27
Декабря
2024
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Законодательное собрание Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Инициатива Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Развитие Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек года-2020 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Юбилейная экскурсия на машине времени «Искры»

28.01.2021Игорь МихайловИстория «Искры»

Все газетные номера начиная с послереволюционных 1920-х накрепко связаны читательскими письмами

Уважаемые читатели, вышел в свет 17-тысячный номер «Искры». Все эти тысячи и тысячи номеров, вышедших с 1920-х годов прошлого века, хранятся в редакции, в особой комнате, в святая святых – в нашем архиве, куда не допускаются посторонние.

Там всё пропитано историей. Листая старые страницы, словно проносишься сквозь десятилетия на машине времени. И сегодня мы приглашаем всех на экскурсию по юбилейным газетным выпускам.
Скептиков хватало. Первая остановка – 29 июля 2014-го. В этот день тиражом 8500 экземпляров вышел 16-тысячный номер «Искры».
В нём начальник управления образования Любовь Гуляева впервые и очень осторожно делится планами по строительству школы и детского сада на ул. Балахнина. Тогда многие весьма скептически отнеслись к этой идее, но ведь получилось!
На другой полосе – жалоба жителей на шум, возникающий при забивании свай на территории листопрокатного комплекса. Знали бы, что в скором будущем ООО «ММК-ЛМЗ» станет флагманом лысьвенской экономики, наверное, отнеслись бы к громким звукам снисходительнее…

Кто бы тогда мог подумать? Если на выходе 16000-го номера (тираж – 13270) искровцы внимание не заостряли, то о 15000-м, вышедшем 22 декабря 2007-го, заявили громко и постарались поместить в него самые интересные и злободневные материалы.
Например, спецкор Светлана Лямзина подготовила репортаж из… шведской тюрьмы, где она побывала на экскурсии во время поездки в эту страну с группой российских журналистов. Корреспондент Елена Кожевникова познакомила читателей с нюансами новых положений Жилищного кодекса, касающимися способов управления многоквартирными домами.
Целая страница посвящена возмущениям жителей: они недовольны качеством льда на катке, вмешательством службы заказчика в личные дела горожан (публикация списков должников), отключением без предупреждения электричества за долги, состоянием почтовых ящиков в подъездах, высокой стоимостью и неразберихой со стационарными телефонами, взиманием платы за выдачу разных справок и даже введением в обиход пластиковых карт.
Невольно радуешься, читая материал о перспективах «Привода», которые поддерживаются на всех уровнях, о строительстве многоэтажки на пр. Победы. Но огорчаешься информации о том, что мошенники «развели» пенсионеров, продав им копеечные приборы по «льготной» цене.
Что изменилось за 13 лет? Условия в шведских тюрьмах так же хороши, должным образом разобраться с преимуществами разных способов управления МКД так и не можем. О намерениях строить в Лысьве многоэтажное жильё что-то не слышно.
Зато мы научились заливать каток. Даже не один. Коммунальщикам запретили озвучивать фамилии должников. Пластиковыми картами научились пользоваться все, у большинства их даже несколько. С ящиками всё наладилось, как и с несанкционированными отключениями электричества. Стационарных телефонов у жителей почти не осталось – мобильные оказались дешевле. Кто бы тогда мог подумать?..

Уже другое поколение. На календаре 22 сентября 2001-го. Тираж 14000-го номера – 13940 экз. В честь такого события газета вышла двухцветной. Только так в то время можно было как-то выделить праздничные выпуски.
Одно из главных событий – участие лысьвенских предприятий во Всероссийской выставке. Свою продукцию на ней представили металлурги - «Тонап», «Стэма» и «Элга», машиностроители (особой популярностью пользовались погружные насосы и электроутюги).
Неожиданна информация из ОВД. В их здание через крышу забрался мужчина и развёл в коридоре костёр из материалов отказных дел. Оказалось, пациент психбольницы просто решил погреться.
Смотрю на фамилии журналистов и становится немного грустно. Уже нет в живых Сергея Арапова, Виктора Кучумова, Нины Лобановой, Бориса Максимова. Вышли на заслуженный отдых Елена Орлова, Валентина Кокшарова, Любовь Углицких, Ольга Павлова. Сегодня только моя фамилия связывает два поколения искровцев…

Договаривались все. 13000-й номер вышел 9 марта 1996-го. Тираж – 14195, цена договорная. А договаривались тогда все. Повсеместная задержка зарплат, безработица и другие прелести «лихих 90-х». Положение было таким, что ситуацию в Лысьве рассматривали на заседании краевого Заксобрания.
Жуткое время! Даже сообщения о происшествиях это подтверждают. Например, в Обманке сотрудник ОВД, приняв на грудь после работы, случайно ранил из табельного пистолета 14-летнюю девочку.
На этом страшном фоне ещё теплее письма читателей. Имена многих нештатных авторов лысьвенцы помнят: Сайма Салимуллина, Борис Луткаев, Анатолий Середа, Фардис Хасанов.

