12
Апреля
2024
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Законодательное собрание Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Инициатива Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Развитие Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек года-2020 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Наказание Казанью

15.05.2021Марина Решетникова Мысли по поводу

11 мая в результате стрельбы в гимназии № 175 в Казани погибли семь детей, учительница и женщина-работник, ещё 21 человек ранен. Стрельбу устроил 19-летний юноша, на которого официально зарегистрирован полуавтоматический охотничий дробовик. Возбуждено уголовное дело об убийстве двух и более лиц, максимальная санкция – пожизненное лишение свободы. Позднее представители СК РФ уточнили: задержанный по подозрению в стрельбе при входе в школу взорвал самодельное взрывное устройство и применил огнестрельное оружие. Такова сухая официальная  статистика большой трагедии.

И взорвалось.  Понеслось! Десятки, сотни тысяч сообщений, постов с хэштегами #Казаньмыстобой, подробности, детали, мнения очевидцев, скорые интервью и видеосюжеты.  Комментарии официальных и  неофициальных, ответственных и безответственных лиц,  участливых и безучастных, причастных  и тех, кто мимо пробегал. Не утрирую. Так и есть.
Зайти в Интернет невозможно – из-за каждого виртуального «угла» таращится худосочный полуподросток-полуюноша Ильназ с лицом, полузакрытым маской с надписью «бог». Получеловечек-полузверёк, нервно выкрикивающий  в неведомо как попавшем в Сеть видео с допроса: «Я вас всех ненавижу!» и «Она мне не мать!». Кричит сорвавшимся неестественным голосом: без пяти минут истерика и слёзы.
Он в одночасье стал  героем дня. Вернее, антигероем. Ещё вчера никому не известный парень из числа тех, кого в школе и далее по местам учёбы обычно тихо подтравливают. Неспортивный малосимпатичный невысокий очкарик. По словам всех, кто так или иначе знал его, - «улетевший» компьютерщик, тихоня: слова лишнего не вымолвит. Из вполне благополучной среднестатистической семьи. Недавно отчисленный за непосещение из колледжа, где изучал  программирование.
Отчего, в какой степени и по какой причине у парня съехала крыша (и съехала ли?), как за всем этим следили и что предпринимали родители и прочие люди, выяснит следствие и установят в судебном порядке. Заодно в очередной раз достанется «по пятое число» всей нашей многострадальной системе образования. Возможно, установят, что у нас не так с продажей огнестрельного оружия. Вероятно, крутанут пару гаек в законодательстве. Кого-то, скорее всего, привлекут по совокупности: накажут, снимут, «отчехвостят», поставят в угол. В сухом остатке – минус  девять человеческих жизней. Казань, вся Россия, весь благоразумный мир посыпают голову пеплом, зажигают поминальные свечи. В очередной раз порвалось там, где тонко...    
«Тлетворное влияние СМИ и Интернета. Ну, давайте не будем жизнерадостно хихикать. Это есть. И многочисленные примеры подобных нападений, становящиеся культовыми. Фильмы про «благородных маньяков», красавчики-вампиры в противовес людскому «быдлу» и прочее. Подобные выверты, где реальные или фольклорные персонажи, всегда бывшие злом, внезапно объявлены добром, характерны для нашего века. Это реально сносит мозги, особенно когда они пусты. А в целом... Чего мы ждём в больном мире, где психопат - не психопат, а человек с «альтернативным уровнем эмпатии»? В Великобритании кухонный нож или ножницы подростку не продадут. Сильно спасает? В Китае то и дело психи нападают на школы и детсады. «Огнестрел» запрещён - в ход идут топоры и ножи. Про США и говорить нечего...
Общая размытость этики, высмеивание и размывание базовых человеческих заповедей, экзистенциальный кризис бытия (простите, так короче сформулировать) - всё это работает на подобные трагедии. Старых норм и идеалов нет. Новые заключаются, по большому счёту, в отсутствии норм и идеалов… Кризис. Общий кризис существующей модели развития современной цивилизации»,  - написал по этому поводу 12 мая в «Комсомольской правде» писатель и колумнист Сергей ЛУКЬЯНЕНКО.
Я проще скажу: кризис человечности у всех нас. Мы всё больше перестаём быть нормальными людьми. Замечающими друг друга. Отмечающими, что у сына (дочери) или коллеги утром красные от слёз глаза. Жалеющими и сочувствующими быть перестаём. «Живьём» ходящими в гости к друзьям, а не изредка заглядывающими на страницу в соцсети. Играющими с детьми в футбол во дворе. Здоровающимися за руку, объясняющими детям, почему мы плачем над фильмом «Иди и смотри», а над фильмом «Любовь и голуби» - смеёмся.  Звонящими друг другу не раз в пятилетку, а когда сердце чувствует: близкому человеку нужна помощь. Или просто приходящими, чтобы посидеть, попить чаю и поговорить.
Давайте уже начнём выходить из этого порочного виртуально-маниакального замкнутого круга, из цепких холодных объятий всеобщего равнодушия и недобра. Давайте перестанем посвящать тонны текстов таким, как отморозившийся до бесчувствия татарский юноша Ильназ, норвежец  Андерс Беринг Брейвик, 18-летний студент керченского колледжа Владислав Росляков. Начнём выражать сочувствие не фоткой со свечкой и парой строк в соцсети, а лично. Какие ещё нам нужны примеры, чтобы очнуться?

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

В преддверии Дня защиты детей редакция «Искры» объявляет традиционную благотворительную акцию по сбору игрушек и канцтоваров
Яндекс.Метрика