
Сократили время - увеличили выпуск
Лысьвенское предприятие «УралОмегаПласт» успешно оптимизировало производство в рамках национального проекта «Производительность труда». Благодаря этому сократилось время рабочих процессов и увеличился выпуск продукции.
Напомним: одна из главных целей национального проекта «Производительность труда» - формирование условий для ежегодного прироста производительности труда в стране на 5% к 2024 году. Такие задачи поставлены Правительством России, а для их достижения разработан комплекс мер государственной поддержки бизнеса. Это финансовое стимулирование, поддержка занятости и экспертная помощь в оптимизации производственных процессов.
На территории Пермского края оператор нацпроекта – Региональный центр компетенций, созданный на базе Регионального центра инжиниринга. В настоящее время к проекту присоединились 96 компаний Прикамья. Лысьва считается одним из региональных лидеров по числу предприятий, вошедших в него: в 2020-м их было шесть, в тяжёлом 2021-м в программу планировали войти ещё два-три.
Особую важность нацпроекта для региона отмечал губернатор Пермского края Дмитрий МАХОНИН:
- Все мероприятия нацпроекта направлены на укрепление экономического состояния предприятий, а значит, и на стабильность региона. Кроме того, важную роль играет повышение профессионализма работников. Внедрение компаниями новых подходов в рациональности производственных процессов напрямую связано с себестоимостью продукции, с повышением её качества и конкурентоспособности на рынке: от того, как мы вовлекаем компании в реализацию проекта, во многом зависит благополучие жителей региона.
На «УралОмегаПласте», выпускающем электромонтажные изделия, при поддержке Регионального центра компетенций оптимизировано производство гофрированной трубы из полиэтилена низкого давления (ПНД). Они используются в промышленном и гражданском строительстве для прокладки сетей.
Благодаря участию в нацпроекте компании удалось сократить время производства этих изделий на 13%: после оптимизации алгоритм сократился на три часа. Уменьшилось на 50% и количество запасов в потоке, а общая выработка на одного работника, измеряемая в метрах за смену, увеличилась на 17%. Если до участия в проекте один специалист выпускал за смену 2,7 тыс. метров трубы, то сейчас 3,15 тыс. метров.
Кроме того, руководство предприятия вместе с командой Регионального центра компетенций проанализировало логистику, загрузку оборудования и прочие материальные и информационные потоки на пилотном участке проекта. По данным регионального Министерства промышленности и торговли, им удалось выявить и минимизировать простои на линии при ремонтах и наладке оборудования, а также на случай отсутствия персонала.
Благодаря стандартизации процессов наладка оборудования теперь занимает на два часа меньше – всего 54 минуты. С помощью эффективной организации мест хранения инструмента, материалов и назначения ответственных лиц процесс упаковки продукции стал проходить вдвое быстрее. Удалось сократить лишние перемещения работников по площадке: этого добились за счёт реорганизации производственного пространства и организации маршрутов движения персонала, сырья и материалов.
По словам директора «УралОмегаПласта» Всеволода ПУЗАНОВА, в планах перенос полученного опыта на другие участки производства. Масштабирование должно пройти просто: все участки взаимосвязаны между собой.
- Очень важно, что за время выполнения мероприятий на пилотном потоке изменилось отношение сотрудников к результатам труда, повысилась общая культура производства, а это бесценно. Просто по-другому смотришь на хорошо знакомые процессы, о которых, казалось, знаешь всё, – отметил Всеволод Владимирович. – В условиях дефицита кадров оптимизация получает совершенно иное значение.
Кроме того, руководитель сообщил: в процессе реализации проекта представители предприятия побывали на других площадках региона, переняли их опыт и наладили новые деловые контакты.
Руководитель проектов Регионального центра компетенций Алексей СУХОРУЧЕНКО отметил: достичь положительных результатов и всех поставленных целей на предприятии «УралОмегаПласт» удалось за счёт сплочённой командной работы, заинтересованности и участия на всех этапах реализации проекта руководства предприятия, а также благодаря инициативности рабочего коллектива.
В региональном Минпромторге отмечают: лысьвенское предприятие может обращаться в РЦК за поддержкой и консультациями по вопросам, связанным с повышением эффективности процессов на предприятии, в течение следующих трёх лет.
- Кроме прямых мер поддержки участники национального проекта получают другие, также очень значимые бонусы, - отмечает заместитель главы Лысьвы по экономике Никита ФЕДОСЕЕВ. - Они «выходят в свет», что помогает их продвижению региональными властями на более высокий уровень. Естественно, это сказывается на темпах роста предприятий.
перейти к списку статейверсия для печати