Недавно я пил пиво на берегу пруда в детском парке. Меня задержала милиция, мотивировав это тем, что употреблял алкоголь в общественном месте. Насколько помню, пиво всегда относилось к безалкогольным напиткам. Правы ли были милиционеры?
ЕГОР, посетитель сайта «Искры».
На вопрос читателя отвечает помощник городского прокурора Денис Никулин.
- Чтобы быть задержанным, необязательно быть преступником. Задержание - это краткосрочный арест, производимый в силу неотложной надобности без предварительной санкции прокурора. Основаниями для административного задержания, как в данном случае, могут стать мелкое хулиганство, злостное неповиновение законному требованию работника правоохраны, торговля с рук в неустановленных местах, распитие спиртных напитков в общественных местах или появление в них в пьяном виде. Кроме того - занятие проституцией, нарушение правил дорожного движения, правил охоты и рыболовства.
КоАП предусмотрены и другие основания для административных задержаний. Что касается пенного напитка, то в Кодексе сказано: «Запрещается потребление пива на улицах, стадионах, в скверах, парках, а также в транспорте общего пользования и в общественных местах». Нарушители запрета облагаются штрафом от одного до трех минимальных размеров оплаты труда.
- А могут ли задержать по подозрению в совершении уголовного преступления?
- Подозревая в этом гражданина, орган дознания вправе задержать его, когда
- он застигнут при совершении злодеяния или непосредственно после его совершения;
- очевидцы, в том числе и потерпевшие, прямо укажут на него как на совершившего преступление;
- на подозреваемом или его одежде, при нем или в его жилище обнаружены явные следы преступления;
- он покушается на побег;
- не имеет постоянного места жительства либо не установлена его личность.
Все иные причины задержания необоснованы.
- Каковы полномочия милиции после задержания?
- Подозреваемый может быть подвергнут личному обыску. Если его доставили в орган дознания или следствия, то в течение трех часов должны составить протокол задержания. В нем делается отметка о том, что ему разъяснены права, предусмотренные уголовно-процессуальным законодательством. О взятии под стражу дознаватель или следователь обязаны сообщить прокурору в течение 12 часов с момента задержания.
В этот же срок они должны уведомить кого-либо из родственников задержанного. При их отсутствии – других близких ему людей. Или предоставить такую возможность самому подозреваемому. При необходимости сохранения факта задержания в тайне уведомление с согласия прокурора может не производиться. Если подозреваемый является гражданином другого государства, то не позднее 48 часов о задержании уведомляются посольство или консульство этого государства.
- А когда задержанный может быть освобожден?
- Он подлежит освобождению по постановлению следователя или дознавателя, если
- подозрение в совершении преступления не подтвердилось;
- отсутствуют другие основания его содержания под стражей;
- задержание было совершено с нарушением вышеуказанных требований;
- истекло 48 часов, а суд не выбрал другую меру пресечения и не продлил срок задержания.
Кроме того, его могут отпустить под подписку о невыезде при внесении залога, под личное поручительство других лиц, при необходимости присмотра за несовершеннолетними детьми.
Если, по вашему мнению, задержание проводилось с нарушением закона, то оно может быть обжаловано в прокуратуре либо в суде.