27
Декабря
2024
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Законодательное собрание Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Инициатива Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Развитие Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек года-2020 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Когда каждый день хороший!

28.08.2021Елена КожевниковаСемья

У них теперь деревенская жизнь. Когда люди узнают, что семья с пятью детьми добровольно уехала из города в село, – удивляются, если не сказать больше. Вот, к примеру, пришли они в поликлинику и попросили перенаправить детские медкарты из Лысьвы в Новорождественское. Педиатр позвонила коллеге и на её реплику, смеясь, убеждала: «Нет-нет, они нормальные!».

Жить на земле. С семьёй ЧЕРЕМНЫХ познакомилась в соцсетях. Точнее, увидела необычные посты многодетной мамы Анастасии. Простые, житейские, настоящие, они словно глоток из ледяного ручья в знойный полдень. Это то, чего нас давно лишили телеканалы, смакующие пикантные подробности «звёзд». А уж про Интернет и говорить не приходится. Среди многочисленных котиков и селфи вдруг мелькнула душевная история о том, какое это, оказывается, счастье – жить на земле…
…Счастье - косить траву и ворошить сено, закапываясь в нём, взбираться на клубничную гору, ходить с сыновьями за грибами, смотреть, как соседка доит корову, любоваться тем, как твоя восьмимесячная дочурка впервые ест смородину... Даже удивляешься, как двое взрослых и пятеро детей столько всего успевают за день! Будто в их сутках не 24 часа, а как минимум в два раза больше. Словно время в их новом месте жительства – на улице Заречной в селе Новорождественском - тянется медленнее, давая возможность насладиться каждой минутой бытия, где каждый день хороший!
Все истории от мамы Насти похожи на приключенческий сериал. В каждой серии есть завязка в стиле «А начиналось всё так», кульминация в виде неисправного водонагревателя и «закипевшего» унитаза; бракованного матраса, доставленного компанией-продавцом из города; бани, требующей ремонта. Но в конце, конечно же, хеппи-энд.

Хлеб по собственному рецепту. Сергей и Анастасия, дополняя друг друга, рассказывают историю создания своей большой семьи. Он лысьвенский, она пермячка. Познакомились в студенческие годы - оба окончили Высшую школу экономики, причём Сергей ещё и магистратуру. Жили в Перми. Там появились на свет старшие дети – сыновья Амир и Назар и дочь Агата. В 2017 году, когда Настя носила под сердцем четвёртого ребёнка, дочь Марфу, Черемных решили перебраться в Лысьву - поближе к маме Сергея. Здесь родились младшая дочь Нина и большое желание построить собственный дом.
В краевом центре у них был маленький бизнес – интернет-магазин. При переезде ребята неудачно продали своё дело: покупатели так с ними полностью и не рассчитались. Поэтому вместо того, чтобы не спеша подыскивать идеи для нового семейного бизнеса, многодетным родителям пришлось думать, чем кормить детей. Ответ подсказали обстоятельства. Сергей и все ребятишки – аллергики. Не употребляют в пищу куриное яйцо, молоко, картофель, цитрусовые и некоторые другие продукты.
- В общем, просто так сходить в магазин и купить печенье или торт - это не про нас, - говорит Сергей.
- Хлеб и сладости мы печём сами, - добавляет Настя. - Живя в Перми, постоянно брали в магазинах перепелиное яйцо, так как оно гипоаллергенное. А в Лысьве его качество оставляло желать лучшего. Купишь упаковку - половину выбрасываешь, потому что засохло.
Тогда-то многодетные родители и решили завести перепёлок. Заключили социальный контракт с территориальным управлением Минсоцразвития. Как говорит Сергей, это самые лёгкие деньги от государства, которые, в принципе, может получить любой человек, нуждающийся в заработке.

