
Поддержать проекты благоустройства можно с 14 лет
Волонтёры 12 территорий Пермского края, поддерживающие проект голосования на единой всероссийской платформе za.gorodsreda.ru, приступили к обучению, чтобы помочь жителям региона определить наиболее важные для них объекты благоустройства на 2022 год.
Голосование пройдёт с 26 апреля по 30 мая в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жильё и городская среда», инициированного Президентом РФ Владимиром ПУТИНЫМ.
524 активиста из Пермского края одновременно с коллегами из других регионов на этой неделе завершат двух-
уровневую подготовку к проекту по поддержке голосования. Программа состоит из онлайн-изучения видеокурса и тестирования на федеральном портале DOBRO.RU, а также обучения в территориальных штабах в очно-заочном формате.
На первом этапе волонтёры расширили знания о федеральном проекте, получили навыки работы в специальном приложении, поучаствовали в вебинаре, который провели представители Минстроя РФ - организатора всероссийского голосования. На втором этапе обучения специалисты муниципальных органов власти территорий, в которых созданы волонтёрские штабы, расскажут активистам о проектах благоустройства, которые будут предложены для голосования, а также обсудят возможные сложные ситуации и разберут алгоритмы действий.
Активист из Перми Анастасия ДОБРЕНКО говорит, что для неё быть волонтёром проекта голосования – значит сделать мир, планету, страну, регион и свою территорию чуточку добрее и лучше.
- Решила стать волонтёром федерального проекта потому, что мне небезразлично будущее моего района. Хочу, чтобы как можно больше людей вокруг осознали, насколько важно участвовать в голосовании, - рассказала она. - Очень удобно, что для нас организовали обучение в таких форматах: это поможет нам выполнить поставленную задачу максимально хорошо.
Напомним: онлайн-голосование на всероссийской платформе пройдёт во всех регионах России. Волонтёры будут консультировать жителей по вопросам формирования комфортной городской среды и рассказывать, как можно проголосовать за наиболее важные для них объекты благоустройства.
В Пермском крае на голосование будет выставлено 38 общественных пространств в 12 муниципалитетах – в Перми, Кунгуре, Березниках, Чайковском, в Добрянском, Верещагинском, Соликамском, Лысьвенском, Чусовском, Чернушинском, Краснокамском и Осинском городских округах. В каждом из них в результате голосования будет определён объект, который, по мнению жителей, в следующем году необходимо обустроить в первую очередь.
Подробная информация о проектах Прикамья – на общероссийской платформе, в специальном разделе https://59.gorodsreda.ru/.
Сделать выбор смогут жители в возрасте от 14 лет. Чтобы отдать голос за проект, нужно зарегистрироваться с помощью портала Госуслуги либо по номеру телефона.
Онлайн-голосование позволит максимально расширить число людей, которые выскажут мнения о необходимости благоустроить те или иные объекты. Это будет способствовать преображению российских городов, позволит сделать их комфортнее для жителей и тем самым дать новый импульс развитию муниципалитетов на территории РФ.
Ранее губернатор Пермского края Дмитрий МАХОНИН отмечал: участие в проекте – хорошая возможность улучшить качество жизни в территориях.
- Создание комфортной городской среды – одна из наших приоритетных задач, – подчеркнул он. - Благодаря федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» на территории Прикамья за четыре года обустроено 1658 дворов и 424 общественных пространства. В этом году планируем благоустроить ещё 245 объектов. Хочу отметить и поблагодарить муниципалитеты, которые включились в проект. Жителей края призываю активно участвовать в голосовании. Именно ваше мнение определяет, какой из объектов будет реконструирован в первую очередь.
По словам эксперта Общественной палаты РФ в Прикамье Михаила БОРИСОВА, голосование жителей регионов на федеральной платформе не ограничивается только выбором объектов благоустройства, а имеет ещё одну цель:
- Победителями по итогам будут объявлены 12 проектов – по одному в каждой территории. Но это совсем не означает, что остальные объекты, получившие поддержку жителей, останутся без внимания. Напротив: они станут основой для формирования будущих программ. Путём рейтингового подхода по итогам опроса будет сформирована актуальная, согласованная с населением программа развития муниципалитетов на несколько последующих лет.
По данным сайта губернатора Пермского края – Игорь Михайлов
Социальные комментарии Cackleперейти к списку статейверсия для печати