
Казалось бы, благое дело - создание спортивных площадок. Да только некоторые лысьвенцы не перестают портить объекты
В Лысьве теперь на один спортивный «остров» больше: в сквере им. XXX-летия ВЛКСМ на минувшей неделе состоялась приёмка новой спортплощадки. Интересно, а в каком состоянии находятся спортобъекты, появившиеся в городе в прошлые годы? Мы проинспектировали их с заместителем начальника управления по физической культуре, спорту и молодёжной политике Василием УГОЛЬНИКОВЫМ.
Нравится! Первая «точка», что логично, - новая спортплощадка. Экскурсию по ней проводит генеральный подрядчик – индивидуальный предприниматель Константин ШУШАКОВ. Объект представляет собой огороженную территорию с резиновым покрытием для игры в баскетбол и волейбол, с вешалками для одежды, с трибунами для зрителей и с 14 уличными тренажёрами под навесом. Кроме того, есть и два комплекса уличных турников. Рядом стоянка для велосипедов. Последнюю установили по просьбе жителей, которые отметили, что до площадок они часто добираются именно на велотранспорте. Проще говоря, созданы все условия для занятия спортом.
С самого утра здесь «кипит» жизнь: взрослые и дети уже занимаются. Правда, часть тренажёров знакома не всем, поэтому для начинающих спортсменов на каждом из них есть инструкция. Пришёлся ли новый «остров» по душе лысьвенцам? Все как один кивают: мол, нравится, будем ходить!
- Часто проводим время в этом сквере, - рассказывает местная жительница Татьяна. - Теперь будем не только прогуливаться по дорожкам вокруг, но и повышать выносливость, поддерживать здоровье с помощью ежедневных силовых тренировок.
Отметим: новый спортобъект уже не даёт покоя вандалам. Генподрядчик поясняет: на протяжении четырёх дней кто-то складирует возле трибун большие камни. Кому и для чего это нужно? Вопрос остаётся без ответа.
Не забывая о традициях. Следующие объекты в нашем списке инспектирования – пространства для занятий спортом у школ № 2 и № 3. Их территории закрыты (тренировки для желающих – по согласованию с администрацией образовательных учреждений). По словам Василия Александровича, они пользуются популярностью у школьников. Здесь тренажёры в порядке, а если появляются какие-либо дефекты, их устраняют в короткие сроки.
Площадка у клуба «Юность», которую курируют специалисты управления по физической культуре, спорту и молодёжной политике округа, работает в штатном режиме. Правда, на её территории теперь запрещено играть в футбол: ворота заклеены лентой. «Антифутбольные» меры введены из-за жалоб жильцов близлежащего дома: мол, им мешает шум, а вылетающие за пределы спортобъекта мячи угрожают здоровью и сохранности имущества. Зато в пос. Ленина мяч можно будет «погонять» на новой спортплощадке на городском стадионе. Здесь идут финишные строительные работы. Резиновое покрытие, широкие ворота с сеткой, крепкое (по сравнению с другими спортивными «островами») ограждение, трибуны для болельщиков, современные баскетбольные кольца с пружинами: для любителей «повисеть» на них во время турнира. Казалось бы, такое высокое расстояние, но...
- Допрыгивают, - смеётся Василий Угольников. – Это ведь неотъемлемая часть матча, что-то вроде традиции!
Почти полмиллиона! Не могли оставить без внимания ещё одну площадку - в пос. Южном (ул. Гайдара, 27). Именно по поводу её состояния в «Искру» поступили претензии от лысьвенцев. Оно действительно удручает: в некоторых местах вырвано резиновое покрытие, сбиты мячами видеокамеры, варварски разломаны ограждение и близстоящие скамейки. Вандалы не поленились даже принести доски от сломанных сидений на тренажёры.
Начальник управления по развитию территорий администрации округа Надежда ШИРИНКИНА вспоминает: в период строительства варвары неоднократно ломали детское оборудование в игровом комплексе, портили резиновое покрытие. После сдачи объекта «практичные» жители вырезали ограждение со стороны берёзовой рощи: мол, так быстрее попасть на спортобъект. И не важно, что оно сделано для безопасности посетителей! К слову, камеры, пока работали, эффекта не дали: по записи установить личности вандалов не удалось.
