
Предприятиям региона задан мощный импульс по выходу на рынки Узбекистана
Делегация Пермского края во главе с губернатором Дмитрием МАХОНИНЫМ посетила Узбекистан. Основная цель визита – рост товарооборота между страной и регионом. В числе делегатов были и представители лысьвенских предприятий.
В продукции уверены. Партнёрские взаимоотношения Прикамья и центральноазиатской страны не стоит недооценивать. Например, в 2021 году объём товарооборота составил 83,55 млн долларов. 177 компаний края экспортировали узбекам древесину, металл и изделия из них, машиностроительное оборудование, промышленную химию и минеральные продукты.
Импорт из Узбекистана не столь велик, но всё равно заметен: за 2021 год он немного недотянул до миллиона долларов: семь компаний ввозили в Пермский край текстиль, изделия из него и продукцию химической промышленности.
На специальной выставке была представлена продукция более 100 компаний из стран дальнего и ближнего зарубежья, в том числе из России. Свои изделия на объединённом стенде Пермского края представили около 30 компаний региона. В их числе не только такие гиганты, как НПО «Искра», но и игроки из муниципалитетов: например, «Суксунский оптико-механический завод» и Лысьвенская чулочно-перчаточная фабрика.
По данным портала правительства Пермского края, промышленники продемонстрировали новейшие технологии, среди которых газотурбинные электростанции, забойные двигатели, сервисные роботы, геомембраны, средства индивидуальной защиты, спецодежда, цифровые разработки на основе технологий GPS/Глонасс и т.д.
В Минпромторге Прикамья отмечают: выставка – одно из значимых событий нефтегазового сектора, так как предоставляет лидерам отечественной и мировой нефтегазовой промышленности возможность представить новейшие разработки и технологии широкой аудитории специалистов-нефтяников, установить прямые деловые контакты и решить задачи по развитию бизнеса на целый год.
- В 2021 году мы сделали серьёзный шаг в продвижении продукции предприятий Прикамья на экспорт. Достаточно сказать, что Пермский край - единственный регион России, выставивший стенд на нефтегазовом форуме и выставке в Абу-Даби, - под-
черкнул глава Прикамья. - Уверены в конкурентоспособности продукции наших компаний и охотно предлагаем её крупным потенциальным заказчикам на больших форумах.
По словам губернатора, на подобных площадках можно найти новых партнёров для компаний региона и для расширения промкооперации между предприятиями края.
От Прикамья до Бухары. В рамках визита прикамской делегации в Узбекистан в Бухаре состоялась встреча губернатора Пермского края Дмитрия Махонина с хокимом (главой) Бухарской области Ботиром ЗАРИПОВЫМ.
Кстати, неверно думать, что сотрудничество Прикамья и Бухарской области началось только после введения западными странами санкций и разворота отечественной экономики в сторону азиатских стран. Это случилось на выставке «ИННОПРОМ. Большая промышленная неделя в Узбекистане» в апреле 2021-го. Тогда делегация Прикамья во главе с министром промышленности и торговли Алексеем ЧИБИСОВЫМ провела переговоры с представителями Ферганской и Бухарской областей, с профильными министерствами Узбекистана. Тогда стороны подписали соглашение о сотрудничестве Пермского края и Ферганской области.
- У Пермского края и Бухарской области большие перспективы для прочного взаимодействия в сфере образования, культуры, сельского хозяйства и промышленности. Регион готов наращивать объёмы поставок минеральных удобрений, кабельной и целлюлозно-бумажной продукции, – отметил глава Прикамья. - В свою очередь мы заинтересованы в товарах предприятий Узбекистана, работающих в сферах сельского хозяйства и лёгкой промышленности. Для развития работы в этих направлениях в ходе сегодняшней встречи определены основные векторы взаимодействия для последующего подписания соглашения о сотрудничестве. Также власти регионов будут оказывать содействие бизнесу в налаживании контактов и укреплении партнёрства.
Хоким Бухарской области отметил: встреча позволила региону найти новых потенциальных бизнес-партнёров.
- Приятно отметить, что в последние годы взаимоотношения между Узбекистаном и Россией развиваются по нарастающей и подняты на уровень стратегического партнёрства, – поделился Ботир Зарипов. - Хокимият Бухарской области готов всесторонне поддержать инициативы, направленные на развитие связей в торгово-экономической, инвестиционной, финансово - технической, транспортно - логистической и культурно-гуманитарной отраслях, в образовательной и спортивной сферах между Бухарской областью и Пермским краем.
Он также предложил предприятиям Прикамья использовать преимущества, созданные для инвесторов в Бухарской области, и сотрудничать в создании кластеров по предприятиям лёгкой промышленности, осуществляющим глубокую переработку хлопкового сырья и производство текстильных изделий. Кроме того, особые перспективы есть в направлениях строительства современных отелей, открытия предприятий гастрономии и экотуризма, организации проектов в фармацевтической сфере, внедрения технологий для хранения и переработки сельхозпродукции и создания свободных экономических зон.
Важность визитов. В рамках выставки также проходит Международная нефтегазовая конференция, в которой ежегодно участвуют порядка 700 делегатов из 27 стран мира и свыше 40 докладчиков.
На ней губернатор Пермского края Дмитрий Махонин встретился с торговым представителем Российской Федерации в Узбекистане Константином ЗЛЫГОСТЕВЫМ. Стороны обсудили перспективы расширения взаимодействия и приоритетные сферы сотрудничества Прикамья и республики.
- По итогам 2021-го Пермский край занял 23-е место среди регионов России по величине товаро-
оборота с Узбекистаном, но мы видим существенную позитивную динамику в росте его объёмов, который за прошлый год составил почти 16%, – поделился торгпред. – Высоко оцениваем возможность дальнейшей диверсификации экспортных поставок Пермского края в Узбекистан. Рекомендуем обратить внимание на продвижение таких товарных групп, как медицинское оборудование и лекарственные препараты, оборудование для пищевой промышленности, сельхозкластеров и фермерских хозяйств, программные и цифровые продукты, а также потребительские товары.
Также Константин Злыгостев рассказал: сейчас правительства России и Узбекистана проводят масштабную работу по комплексному расширению существующего взаимодействия.
- Особое место в этом процессе занимает именно развитие межрегионального сотрудничества. В этой связи мы подчёркиваем важность визитов российских региональных делегаций в республику, – отметил господин Злыгостев.
По его словам, подобные деловые поездки дают мощный импульс по выходу на местный рынок новых пермских игроков и по расширению присутствия уже работающих в Узбекистане компаний региона.
перейти к списку статейверсия для печати