Строиться или купить? Небольшой суммы подъёмных – 30 тысяч – хватило на покупку 60 голов птицы и инкубатора. А вот дом для пернатых супруги строили уже на свои средства. Время шло, хозяйство развивалось, поголовье перевалило за тысячу особей. Для дальнейшего развития взяли в аренду участок муниципальной земли в д. Дуброво. Там же намерены были строить и собственное родовое гнездо.
- Мечтали войти в программу «Сельская ипотека», - продолжает глава семейства, - Но на тот момент в Лысьве не было аккредитованных строительных организаций, поэтому стали искать готовые варианты.
Черемных посмотрели всё, что было представлено на рынке недвижимости в Лысьве и в Чусовом. Дом в Новорождественском пришёлся по нраву: добротный, построен на века. Есть колодец, баня, септик, печное отопление и разводка. Но главное – пять изолированных комнат.
На просторной кухне, где мы беседуем, соседствуют два гарнитура: старый, хозяйский, и новый - городской. Черемных всё ещё в процессе распаковки мебели. Неудивительно, с такой-то огромной семьёй! Кроме того, большой дом и надворные постройки постоянно требуют внимания: то крыша потекла, то сантехника «закапризничала», то колодец заилился. Да и трава в деревне растёт быстрее, чем в городе. А ещё надо собрать овощи и ягоды, прополоть грядки и обеспечить место пернатым новосёлам - перепёлкам.
Молодые родители адекватно оценивают обстоятельства – назвать их романтиками с философскими взглядами на жизнь нельзя. Они уже взяли на заметку недостатки деревенской инфраструктуры. Не мешало бы подсыпать единственную дорогу через речку, ведущую на их улицу – осенью Амир и Назар пойдут в школу. Кренится и соседский столб, к которому крепятся телефонный и интернет-кабели. Кстати, настроить это благо цивилизации тоже оказалось делом нелёгким – пришлось даже в приёмную Президента обращаться, но и там не смогли сладить с частными сотовыми компаниями.

Два комбайна и лягушка
- Чего мы лишились, переехав в деревню? – размышляет Сергей. - Надо привыкнуть к тому, что ты уже не сможешь выскочить вечерком в магазин. Или, к примеру, сломалось что-то - купить новые детали быстро не получится. Приходится рассчитывать бензин, когда заправляешь машину, чтобы хватило не только доехать до дома, но и вернуться в город.
Но самый большой недостаток сельской жизни – отсутствие дополнительного образования для детей. У Амира, к примеру, есть способности к музыке и робототехнике. А Назар хорошо играет в шахматы, занимался в коллективе Дворца детского творчества. Агата ходила на футбол и в бассейн. Сельская же малокомплектная школа может предложить только общую физподготовку. Возможно, что-то изменится со строительством нового здания учреждения среднего образования в Канабеках.
Зато здесь ближе природа, и Черемных наслаждаются деревенским летом по полной. Вот шестилетняя Агата с упоением рассказывает, как бегала по воде и каталась на тарзанке, как видела целых два комбайна, как нашла лягушку в траве. А 12-летний Амир ещё не понимает, чем именно, но ему очень приглянулась гора с тремя тополями на макушке, что растут на месте исчезнувшей деревни. Он смешно называет найденные в лесу грибы «баобабками». И в этих детских наблюдениях есть искреннее неподдельное очарование всем, что видишь впервые. Наверное, для того, чтобы его сохранить, а может быть, чтобы к нему вернуться, и стоило переехать в деревню…

Сергей и Настя делятся: столько детей не планировали. Самое трудное было решиться на третьего, а потом хотелось ещё и ещё. Принято считать, что многодетные родители не могут пожить для себя. «Могут! – считают Сергей и Анастасия. - Просто это немного другая жизнь». 

фото: Елена Кожевникова, «Искра»

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

16 апреля губернатор края Дмитрий Махонин выступил с ежегодным посланием об итогах и планах социально-экономического развития региона
Не упустите возможность воспользоваться господдержкой, чтобы подарить детям незабываемые каникулы
задал Президент в послании к Федеральному Собранию
Яндекс.Метрика