В администрации добавили: лишь в ходе эксплуатации стало понятно, что рекомендованная всеми нормативными актами технология 3D-ограждения не соответствует ожидаемому качеству и стойкости.
Все «травмы» площадки обследованы, составлены дефектные ведомости. Начальник управления инфраструктуры Наталья ЮРКИНА пояснила: стоимость ремонта - порядка 400 тыс. рублей. В бюджет 2020 года эти средства не заложили, поскольку основной урон площадке нанесён минувшим летом. Сроки ремонта пока не определены: скорее всего, восстановление запланируют на следующий год. Никто не гарантирует, что в утверждённый список не добавятся новые графы расходов на устранение поломок...
Под руководством ТОСов. Площадка «Олимпиец» (д. Липовая) - первый спортобъект, созданный в рамках проекта инициативного бюджетирования ещё в 2017 году. Сейчас она представляет собой территорию, покрытую щебнем со слегка погнувшимися столбами у волейбольной сетки и треснувшим асфальтом на баскетбольной площадке.
Как подчеркнула Надежда Ширинкина, щебень использовали для удешевления проекта, ведь его финансирование частично ложилось на плечи местных жителей. Со временем липовчане пришли к выводу: площадку необходимо дообустроить. На щебне быстро рвутся кроссовки и футбольные мячи. А если упасть на мелкие камни, не избежать ссадин и синяков. Чтобы решить проблему, территориальное общественное самоуправление «Липовая-1» вновь подало заявку на участие в программе инициативного бюджетирования. Сейчас проект лысьвенцев представлен на краевой конкурсный отбор.
Председатель ТОСа «Липовая-1» Ольга ГОРНОВА рассказала, что новый проект предусматривает демонтаж волейбольных стоек, устройство резинового покрытия футбольного поля, волейбольной зоны и территории воркаута*, а также ремонт асфальтового покрытия баскетбольной зоны и установку уличных тренажёров.
Не проходит и дня... Ещё один объект, появившийся в рамках проекта инициативного бюджетирования, - спортплощадка во дворе дома № 9 на ул. Куйбышева. К слову, там всё по графику: его лично открывает и закрывает председатель ТОСа «Надежда» Елена КОРЖЕВА. Внешне состояние хорошее, но если приглядеться, можно заметить «изъяны»: сломаны входные двери и ограждение за футбольными воротами.
Председатель ТОСа сообщила: при строительстве подрядчик не учёл некоторых моментов. Так, например, из-за близкого расстояния между ограждением и футбольными воротами мячи выбивают части забора, а тяжело открывающиеся двери – серьёзное препятствие для детей.Первое время ремонтом площадки занимались сами ТОСовцы, сейчас же объект обслуживает по договору с «Надеждой» местная управляющая компания. Да только нужен ли ремонт? Например, какой смысл ремонтировать двери, если спустя сутки их снова ломают? Прецеденты уже были…
Елена Александровна размышляет о вариантах решения проблемы. Убрать футбольные ворота? Но здесь нередко тренируются спортивные сборные и просто любители «погонять» мяч в своё удовольствие. Увеличить расстояние между ограждением и воротами? Тогда сократится размер самой площадки, и играть будет неудобно…
Казалось бы, создание спортивных объектов - благое дело: дети, молодёжь и взрослые активно пользуются ими. Но, как говорят, в России две проблемы. То же применимо и в этом случае. Правда, с дополнением: вандалы и ГОСТы… Какой смысл от нормативов, если защитные ограждения не проходят проверку мячом?
Почему некоторые позволяют себе ломать то, что создаётся на благо лысьвенцев? Может быть, родителям стоит лучше контролировать детей, прививать им чувство ответственности? Или нужно жёстче контролировать ситуацию правоохранительным органам? Похоже, эту дилемму ещё предстоит решить.
Ирина Попкова, редактор молодёжного приложения.
*Воркаут (от англ. workout) - уличная гимнастика как любительский вид спорта.
перейти к списку статейверсия для печати