21
Января
2021
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Законодательное собрание Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек года-2020 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Надо больше хорошего!

28.11.2020Андрей КудринПермский край

Участие в нацпроектах - шанс для региона получить объекты столичного уровня

Дождались! Напомним: строительство нового детского сада стало возможным благодарянациональному проекту «Демография». Подрядчик приступил к работам в 2019 году.Общая стоимость объекта – более 230 млн рублей, из которых 158 млн – средства федерального бюджета. Без малого 54 млн рублей выделены из краевой казны, оставшаяся часть - доля муниципального «кошелька».  
Наконец-то «Крылатые качели» готовы принять детей. Отделочные работы завершились ещё в начале осени, следом начались процесс по передаче здания в собственность муниципалитета и процедура получения лицензии.
Все «бумажные» операции завершены. В каком состоянии «Крылатые качели» находятся сейчас, перед встречей с самыми главными «оценщиками» – юными лысьвенцами и их родителями? Экскурсию по одному из самых современных дошкольных учреждений Прикамья провела заместитель директора МАДОУ «Детский сад № 39» Марина СОРОКИНА. Она рассказала и об образовательной программе: педагоги сделают упор на техническое конструирование, робототехнику и театральную деятельность. 
В группах тепло и комфортно. Уюта интерьеру добавляют симпатичный текстиль, куклы, машинки и развивающие игрушки.
Главный момент визита краевых властей в Лысьву – передача лицензии на осуществление образовательной деятельности. Её руководителю «Качелей» вручила министр образования и науки Пермского края Раиса КАССИНА.
- Это замечательный подарок городу, - отметила Марина Наилевна. – Детский сад в этом микрорайоне лысьвенцы ждали очень давно.
Вместе с главой региона новый детсад оценили и родители дошколят.
- В него пойдет мой сын Михаил, ему шесть лет. С нетерпением ждёт этого момента. Я обратил внимание, что здесь соблюдены все требования безопасности: эвакуационные выходы в каждой группе, сигнализация. Сразу становится спокойнее за ребёнка, - рассказал Андрей БРЕЗГИН.
Впрочем, уже сейчас понятно: новый объект заметно изменит «расстановку сил» в сфере дошкольного образования всего города. Желающих перевести детей именно сюда оказалось немало. С появлением «Крылатых качелей» в посёлке Первомайском ликвидирована очередь в дошкольные учреждения для малышей в возрасте от 1,5 до 3 лет.

От первого лица. Но, пожалуй, самой информативной частью визита губернатора в Лысьву стала встреча с воспитателями «Крылатых качелей» и родителями их воспитанников.
Первоочередной вопрос – обновление транспортной инфраструктуры у садика и лицея «ВЕКТОРиЯ». Дмитрий Махонин подчеркнул: дороги вокруг образовательного кластера должны быть приведены в порядок.
- Новый министр экономического развития края Эдуард Соснин живёт по соседству, - заметил глава региона. - Попрошу его весной рассказать о благо-
устройстве территории.
Во время общения с губернатором лысьвенцы не могли обойти стороной и «коронавирусную» тему. Сегодня  компьютерный томограф есть только в Чусовом: им пользуются жители всех окрестных  городов, а потому получить услугу – сложнейшая задача. Губернатор заверил: аналогичное оборудование поставят и в Лысьву. Однако его размещение требует капитального обновления медицинских помещений, а на это нужно время.
- Министерство здравоохранения края поддерживает развитие направления: проект готов, в ближайшее время будет ремонтироваться помещение. Компьютерный томограф в вашем городе появится, скорее всего, во второй половине 2021 года, - сообщил Дмитрий Николаевич. 
Затронули педагоги и проблему расширения сферы дополнительного образования на окраинах Лысьвы. Давно определено место для строительства нового спортивного комплекса в пос. Орджоникидзе. Однако всё упирается в финансирование. Подтверждённая финансовая поддержка регионального и местного бюджетов вдвое меньше необходимого.
- Это один из приоритетных спортивных проектов. Конечно, его нужно строить, - подчеркнул глава региона. - Для меня ваше обращение станет «домашним заданием»: подумаю, как добиться увеличения финансирования.
Инфраструктурный вопрос краевого масштаба – дорога до Кына. Губернатор отметил: в этому году начался поэтапный ремонт автодороги, в следующем он будет продолжен (отремонтируют участок до Кормовища). В обозримом будущем дорогу примут в краевую собственность и до одной из главных точек туризма Прикамья обязательно уложат асфальт.
Кроме того, губернатор особо выделил реализацию амбициозного проекта по созданию набережной Лысьвенского пруда. Он пообещал оказать поддержку в его продвижении на федеральном уровне.

Смена стиля. Внимания краевых властей удостоился и недавно приведённый к общему корпоративному стилю участковый пункт полиции по адресу: ул. Гайдара, 3. Его вместе с главой региона проинспектировали начальник главного управления МВД России по Пермскому краю Михаил ДАВЫДОВ и министр территориальной безопасности региона Виктор БАТМАЗОВ. Изменениями визитёры остались довольны.
К слову, освежённым интерьером, сменой мебели и оргтехники может похвастать не только он, но и его «сослуживцы» из Кына, Новорождественского, Кормовища и Липовой. Их модернизация тоже «проектная»: средства выделены в рамках госпрограммы «Безопасный регион». Всего в течение трёх лет будут обновлены 320 объектов по всему Прикамью.
В нынешнем году благодаря нацпроекту «Культура» «сменила имидж» и центральная городская библиотека.
- Был во многих библиотеках страны. Ваша, наверное, лучшая из тех, что видел, - оценив новые возможности, заметил Дмитрий Николаевич. – Это замечательный пример того, что жизнь в малых городах меняется к лучшему.
- Один из важнейших критериев конкурса по созданию модельных библиотек – стиль, - отметил министр культуры Прикамья Вячеслав Торчинский. - Оцениваются планировочные и дизайнерские решения. Лысьвенский проект приятно удивил. Благодаря изменениям город получил настоящий современный информационно-коммуникативный центр. Модельные библиотеки – лидеры по посещаемости среди объектов культуры.
Кроме того, он подчеркнул: в конкурсе по модернизации могут участвовать и филиалы центрального книгохранилища.
По словам директора библиотеки Елизаветы ЗАПЯТОЙ, интерес лысьвенцев к «модельности» оказался высоким. Наплыв читателей приходилось даже ограничивать, соблюдая ограничительные эпидемические меры. Оправдался и расчёт на расширение функционала учреждения: после обновления горожане приходят сюда не только за книгами, но и для участия в культурных мероприятиях. 

 / фото: Андрей Кудрин, «Искра»

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

Не все уважительно относятся к насущным нуждам людей с инвалидностью, ещё больше ограничивая их и без того ограниченные возможности
Яндекс.Метрика