10
Декабря
2022
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Законодательное собрание Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Инициатива Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Развитие Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек года-2020 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Отчёты, доклады и читательский билет

09.06.2022Андрей КудринЗаконодательное собрание

Последний месяц весны был для депутата краевого парламента насыщенным

Майское пленарное заседание краевого Законодательного собрания стало значимым событием в политической жизни региона. Например, именно на нём губернатор Прикамья отчитался о деятельности регионального правительства за 2021 год. Об этом и о многом другом рассказал депутат Илья ШУЛЬКИН.

Отчёт – в зачёт

- Илья Григорьевич, по каким критериям и как высоко депутатский корпус оценил доклад главы Пермского края?
- Главное в выступлении губернатора Прикамья Дмитрия МАХОНИНА – итоги финансового года и промежуточные результаты реализации национальных проектов,  основные показатели социально-экономического положения региона.
Например, Пермский край вошёл в пятёрку лучших территорий Приволжского федерального округа по таким параметрам, как объём валового регионального продукта, промышленного производства и привлечённых инвестиций. А это достаточно чёткий показатель состояния нашей экономики. Косвенно подтверждает стабильность и уровень безработицы: в Прикамье он составляет 4,6% от экономически активного населения, что ниже среднего показателя по России.
Слежу за ситуацией на рынке труда в Лысьве: в округе показатель чуть выше единицы. Это очень хороший результат, свидетельствующий о тесном взаимодействии местных властей и работодателей в деле трудоустройства.  
Приятно, что Пермский край в лидерах в сфере образования. Более чем в половине школ создана полноценная цифровая образовательная среда, к Интернету подключены все краевые школы. В прошлом году доля высокобалльных работ ЕГЭ превысила 20%.
Особое внимание в докладе губернатор уделил социальной сфере, в частности, строительству школ и детских садов. За прошлый год в регионе построено восемь садиков и девять школ. В их числе и школа в Малой Шадейке.
Кроме того, появились 12 объектов здравоохранения. Это ФАПы, детские поликлиники, врачебные амбулатории. Более чем вдвое выросли показатели поставок современного оборудования и новых машин скорой помощи. Уверен: в обозримом будущем жители кыновской стороны тоже увидят новые кареты скорой помощи.
К слову, здравоохранение – та сфера, в которой нам предстоит сделать немало. Например, во многих территориях края, в том числе и в Лысьве, очень остро стоит  кадровый вопрос. Надеюсь, краевые программы поддержки молодых медиков дадут результаты. По крайней мере, в региональном Минздраве вопрос обеспечения лысьвенской земли кадрами на особом контроле. 

- Детализируем: как в докладе главы региона прозвучал Лысьвенский округ?
- Наша территория традиционно привлекает внимание краевого руководства. Вот и в этот раз обозначено несколько векторов приложения сил.
Одна из главных тем – выделение более 1 млрд рублей на модернизацию системы теплоснабжения города. Это колоссальные средства, и за их освоением регион станет пристально следить.
Отмечу поддержку инициатив жителей по улучшению округа с помощью территориально-общественных самоуправлений. Тема инициативного бюджетирования пришлась населению по душе, а значит, направление создания комфортной городской среды однозначно стоит поддержки и по-
ощрения.
Губернатор акцентировал внимание на пожарной безопасности. Получается, есть отличные шансы решить вопрос с многострадальным пожарным депо в пос. Комсомольском. Сейчас прорабатываем пути его решения с федеральным МЧС.
Особо заострю внимание на развитии сельских поселений. Как руководитель профильной рабочей группы отстаиваю развитие в территориях сотовой связи и Интернета: наличие устойчивого цифрового сигнала очень важно для деревень. Уже есть первые успехи, но о них позже.
Ждём строительства сельских домов культуры по типовым проектам: губернатор обозначил это как приоритет, и Лысьва в начале списка. Прежде всего пробиваем строительство ДК в пос. Кын и Кормовище. 
Другой стратегический момент – строительство нового жилья для расселения ветхого и аварийного. Вместе с главой округа Никитой ФЕДОСЕЕВЫМ делаем всё возможное, чтобы лысьвенская заявка по максимуму попала в первую очередь программы софинансирования.

Порядок прежде всего

- Порядок в статистике – это хорошо. Но порой, как говорится, за деревьями не видно леса. Есть ли какие-то иные критерии оценки деятельности руководства региона?
- Постоянно обозначаем общую задачу: главное – чтобы уровень жизни рос во всех территориях края, а не только в Перми. Почему уделяем такое внимание показателям в развитии социалки? Потому что в прошлом году на неё в муниципальных образованиях уходил каждый пятый рубль всех бюджетных расходов.
Этот вектор развития, приложения сил и финансов важен и с точки зрения социальной устойчивости. Важно помнить: прошлый год прошёл под знаком борьбы с пандемией коронавируса. Считаю, с этим вызовом в Прикамье справились достойно. Экономика не просто не рухнула, а даже показала рост.