Достучаться помогала газета. С № 12000 от 22 августа 1989 г. вышла неприятность. На его месте в подшивке остались лишь следы: кто-то безжалостно вырвал страницы. Но историю не уничтожишь – на помощь пришла центральная библиотека, предоставив копию номера из своего архива. Спасибо!
А ведь самым редким его не назовёшь: он разошёлся тиражом 26150 экземпляров! Стоил тогда три копейки. Кстати, в нём как раз завязалась полемика по поводу отмены облисполкомом договорных цен.
По стране шагала перестройка. В партии, в соцсфере, на производстве, в лесной отрасли. И обо всём сразу – в том номере. Подняли читатели и вопрос отделения партии от Советов, то есть от власти.
Вообще складывается впечатление, что только газета в то время помогала лысьвенцам решать их проблемы. До тех, кому положено было это делать, они просто не могли достучаться самостоятельно…

Во всём видна «рука партии». Следующий юбилей – 11000-й номер – пришёлся на 24 марта 1984 г. (тираж – 21800 экз., цена – две коп.). Время субботников, ещё коммунистических. В городе «рулит» турбогенераторный завод: его продукция – электросковороды, утюги и вафельницы - представлена на ВДНХ в Москве. Предприятие – один из лидеров соцсоревнования на уровне страны.
«Рука партии» видна во всём. Горком КПСС проводит встречу парторганизаторов, собирается на занятия школа марксизма-ленинизма. Самая душевная заметка – о том, как пионеры из клуба «Алый парус» поздравили со 103-летием ветерана Василия Ивановича Михалицына.
Ещё жива надежда на развитие села. Нет объявлений о продаже квартир – жильё тогда можно было только обменять, и с огромным трудом. Популярная рубрика - «В кинотеатрах города»…

Эталон политики «Искры». Выходу 10000-го номера от 30 марта 1978 г. посвящена вся газета. Лишь одна колонка на последней полосе занята приглашениями на работу и афишей пяти (!) кинотеатров. По тем временам издание выглядело празднично: не в привычном чёрном цвете, а в коричневом. Тираж – 18900.
Вот портреты первых лауреатов премии им. Г. Занадворных: токаря ТГЗ Владимира Теплоухова, Героя Соцтруда Дмитрия Обыденнова, начальника лаборатории ЛМЗ Владимира Апалькова и слесаря ТГЗ Галины Шкаликовой. Многочисленные письма, в том числе и постоянных нештатных авторов, имена которых известны и нынешним поколениям лысьвенцев, - Елены Сосниной, Николая Каракулова, Татьяны Литвиной и других.
Пожалуй, именно этот номер можно считать эталоном политики «Искры»: главное внимание – читателям.

Дыхание застоя? Будничным выдался 9000-й номер от 10 августа 1971-го (тираж – 15052). Вести с колхозных полей, работа предприятий, награждение строителей в честь их профессионального праздника, отчёты-выборы в парторганизациях, выполнение коллективных договоров.
Честно говоря, складывается впечатление, что застой, до которого ещё жить и жить, уже случился. Исключение – письма читателей о земляках. Добрые, тёплые, искренние. Невольно гордишься, что живёшь рядом с такими людьми…

Работали и учились. № 8000. Он вышел 2 декабря 1964 г. Цена  его всё та же - две копейки, тираж – 9359. На первой полосе – заметки о передовике-трактористе, о новых методах работы в лесной промышленности, о рационализаторах. Одним словом – о людях труда.
Им же посвящена и вторая страница. Только это уже не взрослые, а подростки, которые пришли работать, учась в школе рабочей молодёжи. Сразу пятеро искровцев провели рейд по цехам металлургического завода, проверив, как трудятся ребята и как к ним относятся.
В номере нашлось место спорту, новостям с городских строек, в частности, с возведения детсада между Комсомольским и Ленинским посёлками. Ни о каком застое тогда и предположить никто не мог. С удовольствием работали на благо страны, города и земляков.

