18
Апреля
2021
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Законодательное собрание Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек года-2020 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Роман длиною в 50 лет

31.03.2021Елена КожевниковаЕсть повод

У четы Ананьиных золотая свадьба

Она в розовом платье, на нём элегантная бабочка. Оглядываясь в прошлое, удивляются, как быстро пролетело время. Ещё вчера они украдкой рассматривали друг друга на дружеских заводских посиделках, а сегодня уже отмечают золотую свадьбу. Олег Петрович и Елена
Васильевна АНАНЬИНЫ вместе 50 лет.

С этой датой супружескую чету поздравили начальник Лысьвенского ЗАГСа Любовь ЗОТИКОВА и глава округа Александр ГОНЧАРОВ. Он отметил огромный вклад Олега и Елены Ананьиных в развитие города, а пример их любви назвал показательным.
- Так держать! Мы вами гордимся! – вручая подарки и тепло обнимая юбиляров, искренне поздравил их Александр Гончаров.
За час с небольшим, проведённый в доме Ананьиных, гости услышали столько необыкновенных историй, что из них вполне можно составить весомую книгу – семейную летопись.
Молодые разглядели друг друга 7 ноября 1970 года, встретившись на вечеринке у друзей. Хотя до этого были знакомы: учились в одной школе, даже жили по соседству - на ул. Садовой.
- Она ходила мимо нашего дома и смотрела, как я пацаном качался на качелях, - вспоминает Олег Петрович. - Дед на Пасху мастерил огромные качели, во двор они не вмещались, потому открывали настежь ворота.
В январе жених посватался, а в марте Ананьины поженились. Хотя Елена предлагала подождать до лета, чтобы на свадебных фотографиях остались живые цветы.
- А я рассуждал практично: чего ждать-то? – улыбается Олег Петрович.
Самым счастливым моментом совместной жизни он называет рождение сыновей - Андрея и Алексея. Помнит ещё один любопытный факт: и его самого, и его детей принимала одна акушерка - Надежда Окунь.
Отдав родному городу более 55 лет трудов, на заслуженном отдыхе Олег Петрович увлёкся своей родословной. Раскопал сведения до 1595 года! Оказалось, предки его и супруги с одной территории - Ромадановской волости Калужской провинции Московской губернии. Ананьины даже посетили места своих «пра-пра-пра».
Любопытную историю Олег Петрович рассказал о двоюродном брате деда, Семёне Алексеевиче. Тот, устав от постоянного воровства огурцов со своего огорода, вышел на рынок и стал раздавать их бесплатно. Началась давка, потом драка, и Семёна арестовали. Когда спросили, зачем он это сделал, тот ответил: мол, до коммунизма не доживу и хочу посмотреть, как это будет - когда деньги отменят.
А ещё Олег Петрович показал черновик составленной им книги – небольшого словарика Михайловского диалекта: языка его предков. Кропотливо собранный материал – бесценный клад для лингвистов и фольклористов. Даже просто полистать его весьма любопытно: многих выражений мы не знаем.
Самая весомая часть семейной летописи отдана годам Великой Отечественной. Отец Олега Петровича, Пётр Максимович, - участник войны. В 17 лет, работая на заводе, дважды сбегал на фронт. От неминуемого наказания его спасал начальник цеха Павел Иванович Колесов – тот, которому ночью лично звонил И.В. Сталин.
Если бы не чувство такта, в гостях у Ананьиных можно было бы просидеть до утра: Олег Петрович удивительный рассказчик. Его можно слушать часами, восхищаясь, сколько информации он держит в голове. А если открыть фотоальбомы, где большинство потрясающих снимков сделано Еленой Васильевной, уходить от этой невероятной супружеской четы и вовсе не захочется. Как отметила Любовь Зотикова, испытываешь чувство гордости от того, что в Лысьве есть подобные семьи.
Кстати, молодые обвенчались спустя почти 50 лет со дня брака - 15 февраля этого года. Как сказал Олег Петрович, он всегда хотел, чтобы это случилось в новом Свято-Троицком храме, построенном на месте снесённого. Так и произошло. Тем более, что в его строительстве экс-руководитель объединения работодателей «Бизнес-Контакт» принял непосредственное участие.

Кстати...
Олег Петрович и Елена Васильевна Ананьины родились и выросли в Лысьве. Оба окончили Лысьвенский электромашиностроительный техникум.
Олег Петрович прошёл путь от кузнеца на участке свободной ковки до генерального директора и председателя наблюдательного совета ЛМЗ. Занимал должность главы администрации г. Лысьвы. 11 лет возглавлял объединение работодателей «Бизнес-Контакт». Его трудовой стаж - более 55 лет. Почётный работник Лысьвенского металлургического завода, лауреат муниципальной премии имени А.В. Зануцци, Почётный гражданин Лысьвы.
Стаж Елены Васильевны - более 40 лет. Трудилась в центральной заводской лаборатории, в управлении капстроительства ЛМЗ инженером по проектно-изыскательским работам. Более пяти лет была членом женсовета завода. За долголетний и добросовестный труд награждена медалью «Ветеран труда». Автор 40 персональных фотовыставок в Лысьве, Перми, в других городах Прикамья.

 
 0
Социальные комментарии Cackle
Смотрите также:

Яндекс.Метрика