- Кстати, об экономике. На майском заседании депутаты утверждали отчёт регионального Минфина об исполнении бюджета за 2021 год. Насколько финансово здорово Прикамье?
- Об этом красноречиво скажет тот факт, что доходы края превысили плановые показатели на 17%. Среди регионов Приволжского федерального округа именно у нашей территории наименьший уровень долговой нагрузки к собственным доходам – 8,8%, а все заёмные средства предоставлены федеральной казной, а не банками.
Что касается расходов, они исполнены на 91,8%. Это второе место в рейтинге приволжских регионов. Прежние позиции улучшены на несколько пунктов.

- Отвлечёмся от подведения годовых итогов. На майской «пленарке» представлен обновлённый состав Молодёжного парламента. Какие вызовы стоят перед новым поколением политиков?
- Это уже шестой созыв. Как и ранее, он сформирован из лиц, включённых в состав краевого молодёжного кадрового резерва. Людей, априори имеющих активную жизненную позицию. Предыдущие пять созывов доказали: этот институт становится прекрасным социальным лифтом и отличной школой для будущих управленцев. Молодые парламентарии не раз становились соавторами законотворческих инициатив.
Поэтому сейчас главная задача – узаконивание этой позиции. Решение соответствовать федеральному тренду: такое право есть у 13 региональных молодёжных парламентов. Уверен: у молодёжи найдутся свежие идеи по улучшению законодательства. По моей инициативе лысьвенскую территорию в «молодёжке» представляет Александр Тимохин. Уверен: он принесёт немало пользы молодёжи Лысьвы и Прикамья.

Ключ к успеху

- Насколько заметным культурным событием стало открытие в  Законодательном собрании фотовыставки, посвящённой достопримечательностям Лысьвенского округа?
- Краевой парламент всегда уделяет особое внимание краеведческим проектам. Подобные мероприятия преследуют одну цель – увеличить туристский потенциал Прикамья. Лысьвенский округ стал первым, кто наглядно представил возможности своей территории на нашей площадке. Мою инициативу о проведении выставки поддержали глава округа Никита Федосеев и руководство Законодательного собрания. Думаю, выставка удалась и вызвала немалый интерес у посетителей.
Фотографии дают возможность увидеть красоту округа. Надеюсь, они станут мотивом для «живого» посещения запечатлённых мест.
К слову, ежегодно проводим конкурс «Путешествие по Пермскому краю» и краеведческий форум. Ребята создают туристские маршруты и рассказывают о малой родине. За шесть лет участниками проектов стали более 1000 детей, родителей и педагогов изо всех территорий региона. Отрадно, что нынче одни из победителей – кыновские школьники.

- Судя по постам в соцсети «ВКонтакте», май в Лысьве выдался очень насыщенным с точки зрения культурной программы...
- Ещё бы! Крайне позитивные впечатления остались от Центральной городской библиотеки. Впервые со студенческих времён получил читательский билет! Вообще лысьвенская библиотека не перестаёт удивлять. Узнал, что там работает сервис базы электронных книг «ЛитРес»: читатели по заявкам могут получать доступ даже к тем томам, которых изначально не было в списках. А главное – услуга абсолютно бесплатна!
Поучаствовал в организационных вопросах приближающегося Сабантуя: обязательно окажу содействие в его проведении! Будем искать возможность помочь с путёвками в Москву для победителей регионального конкурса «Содружество», народного хореографического коллектива «Вечное движение».
Посетил детский сад № 26, где проходит конкурс детского творчества «Лысьва – город детства и добра». Увидел очень много по-настоящему классных работ, оценил самые, на мой взгляд, запоминающиеся рисунки в нескольких номинациях. Благодарю директора детсада Наталью ДОЛГИХ за возможность поучаствовать в таком конкурсе в качестве члена жюри!

- Значимым событием в жизни Лысьвы стала премьера балета «Выпускной бал»…
- С удовольствием посетил ЛКДЦ, где прошла постановка! Интересный сюжет и отличная работа труппы – ключ к успеху. Очень рад, что балет вызвал большой ажиотаж среди горожан.
Безусловно, «Выпускной бал» не посетил бы Лысьву без помощи директора ПГХУ Дарьи СОСНИНОЙ и руководителя труппы Марины ПЕТРОВОЙ, которые откликнулись на мою идею организовать выездное выступление. Мы обсудили планы по дальнейшему сотрудничеству. Думаю, будем организовывать подобные концерты два раза в год: перед Новым годом и в мае, на последний звонок в школах.
Выделю и фестиваль региональной прессы «Журналистская весна». С одной стороны, мероприятие сугубо специализированное. С другой, оно стало по-настоящему знаковым региональным событием, и во многом благодаря насыщенной экскурсионной программе. Гости со всего Прикамья и из других территорий страны получили возможность познакомиться с лысьвенскими брендами – как культурными, так и промышленными.
Благодарен всем представителям прессы края, участвовавшим в фестивале: о Лысьве в очередной раз услышали в разных городах. Ещё раз от души поздравляю «Искру» с прошедшим фестивалем и с юбилеем! По словам участников, всё прошло на высшем уровне! 

/ Фото из архива Ильи Шулькина

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

Яндекс.Метрика