Время подъёма культуры. Интересная история приключилась с 7000-м номером. Его не было! В газетной кухне случился сбой. Видимо, из-за чьего-то недогляда вели счёт текущим номерам, а об общих забыли. В итоге пришлось исправляться: получилось, что после 6883-го номера вышел сразу 7016-й. Номер-юбиляр вычислили методом вычитания – 22 июня 1958 г. Газета стоила 15 коп. Тираж не указан.
Крупный шрифт в самом верху, у логотипа, сразу бросается в глаза: газетчики приглашают на эстафету «Искры». Львиную же долю выпуска занимает доклад Н. Хрущёва о ситуации в сельском хозяйстве и о его развитии. По заметкам об экономике города можно судить, что она почти восстановилась после Великой Отечественной. Нужно было поднимать и другие отрасли и сферы.
Далее упоминаются проблемы производства мяса, организации детского отдыха, культурной жизни лысьвенцев. То, что она бурлит, подтверждают заметки о литературно-творческом объединении при «Искре» со стихами его участников и о семинаре Пермского отделения Союза писателей, на котором присутствовали поэты и прозаики из Москвы. В областной центр на него были приглашены четыре автора из Лысьвы.

Это и сегодня в приоритете. 29 января 1952 года. 6000-й номер вышел всего на двух страницах тиражом 4700 экз. Его цена – 20 копеек.
То, что после войны прошло ещё мало времени, чувствуется сразу: основное внимание газета уделяет развитию производства. Заводы работают под девизом: «Отличная продукция – честь коллектива».
Ну и куда без дел партийных? И, конечно, газетчики отвечают на вопросы, поднятые читателями. Это и сегодня для нас в приоритете.

Все силы – на восстановление страны. № 5000. 19 марта 1948 г. Тираж – 3800. Дыхание великой войны ещё чувствуется в полной мере: «Пятилетку – в четыре года!», «Обязательство выполнено досрочно», «На стахановской вахте». Все силы, от столицы до деревни, брошены на восстановление страны.
Об этом не только материалы журналистов и партработников, но и письма читателей. Они ратуют в том числе и за качественную работу коммунальщиков, за чуткое отношение чиновников к людям. Как это всё знакомо!

А мы бы так смогли? «От Советского Информбюро» - сводка с фронтов на первой полосе не только 4000-го номера от 15 апреля 1944-го, но и всех номеров года. Каждую газету люди открывали в надежде на хорошие вести.
Казалось бы, что могут измождённые трудом лысьвенцы, кроме как отдыхать после работы? Но они собирают деньги для жителей Витебской области (собрано 4750 руб.), идут в кино (за три дня фильм посмотрели 5240 человек), проводят субботники и даже месячник по очистке города! А мы бы так смогли?

Свято верили в мощь страны. Ничего не подозревающие лысьвенцы, как и все советские люди, свято верят в несокрушимую мощь страны, в её обороноспособность. 11 ноября 1940 года. 3000-й номер вышел тиражом 6 тыс. экземпляров.
В газете опубликована передовица о парадах, в которых было задействовано более пяти тыс. боевых самолётов. Здесь же информация о сотрудничестве со странами, которые через год будут воевать против СССР в составе гитлеровской коалиции. В Лысьве в демонстрации 7 ноября участвовали более 12 тыс. человек.
А накануне в ДК состоялось торжественное собрание, посвящённое празднованию Октября. Наряду с местными партлидерами в его президиум заочно избрали тов. Сталина, Молотова, Ворошилова, Хрущёва, Берию, Калинина и других. Кстати, докладу М.И. Калинина «Двадцать три года Советской власти» посвятили полторы страницы…

Самый красивый город на Земле. К сожалению 1000-й и 2000-й номера в нашем архиве не сохранились. Как, впрочем, и в других городских архивах. 1934 и 1937 годы – трагические в истории страны: гонения, репрессии. Много информации о них было уничтожено бесследно, в том числе и газетные подшивки.
Возможно, какие-то номера этих лет остались в домашних архивах. Приносите их в редакцию – подарки гарантируем!
Возвращаясь в наше настоящее, в 17000-й номер, думаешь: а что объединяет все газетные номера? Тысячи и тысячи читательских голосов! В них надежды на лучшее. На то, что Лысьва станет самым красивым городом на Земле. И если посмотреть на сегодняшний город из тех давних лет, то ведь так оно и есть. Согласны?

Фото из архива «Искры»

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

16 апреля губернатор края Дмитрий Махонин выступил с ежегодным посланием об итогах и планах социально-экономического развития региона
Не упустите возможность воспользоваться господдержкой, чтобы подарить детям незабываемые каникулы
задал Президент в послании к Федеральному Собранию
Яндекс.Метрика