26
Июня
2022
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Законодательное собрание Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Инициатива Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Развитие Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек года-2020 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Инвестиции в завтрашний день

28.04.2022Андрей КудринЗаконодательное собрание

Депутат Законодательного собрания: «Развиваем будущие драйверы экономики»

Расширение мер поддержки бизнеса, социальная поддержка семей с детьми, открытие новой школы в Малой Шадейке, визит в Кын - на эти и другие темы мы поговорили с депутатом Законодательного собрания от Лысьвенского округа Ильёй ШУЛЬКИНЫМ.

От пандемии до санкций

- Илья Григорьевич, мартовскую беседу мы начинали с мер поддержки предпринимателей во время антироссийских санкций. Что сделано в этом направлении за прошедший месяц?

- Главное в нашей ситуации – принимать решения не для галочки, а чтобы они реально пригодились определённым группам бизнеса. Поэтому второй региональный пакет мер во многом расширяет и уточняет первый. Над ним вместе трудились депутаты и чиновники регионального правительства. Десятки предложений поступили от предпринимательского сообщества.
Итог – расширение перечня пострадавших отраслей. Им, напомню, положены пониженные налоговые ставки по упрощённой системе налогообложения. Отныне в этом списке предприниматели, занимающиеся производством пищевых продуктов, в том числе хлеба, мяса, муки, круп, молочной продукции, напитков. Попали в него организации, специализирующиеся на полиграфических услугах, и СМИ.
Помощь оказана микропредприятиям, на которых занято не более 15 сотрудников, а объём годовой выручки – не более 120 миллионов рублей. Для них упрощены условия получения льготы – вычета 100 кв.м от площади объекта, по которой начисляется имущественный налог.
Не стоит недооценивать эту категорию бизнеса: в таких организациях трудятся тысячи жителей региона. Во многом именно от них зависит социальная стабильность территорий. Таких «малышей», важных для муниципалитетов, особенно много в Лысьве, где малый бизнес развивается с начала 1990-х.
В ближайшее время планируем расширить категории инвестиций, позволяющих воспользоваться механизмом инвестиционного налогового вычета.
Кроме того, продолжается разработка третьего пакета мер поддержки, в котором особое внимание будет уделено именно промышленным предприятиям.

- Пандемия, судя по отчётам Роспотребнадзора, постепенно сходит на нет. А вот санкции с нами, похоже, надолго. Прорабатываются ли меры долгосрочной поддержки?

- Главное отличие пандемии от политико-экономических ограничений – разрушение партнёрских отношений, выстраивавшихся годами. Ограничения глобальны и задуманы так, чтобы угнетающе действовать не один год.
Убеждён: оперативные решения, полезные здесь и сейчас, очень важны. Но они как обезболивающее. Куда важнее работать глубже, «снимая» более фундаментальные вопросы.
Смотрите: часть сегодняшних решений увеличивает нагрузку на региональный бюджет. Да, это определённый риск, но на деле - инвестиции в завтрашний день. Усиливая определённые отрасли, развиваем будущие драйверы развития экономики.

- С производством продуктов питания и поддержкой IT-сферы всё понятно. Есть ли какие-то менее очевидные отрасли экономики, на которые делается особая ставка?

- Туризм – настоящая золотая жила для Прикамья. Здесь санкции нам только на пользу. В период пандемии внутренние направления просто как заново родились. А теперь, с фактическим закрытием границ, они актуальны как никогда! Стратегия развития регионального туризма практически готова. 
Кстати, финансирование подпрограммы «Развитие туризма» государственной программы «Экономическая политика и инновационное развитие» в прошлом году увеличили более чем на 40%, доведя общий объём до 114,7 млн рублей.
Направлений, о комплексном развитии которых раньше даже не помышляли, множество. Особенно в Лысьве. Ведь раньше как было? Многие знали о Кыне, о сплавах по Чусовой. Но сегодня набирают обороты другие направления. Уверен: Лысьва достойна звания столицы промышленного туризма. Уже сегодня некоторые предприятия регулярно организуют экскурсии по производствам. Знаю, что после знакомства с одним из предприятий посетители разом купили продукции на несколько десятков тысяч рублей.

Семьи с детьми и с соцподдержкой

- Краевой парламент принципиально одобрил изменения в закон о мерах социальной поддержки семей с детьми. Что предполагает этот законопроект?

