2
Марта
2021
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Законодательное собрание Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек года-2020 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Александр БОЙЧЕНКО: «Врачи и волонтёры год на передовой»

23.01.2021Социум

Люди могут быть сильными и бескорыстными

Пандемия коронавируса, которая уже почти год бушует по всему миру, заставила всех нас носить маски. И в то же время показала, насколько сильны и бескорыстны могут быть люди, когда рядом те, кто нуждается в их помощи и поддержке.

Ещё в марте прошлого года в Пермском крае открылся региональный волонтёрский центр «Единой России». О том, какую помощь в эти непростые времена оказывают волонтёры пермякам, рассказал руководитель центра, депутат Законодательного собрания Пермского края Александр БОЙЧЕНКО.
- Александр Юрьевич, вы одним из первых отреагировали на главный вызов прошедшего года. Можно ли уже подвести итоги работы волонтёрского центра почти за год?
- Здесь стоит сказать о том, для чего создан центр. Ложка была дорога к обеду, потому что он закрыл собой ниши, которые необходимо было закрыть вчера. Например, ещё в начале пандемии встал вопрос с защитными масками. Их не было ни в магазинах, ни в аптеках. И люди, которые могли их достать или купить по завышенным ценам, приобретали эти маски для тех, кому они нужнее. Кто-то приносил 10 штук, кто-то 10 тысяч. Раздавали врачам, волонтёрам, работникам социальной сферы, людям из группы риска.
Возможно, тогда это была капля в море, но посыл был задан верно. И это стало для меня лакмусовой бумажкой: мы можем быть полезными и будем это делать.  

- Крупные предприятия присоединялись к помощи волонтёрам?
- Разумеется, мы работали со многими крупными промышленниками. Важно было сохранить производственную безопасность. Людей на предприятиях невозможно массово отправить на удалёнку. Никто тогда не знал границ и рамок угрозы, насколько далеко всё зайдёт. А люди работали по сменам бок о бок, их необходимо было обеспечить средствами индивидуальной защиты. Если бы началась эпидемия на предприятии, где работают тысячи, производственный процесс пришлось бы остановить. Поэтому социальные вопросы решались здесь и сейчас.
Меньшее, что можно было сделать, - защитить. Ничего сверхъестественного: раздавали маски, перчатки, антисептики. Прорабатывали вопросы закупа лекарств, но этого не потребовалось. Зато удалось наладить на многих предприятиях массовое тестирование на коронавирус. Людей с первыми признаками ОРВИ тут же отправляли на ПЦР.
- В рамках федерального проекта #МыВместе проходит немало акций помощи. Насколько они эффективны?
- Акции рождались из потребности. Есть вопросы, которые государственная машина решает, но не так быстро, как это необходимо. Если деньги под определённую потребность не заложены в бюджете, это будет нарушением, нецелевым использованием. Например, обеспечение горячим питанием врачей, которые почти круглосуточно находились на рабочих местах. Когда к нам обратилось с этим вопросом руководство одной из больниц, проблема была решена.
Тема стала востребованной, многие наши коллеги, другие депутаты включились в работу - и в кратчайшие сроки питанием обеспечили всех, кто в этом нуждался.

- Не менее полезной стала идея доставки врачей к пациентам…
- Безусловно. Стоит только посчитать, какое время тратит врач на дорогу до пациента. Приблизительно это 70% от всего рабочего дня. К примеру, были выделены по два автомобиля с водителями для горбольницы № 6, поликлиники № 7 в Мотовилихе, которые развозили медработников по нужным адресам. И здесь самое главное в том, что больницы и поликлиники быстро обозначали потребности. Далее запускается процесс: мы это делаем сами или подключаем для помощи предприятия и организации. Вся наша работа строилась по простому принципу: к нам обращаются те, кому нужна помощь, и те, кто может её оказывать.

- Много людей в эти непростые времена решили стать волонтёрами?
- Таких немало. Более 800 человек по всему региону занимались и продолжают заниматься этой работой. И мне хочется сказать много хороших слов в адрес нашей молодёжи, которая присоединилась к волонтёрскому движению. Эта работа меняет мировоззрение людей. Герои нашего времени – волонтёры. Они проходят достойную школу, уроков которой хватит на всю жизнь.

- Не чувствуете диссонанс? Весной, когда заболевших было не более 50-70 человек, фактически был локдаун. Пустынные улицы, все сидели по домам. Сейчас инфицированных в разы больше…
- Тогда ещё никто не знал, что это за инфекция и чем она грозит человечеству. Теперь мы поняли, как с ней бороться, осознали степень угрозы, учли ситуацию в других странах, приняли меры безопасности. Началась массовая вакцинация населения. Всё было сделано правильно. Осталось одержать окончательную победу и верить, что 2021 год будет лучше, чем его предшественник.

Вероника Андреева

Справка
Жители Пермского края могут позвонить по телефонам регионального волонтёрского центра «Единой России» 8 (342) 236-82-29, 236-79-92 и оставить заявку, вопрос, просьбу о помощи.

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

Яндекс.Метрика