28
Декабря
2024
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Законодательное собрание Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Инициатива Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Развитие Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек года-2020 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Верные рецепты здравоохранения Прикамья

12.10.2021Пермский край

Мария ЗАКОЛОДКИНА работает сельским фельд-шером. Она выросла в Красновишерске, окончила Березниковский медколледж, а затем участвовала в программе «Земский фельдшер» и приехала работать в пос. Усть-Язьва, в местный ФАП.

Важно всё
- У нас наблюдаются около 600 человек. Мой рабочий день начинается в девять утра: до 12 – приём пациентов, затем езжу по вызовам, сейчас вот началась вакцинация против гриппа, – рассказывает Мария. – При необходимости назначаем пациентам обследования, записываем к специалистам в Красновишерскую ЦРБ – туда часто приезжают консультировать врачи из Перми, Березников, привозят мобильные маммографы, флюорографы, рентген... 
Сегодня власти Прикамья делают всё возможное, чтобы люди вне зависимости от места жительства получали своевременную и квалифицированную медпомощь.
- Здравоохранение – ключевая отрасль Прикамья. Мы серьёзно вкладываемся в её развитие и понимаем, что самое главное в медицине – кадры, – подчёркивает глава Прикамья Дмитрий МАХОНИН.
Тем более, что необходимость в медработниках будет только расти, и особенно это касается первичного звена – терапевтов, педиатров и, конечно, сельских врачей и фельдшеров. Для решения кадрового вопроса сегодня в Прикамье увеличивается целевой набор в колледжи и медуниверситет, работают программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер», а «подъёмные» и другие меры поддержки для сельских медиков планируется только увеличивать.
Безусловно, ценна каждая закрытая вакансия. Но дело не только в том, чтобы обеспечить численность. Важны также квалификация врачей, цифровизация здравоохранения (например, дистанционная запись на приём и электронная выписка больничных и рецептов очень экономят время), доступность качественной медпомощи в отдалённых территориях, чёткая работа службы скорой помощи. Именно поэтому в Прикамье комплексный подход к развитию здравоохранения.
В рамках нацпроекта «Здравоохранение», утверждённого Президентом России Владимиром ПУТИНЫМ, в крае реализуются программы модернизации первичного звена. За счёт средств краевого бюджета проводится масштабная работа: капремонты медучреждений, строительство поликлиник, ФАПов и сельских амбулаторий, закупка и обновление оборудования.
Так, буквально на прошлой неделе лечебные учреждения края получили новую медтехнику – 130 единиц, в том числе аппараты ИВЛ, которые могут работать автономно. Без сомнения, эффект от такой комплексной работы замечают не только врачи, но и прежде всего сами жители. И если сравнить сегодняшнюю ситуацию в краевом здравоохранении с той, которая была лет пять назад, – улучшения очевидны.

Хорошее начало. Начинать всегда стоит с хорошего образования: уровень подготовки специалистов – фактор важный, тем более в здравоохранении.
- С этого года в Пермском крае доступно обучение по целевому контракту в колледжах края по специальности «Фельдшер и медсестра», – говорит глава Прикамья Дмитрий Махонин. - Для обучающихся в медицинском университете у нас тоже не исчерпан лимит по целевому набору...
Медиков по линии среднего профобразования в крае готовят семь колледжей и техникумов. Всего в 2021 году по этому направлению поступили учиться более 1,4 тысячи ребят. Первый целевой набор по программе краевого Минздрава – 25 студентов-медиков. Есть заказы и от работодателей на подготовку специалистов по лечебному и сестринскому делу. Из 303 заявок по лечебному заказ выполнен на 295 специалистов, по сестринскому – на 695 из 850.
Целевой набор в Пермский медуниверситет составляет 70% бюджетных мест, а к 2024-му количество мест планируется увеличить вдвое. К слову, сейчас в целевой ординатуре медуниверситета учатся также специалисты, которых в 2022-23 годах уже ждут в службе скорой помощи: это пять реаниматологов, врач общей практики и психиатр. Также служба скорой заключила 12 договоров о целевом обучении фельдшеров в Пермском базовом медицинском колледже. Шесть человек выпускаются в 2021 году, остальные – в 2022-м.
С этого учебного года в школах Перми, Березников, Кудымкара и Соликамска открылись пять профильных медицинских классов, в которых учатся 95 школьников. Ребята получили возможность не только углублённо изучать профильные предметы медицинской направленности, но и осваивать практические навыки. Этот проект – инициатива губернатора Прикамья.
- Медицинские классы позволят привить любовь к будущей профессии детям, проявляющим интерес к врачебному делу. Это позволит им в будущем осознанно выбрать учебное заведение для получения профессии. Они не уйдут из медвуза после зачисления из-за того, что иначе представляли себе работу врача, – доучатся и будут спасать жизни, – уверен Дмитрий Махонин.
В медико-биологическом классе пермской школы № 6 учатся 27 ребят.
- В числе наших партнёров  врачи, учёные, а также представители волонтёрского движения – студенты и ординаторы. Ведь только практикующий специалист может увлечь профессией, заложить основы будущих навыков и знаний, – говорит директор школы Галина СОКОЛОВА.