- В первую очередь упрощается процедура предоставления льгот. По проекту,  порядок назначения мер социальной поддержки, выплачивающейся для семей с детьми из краевой казны, станет определяться нормативным правовым актом регионального правительства. 
Это ежемесячные выплаты на каждого ребёнка, обучающегося по очной форме, компенсации на оплату коммунальных услуг, бесплатное питание для учащихся, обеспечение одеждой детей из многодетных семей и бесплатное питание детей из малоимущих семей, а также дополнительные меры поддержки неработающих беременных женщин и кормящих матерей из малоимущих семей.
Для расчёта среднедушевого дохода семьи будут взяты доходы всех её членов за последние 12 календарных месяцев, предшествующих четырём календарным месяцам перед месяцем подачи заявления.
В Прикамье такой принцип уже применяется при назначении ежемесячной денежной выплаты на детей от трёх до семи лет, пособий беременным женщинам и на ребёнка от восьми до 17 лет.
В результате как минимум упростится процедура получения мер поддержки путём запроса необходимых документов через межведомственное взаимодействие.

- Тысячи жителей региона заочно уже одобряют эти идеи. Когда изменения могут вступить в силу? 

- На заседании профильного комитета регионального парламента решено доработать проект закона, будем готовить его ко второму чтению. В случае положительного решения предлагаемые новшества вступят в силу с 1 января 2023 года.

От поселения к поселению: есть связь!

- Деятельность депутата – это не только работа над законопроектами, но и взаимодействие с избирателями. Насколько продуктивным в этом плане выдался апрель? 

- Он получился очень насыщенным! Безусловно, событие краевого масштаба –открытие школы в Малой Шадейке. Ещё в конце прошлого года, когда она была фактически готова к учебному процессу, отмечал: это одно из лучших образовательных учреждений Прикамья! В плане и проекта, и «начинки» здания. А чего стоит оформление! Над ним трудились и сами педагоги. Уверен: новый объект скажется на развитии всего Новорождественского поселения.

- Одним из важнейших пунктов апрельской повестки стал визит в Кын...

- Выездной приём провели совместно с главой округа Никитой ФЕДОСЕЕВЫМ, начальником управления по развитию территорий Надеждой ШИРИНКИНОЙ, начальником управления образования Ларисой СТЕПАНОВОЙ.
О части вопросов знаю ещё с предвыборной кампании, когда побывал в большинстве территорий округа. О других узнал впервые. Все озвученные темы взял на контроль, рассматриваю пути решения. 
Есть глобальные вопросы, характерные для всего региона. Среди них кадровый дефицит в сфере медицины, образования и охраны общественного порядка. Здесь необходимы комплексные решения, обсуждаю их в Минздраве и Минобре, с представителями ГУМВД.
Отсутствие мобильной связи – ещё одна общекраевая тема. Совместно с администрацией округа лоббируем установку вышек связи в Симаново в 2023-м, а в Кумыше мобильники должны стабильно ловить сеть уже в этом году.
Естественно, кыновляне и жители соседних деревень интересовались благоустройством, сельхозпроизводители просили помощи. 
Из типичных тем отмечу высокие тарифы на водоснабжение. Да, они выше городских, но здесь надо учитывать , что потребителей меньше, а расходы на эксплуатацию скважин и трубопроводов достаточно высоки.
Знаю: всех волнует капитальный ремонт дороги от Кормовища до Кына. Этот вопрос один из главных для меня. Хотя бы потому, что он касается и увеличения комфорта жителей двух сельских поселений, и развития туризма. Участок дороги до Мишарихи уже переведён в собственность Пермского края. Теперь, чтобы приступить к капремонту всей трассы, необходимо передать на баланс региона и отрезок от Мишарихи до Кына. Соответствующие документы уже направлены краевым специалистам. Если всё пойдёт по плану, ремонт начнётся примерно через год.
Что порадовало безоговорочно, так это кыновская школа. Учителя и ребята стараются: занимаются робототехникой, уважают спорт. Показатель подготовки – поступление
выпускников в вузы Москвы, Калининграда, Екатеринбурга, Челябинска… Кыновская школа готовит достойных учеников и будущих конкурентоспособных специалистов!
А в один из визитов потрудился на благоустройстве округа в прямом смысле слова: вместе с сотрудниками администрации участвовал в субботнике. Заодно оценил качество уборки улиц коммунальными предприятиями.

- Кстати, о благоустройстве. Апрель – это ещё и старт приусадебного сезона. Насколько знаю, готовится конкурс для садоводов?

- Да, запускаем онлайн-конкурс «Мой богатый урожай». До 25 мая в общественной приёмной (ул. Кирова, 13, каб № 25, с понедельника по пятницу с 9 до 13 часов) или в совете ветеранов получаете семена цветов или плодовых культур, ухаживаете за ними, а осенью делитесь результатами. Жюри определит победителей в номинациях «Царство цветов», «Вот так уродился!» и «Приз зрительских симпатий». Победителей наградим 28 октября.
Кстати, это отличный повод заглянуть в приёмную и поделиться соображениями по поводу развития округа.

 / фото из архива Ильи Шулькина

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

Яндекс.Метрика