства новых школ и детсадов велись не один год и для многих лысьвенцев перешли в разряд невыполнимых обещаний. Увы, в нынешних условиях даже выделение бюджетных средств на стройку не даёт гарантии, что объекты будут возведены...
В Лысьве благодаря общим усилиям – и профильных министерств, и администрации округа, и подрядчиков – проекты превратились в реальность. Лицей «ВЕКТОРиЯ» уже считается в крае образцовым объектом, и у «Крылатых качелей» тоже есть все шансы для этого. Ждём открытия!

Александр ГОНЧАРОВ, глава Лысьвы:

- Это не рядовое дошкольное учреждение, а современный центр развития малышей на 12 групп. Здесь размещены спортивный и музыкальный залы, медицинский блок, логопедический кабинет, уютные спальни, игровые комнаты, современный пищеблок. Уверен: педагоги создадут все условия для всестороннего развития воспитанников!
Мы приложили максимум усилий, чтобы объект появился в срок. Сейчас проходят необходимые процедуры, ожидается запуск в эксплуатацию. В целом система дошкольного образования в округе меняется в лучшую сторону. В этом видна заинтересованность краевой власти и руководства страны. Мы проводим одну общую работу, а главное – её результат заметен всем лысьвенцам.

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

Яндекс.Метрика