Программная поддержка. Хороших специалистов ждут везде. А дополнительным стимулом и отличной материальной поддержкой для медиков, которые приезжают работать в маленькие города и сёла, стали федеральные программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Жительница Лысьвы Дарья МЕДВЕДЕВА в этом году участвовала в программе «Земский фельдшер» и сейчас работает в ФАПе деревни Заимки.
- Я окончила медучилище по специальности «Сестринское дело». Узнала о программе «Земский фельдшер», посоветовалась с близкими, и мы приняли положительное решение. Приобрели дом в Заимке, и теперь на выплаченные по программе «подъёмные» будем делать ремонт в нашем семейном гнёздышке! – рассказывает Дарья. – Когда впервые пришла в наш ФАП, была очень удивлена его оснащением: можно сказать, есть всё! В день приходят не менее 16 пациентов. Бывают и такие, которые обращаются в наш ФАП не по месту жительства – просто проконсультироваться, спросить совета. У меня очень интересная профессия! По программе я должна отработать пять лет, но планирую остаться в сельской местности и дальше – мы с семьёй любим нашу Заимку!
В проекте программы «Медицинские кадры Пермского края» уже обозначены и новые меры поддержки сельских медиков.
- Планируем дополнительно выплачивать до двух миллионов рублей врачам и фельдшерам, устроившимся на работу в мед-
учреждения населённых пунктов, где проживают до 50 тысяч человек. В сёлах и городах с большим количеством жителей – один миллион рублей. Такая поддержка будет действовать в 17 муниципалитетах, – говорит глава региона Дмитрий Махонин.
В случае принятия программы в следующем году такую помощь смогут получить от 40 до 50 врачей и фельдшеров. Новая льгота может появиться и у медсестёр и фельдшеров, которые придут работать в медучреждения Перми. Им намерены предоставлять служебное жильё или выплачивать компенсацию аренды – до 10 тысяч рублей ежемесячно. Деньги на эти цели в краевом бюджете уже предусмотрены.

Выездная поликлиника
- Неважно, где живёт человек - в Перми или в отдалённой территории, - у него должны быть возможности получить качественную медпомощь и провести все необходимые исследования, – подчёркивает глава региона Дмитрий Махонин.
Работа врачей по всему краю в рамках проекта «Выездная поликлиника» – это ещё одна возможность «доставить» качественную медпомощь до жителей края, в том числе и в прикамскую глубинку. Проект «Выездная онкополиклиника» работает в Прикамье в рамках нацпроекта «Здравоохранение», инициированного Президентом РФ Владимиром Путиным.
За семь месяцев этого года врачи Пермского онкодиспансера уже побывали в 11 территориях края: они принимали пациентов в Елово, Кишерти, Лысьве, Октябрьском, Гремячинске, Верещагино, Чердыни, Добрянке, Кизеле и в других населённых пунктах. Переоценить значение такой помощи сложно, ведь своевременная онкодиагностика без преувеличения спасает жизни.
- Онкозаболевания коварны, поэтому главное – не забывать регулярно обследоваться. Но в центр на приём не всегда выберешься. Здорово, что теперь обследование можно пройти без выезда в Пермь, без очередей и траты времени! – говорит жительница Кизела Наталья.
- Это хорошо, что есть «Выездная онкополиклиника», – присоединяется житель села Елово Александр. – Мы получили возможность попасть на приём к специалистам краевого уровня, обследоваться, наблюдаться и получить своевременное лечение.
Врачебный десант выезжает и к маленьким жителям Прикамья: с начала года доктора Краевой детской клинической больницы проконсультировали уже более 2500 детей из 33 территорий. Готовят детей к консультациям педиатры районных больниц на местах: они берут первичные анализы, выдают направления на исследования, записывают пациентов на приём.
Такой комплексный подход даёт возможность максимально эффективно организовать работу выездной бригады. В этом году 251 маленький пациент направлен в краевую больницу для проведения диагностики и для постановки диагноза. Остальные дети получили необходимую медпомощь на месте.
В составе выездной бригады работали пульмонолог, офтальмолог, невролог, ортопед, кардиолог, гематолог, гастроэнтеролог, аллерголог-иммунолог, оториноларинголог, эндокринолог, уролог, хирург, нефролог и онколог. Некоторые из этих специалистов действительно редкие в территориях.
- Стараюсь всегда принимать участие в таких выездах, так как в Прикамье не хватает детских эндокринологов, а запросы из территорий приходят регулярно. Своевременно поставленный диагноз и назначение курса лечения возвращают ребёнка к полноценному детству, – говорит эндокринолог Светлана ШВЕЦОВА.
Этой осенью детские врачи планируют побывать в Березниках и Кудымкаре.
Когда вопросы касаются нашего с вами здоровья и комфорта, компромиссов быть не может. Возможность без проблем записаться к терапевту или педиатру, не ждать очереди на кардиограмму или УЗИ целый месяц и проконсультироваться с узким специалистом краевого уровня в небольшом селе – это тоже качество жизни, на повышение которого и направлены сегодня все усилия властей.

Источник: газета «Эфир», № 39 (30.09.2021 г.)

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

16 апреля губернатор края Дмитрий Махонин выступил с ежегодным посланием об итогах и планах социально-экономического развития региона
Не упустите возможность воспользоваться господдержкой, чтобы подарить детям незабываемые каникулы
задал Президент в послании к Федеральному Собранию
Яндекс.Метрика