
Эксперты РИА Новости подготовили рейтинг регионов по приверженности населения здоровому образу жизни. В его основе - восемь показателей, характеризующих потребление алкоголя и табачных изделий, распространённость наркомании, занятие спортом и условия труда.
В Пермском крае число жителей, ведущих здоровый образ жизни, согласно данным рейтинга, увеличилось. Наш регион по итогам 2019 года улучшил своё положение на две позиции и набрал 59,3 балла.
Отметим: в Прикамье ведётся активная работа по популяризации массовых видов спорта: в том числе бега, скандинавской ходьбы, беговых лыж. По итогам прошлого сезона Пермский край признан самым «бегающим» регионом страны.
Для поддержания здорового образа жизни пермяков, в том числе в рамках нацпроекта «Демография», инициированного Президентом России Владимиром ПУТИНЫМ, организуются спортивные площадки, комплексы ГТО и приводятся в порядок действующие спортивные объекты.
К 2024 году каждый второй житель региона будет регулярно заниматься спортом. По итогам 2019-го этот показатель превысил 900 тыс. чел. В целом до 2021 года на системные программы развития спорта в краевом бюджете предусмотрено более 5,1 млрд руб.
Лидерами рейтинга по приверженности населения здоровому образу жизни четвёртый год подряд становятся регионы юга России. За 2019-й три первые строчки занимают Дагестан, Чечня и Адыгея. Худшие результаты – у субъектов Федерации, расположенных на Дальнем Востоке: Камчатский край, Магаданская и Еврейская АО.
Справка
Исследование подготовлено экспертами агентства РИА Новости по данным Росстата, Генпрокуратуры и Минспорта России. Рейтинг построен на основе агрегирования разных показателей, характеризующих здоровый образ жизни населения. При расчётах учитывались: доля жителей, занимающихся физкультурой и спортом, потребление алкоголя и табачных изделий, число преступлений, совершённых в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, смертность от отравлений спиртным, а также доля занятых на работах с вредными и/или опасными условиями труда. Значения рейтингового балла могут изменяться в диапазоне от 1 до 100.
По материалам сайта губернатора Пермского края подготовил Игорь Михайлов
Социальные комментарии Cackleперейти к списку статейверсия для печати