19
Апреля
2025
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Законодательное собрание Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Инициатива Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Развитие Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек года-2020 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Рубль берегут

13.11.2021Пермский край

Сократили время - увеличили выпуск

Лысьвенское предприятие «УралОмегаПласт» успешно оптимизировало производство в рамках национального проекта «Производительность труда». Благодаря этому сократилось время рабочих процессов и увеличился выпуск продукции.

Напомним: одна из главных целей национального проекта «Производительность труда» - формирование условий для ежегодного прироста производительности труда в стране на 5% к 2024 году. Такие задачи поставлены Правительством России, а для их достижения разработан комплекс мер государственной поддержки бизнеса. Это финансовое стимулирование, поддержка занятости и экспертная помощь в оптимизации производственных процессов.
На территории Пермского края оператор нацпроекта – Региональный центр компетенций, созданный на базе Регионального центра инжиниринга. В настоящее время к проекту присоединились 96 компаний Прикамья. Лысьва считается одним из региональных лидеров по числу предприятий, вошедших в него: в 2020-м их было шесть, в тяжёлом 2021-м в программу планировали войти ещё два-три.
Особую важность нацпроекта для региона отмечал губернатор Пермского края Дмитрий МАХОНИН:
- Все мероприятия нацпроекта направлены на укрепление экономического состояния предприятий, а значит, и на стабильность региона. Кроме того, важную роль играет повышение профессионализма работников. Внедрение компаниями новых подходов в рациональности производственных процессов напрямую связано с себестоимостью продукции, с повышением её качества и конкурентоспособности на рынке: от того, как мы вовлекаем компании в реализацию проекта, во многом зависит благополучие жителей региона.
На «УралОмегаПласте», выпускающем электромонтажные изделия, при поддержке Регионального центра компетенций оптимизировано производство гофрированной трубы из полиэтилена низкого давления (ПНД). Они используются в промышленном и гражданском строительстве для прокладки сетей.
Благодаря участию в нацпроекте компании удалось сократить время производства этих изделий на 13%: после оптимизации алгоритм сократился на три часа. Уменьшилось на 50% и количество запасов в потоке, а общая выработка на одного работника, измеряемая в метрах за смену, увеличилась на 17%. Если до участия в проекте один специалист выпускал за смену 2,7 тыс. метров трубы, то сейчас 3,15 тыс. метров.
Кроме того, руководство предприятия вместе с командой Регионального центра компетенций проанализировало логистику, загрузку оборудования и прочие материальные и информационные потоки на пилотном участке проекта. По данным регионального Министерства промышленности и торговли, им удалось выявить и минимизировать простои на линии при ремонтах и наладке оборудования, а также на случай отсутствия персонала.
Благодаря стандартизации процессов наладка оборудования теперь занимает на два часа меньше – всего 54 минуты. С помощью эффективной организации мест хранения инструмента, материалов и назначения ответственных лиц процесс упаковки продукции стал проходить вдвое быстрее. Удалось сократить лишние перемещения работников по площадке: этого добились за счёт реорганизации производственного пространства и организации маршрутов движения персонала, сырья и материалов.
По словам директора «УралОмегаПласта» Всеволода ПУЗАНОВА, в планах перенос полученного опыта на другие участки производства. Масштабирование должно пройти просто: все участки взаимосвязаны между собой.
- Очень важно, что за время выполнения мероприятий на пилотном потоке изменилось отношение сотрудников к результатам труда, повысилась общая культура производства, а это бесценно. Просто по-другому смотришь на хорошо знакомые процессы, о которых, казалось, знаешь всё, – отметил Всеволод Владимирович. – В условиях дефицита кадров оптимизация получает совершенно иное значение.
Кроме того, руководитель сообщил: в процессе реализации проекта представители предприятия побывали на других площадках региона, переняли их опыт и наладили новые деловые контакты. 
Руководитель проектов Регионального центра компетенций Алексей СУХОРУЧЕНКО отметил: достичь положительных результатов и всех поставленных целей на предприятии «УралОмегаПласт» удалось за счёт сплочённой командной работы, заинтересованности и участия на всех этапах реализации проекта руководства предприятия, а также благодаря инициативности рабочего коллектива.
В региональном Минпромторге отмечают: лысьвенское предприятие может обращаться в РЦК за поддержкой и консультациями по вопросам, связанным с повышением эффективности процессов на предприятии, в течение следующих трёх лет.
- Кроме прямых мер поддержки участники национального проекта получают другие, также очень значимые бонусы, - отмечает заместитель главы Лысьвы по экономике Никита ФЕДОСЕЕВ. - Они «выходят в свет», что помогает их продвижению региональными властями на более высокий уровень. Естественно, это сказывается на темпах роста предприятий.

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

16 апреля губернатор края Дмитрий Махонин выступил с ежегодным посланием об итогах и планах социально-экономического развития региона
Не упустите возможность воспользоваться господдержкой, чтобы подарить детям незабываемые каникулы
задал Президент в послании к Федеральному Собранию
Яндекс.Метрика