
В Соединённых Штатах Америки завершилась кампания по выбору президента. Точных результатов пока нет, но разве нам, россиянам, это важно?
Для начала отметим саму систему выборов президента в США.
Дело даже не в том, что первое лицо государства выбирается не напрямую избирателями, а так называемой коллегией выборщиков, в которую входят 538 человек, а их списки составляются партиями каждого претендента на высокий пост. Для победы кандидату нужно набрать не менее 270 голосов.
Интереснее то, что «штатовская» президентская кампания – настоящее шоу.
В России стабильность, и нам сложно представить, что за океаном в важнейшей избирательной гонке страны полноценно соревнуются два сильнейших кандидата. И исход этого противостояния неизвестен до последнего момента. Мало того, они участвуют в дебатах, на которых не стесняются неполиткорректных высказываний. Нынешние выборы вдобавок проходят на фоне массовых протестов, компрометирующих публикаций и увольнений серьёзных чиновников. Дикий Запад, иначе и не скажешь!
А как тепло в России отнеслись к победе нынешнего президента США Дональда ТРАМПА четыре года назад!
Почему неожиданному триумфу эксцентричного блондина многие россияне несказанно обрадовались? Возможно, потому, что выходец из бизнеса вёл дела у нас в стране: значит, не такой уж он нам и чужой! Даже пополз слушок, что новый президент на крючке российских спецслужб.
Скорее всего, не последнюю роль сыграла и
обескураживающая прямолинейность политика. Примерно по той же причине у нас по-прежнему уважают либерал-демократа Владимира ЖИРИНОВСКОГО.
И Трамп оправдал доверие: смелых, а порой и откровенно скандальных заявлений сделал немало.
Начиная от традиционных высказываний о стимулировании роста экономики до шокирующих обещаний закрыть доступ на американский рынок иностранных товаров и построить стену на границе с Мексикой для предотвращения незаконной иммиграции.
Правда, санкции против России как вводили, так и вводят. В этом плане никаких перемен наша страна не почувствовала…
С другой стороны, наивно полагать, что в Штатах всё решает один президент.
Эксперты давно подметили: кто бы ни стал первым лицом государства, подлинную политику формируют не люди, а капитал. Крейсер под звёздно-полосатым флагом возьмёт курс, выгодный Большим Деньгам, сосредоточенным в руках элит.
Но многим в России всё равно важно, кто в итоге возьмёт верх – кандидат от республиканцев или демократов.
У наших элит свои взгляды на заокеанский процесс. И чем жёстче будет позиция нового президента по отношению к нашей стране, тем лучше. На вмешательство извне всегда можно списать собственные неудачи разного калибра. Разбиты дороги или украдены миллиарды рублей – это происки империалистов, о чём нам обязательно расскажут в вечерней телепрограмме.
Сменится очередной президент, но политическое ток-шоу будет продолжаться. По обе стороны океана.
перейти к списку статейверсия для печати