
В России внедряется система маркировки товаров в системе «Честный знак». Но всё ли прозрачно в этой рыночной реформе?
Эксперимент идёт в России с 2019 года.
Без отметок уже не производятся табак, шубы, обувь, парфюмерия, покрышки, лекарства, фототовары и товары лёгкой промышленности. Власти подчёркивают: в интересах потребителя идёт борьба с контрафактом и подделками. Мол, любой желающий может установить на смартфон приложение, отсканировать уникальный код товара и узнать, на каком заводе он «рождён». Торговцам «палёнкой» предусмотрено наказание вплоть до уголовного.
В 2021-м во внимание системы попадут новые категории товаров.
Это кресла-коляски, велосипеды, упакованная вода, пиво и напитки на его основе, молочная продукция. Именно ввод «молочки» в «Знак» породил вал вопросов. Спору нет: поддельные таблетки и штаны на витринах встречаются. Но неужели у нас в стране так много фальсифицированного творога?
Известна примерная стоимость внедрения системы.
На каждый продукт, будь то пакет молока или сырок, нужно наклеить марку. Стоимость одной – 50 копеек. Добавляем затраты на приобретение оборудования по их нанесению и чтению, оплату труда сотрудников, имеющих дело с системой… На профильном сайте молочников dairynews.ru подсчитали: только организаторам «Честного знака» российские производители заплатят около 20 миллиардов рублей в год. Больше, чем вся предоставляемая отрасли государственная поддержка!
Догадываетесь, кому придётся сложнее?
Сильнее всего достанется тем, кто поневоле мелко фасует. Затраты на маркировку могут сравняться у тех, кто отгружает товар фурами, и тех, кто продаёт в день пару сотен пакетов молока. И, естественно, раскошелиться придётся потребителям: ожидается, что в среднем продукты подорожают примерно на 5-10%.
Кстати, а откуда «родом» сама система?
Молочные реки в сливочных берегах потекут на счета основных бенефециаров «Честного знака». Организатор, инвестор и оператор маркировки – ООО «Центр развития перспективных технологий». 50% принадлежат «Холдинговой компании ЮЭСЭМ» с числом сотрудников не более пяти. В их составе олигархи Алишер Усманов, Владимир Скоч и Владимир Стрешинский. Фирма зарегистрирована на Кипре, Виргинских островах и на «родственном» Великобритании острове Мэн. По 25% «Центра» принадлежат госкорпорации «Ростех» и ООО «Элвис+групп», подконтрольной бизнесмену Александру Галицкому. В нашей стране такой подход зовётся государственно-частным партнёрством.
Пока остаётся только гадать, как отреагирует рынок на такую «честность».
Насколько сильно подорожают сыры и йогурты? Отыщет ли система контрафакт? Сколько производителей задумается о переформатировании или сворачивании бизнеса? Почешут в затылке и покупатели: не пойти ли за молоком не в магазин, а к знакомому фермеру? Пока и для него не придумали какой-нибудь «Знак»…
перейти к списку статейверсия для печати