
Его характерные черты - внимательность к деталям, любовь и глубокое знание темы!
Наступил очередной, 104-й, день рождения «Искры» - 10 июня. А это значит, пора назвать нового героя нашего прекрасного именинного дня – лучшего внештатного автора, лауреата газетной премии имени журналиста Григория Занадворных. С особой радостью называю – Клавдия Александровна САВИНА, заслуженная артистка России, сотрудничающая с газетой уже не один десяток лет.
Мне довелось видеть её разной. Блистательной, яркой, с удивительной харизмой, невероятно органичной в ролях - на сцене. Мои любимые «её образы» – Эдит Пиаф и Васса Железнова. Стопроцентное попадание в моё личное понимание этих героинь.
А ещё часто вижу её абсолютной будничной, вне театра, почти домашней. Забегая в редакцию с очередным текстом на театральную (конечно же!) тему, она всегда живо интересуется, видела ли я крайний спектакль, как он мне. Давно ли заходила в группу театра в соцсети, как оценила очередную придумку театральных блогеров. Нас объединяет сердечная привязанность к его величеству Театру. И потому наш интерес в этих разговорах всегда живой, горячий и переживательно-обоюдный.
Элегантный стиль, безупречная осанка, выразительные, глубокие серые глаза, тёплый, прекрасно поставленный голос, всегда многообразная чистая речь... Это то, что выделяет её в любой ситуации: на сцене ли, в будничном ли потоке - неизменно. И всё же отношу Клавдию Александровну к редкому типу «внутренних» людей. Тех, в которых даже доминирующее изящество формы подкупает прежде всего содержанием.
Её приход к «писательству» не случаен. С юных лет, ещё будучи школьницей, а затем студенткой института культуры, она много и прекрасно, всегда очень обстоятельно конспектировала. Тому виной природная внимательность к деталям, умение сконцентрироваться на важной и ключевой задаче. А ещё столь же внимательное, избирательное, но всегда обширное чтение книг, журналов. Конечно, при такой начитанности она весьма легко и всегда успешно писала школьные сочинения.
Уже будучи актрисой лысьвенского театра, затем какое-то время – заведующей его литературной частью, художественным руководителем, она создала множество инсценировок, адаптируя к условиям сцены обьёмные, порой совершенно «непостановочные» произведения.
Чуть позднее, где-то в 1994-м, с лёгкой руки и благословения супруга, легендарного главного режиссёра лысьвенской драмы Анатолия Савина, она написала первые именно газетные статьи. Они были об истории театра. Так и был сделан посыл к работе внештатным газетным автором, а ещё театральным музееведом. Этим она благополучно занимается и по сей день. Так, как приучила себя: вдумчиво, профессионально, с любовью и уважением к тем, кто творил и творит славу любимого храма Мельпомены.
В разные периоды жизни Клавдия Савина сотрудничала со многими СМИ. Но её газетный «искровский» стаж, наверное, самый солидный. Сегодня, как и всегда, основная тема её заметок и очерков – театр. Люди театра. Его история. Дело всей её жизни. То, что она знает глубоко и прекрасно. И потому каждая её публикация - об актёре ли, о знаковом ли театральном событии - в буквальном смысле энциклопедична.
В её актёрском портфолио более 120 ролей. Газетных зарисовок, думаю, не меньше. «В мировой драматургии по-прежнему немало пьес для неё», - написала в одном из недавних отзывов о Клавдии Савиной театровед и театральный критик Татьяна Тихоновец. Перефразируя эти слова, скажу: а в театральной газетной публицистике по-прежнему полно ещё не исследованных и не затронутых её стильным и внимательным пером личностей и тем. Уверена: впереди у нашего замечательного автора масса блестящих публикаций. И, конечно, издание книги о театре. С таким-то великолепным литературным багажом!
перейти к списку статейверсия для печати