4
Октября
2022
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Законодательное собрание Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Инициатива Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Развитие Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек года-2020 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Реконструкция и расширение

11.06.2022Андрей КудринПермский край

Участие в программах господдержки позволило лысьвенскому предприятию наращивать объёмы производства

Лысьвенское ООО «УралОмегаПласт» расширяет производственные мощности. Благодаря поддержке краевых властей завершается обустройство двух новых участков. Об этом, а также о положении компании на рынке и о нюансах переработки пластика рассказал директор предприятия Всеволод ПУЗАНОВ (на снимке).

Оптимизируй это. «УралОмегаПласт», специализирующийся на выпуске электромонтажных изделий, известен далеко за пределами Лысьвенского округа. Отчасти потому, что это одно из немногих прикамских производств полного цикла, специализирующихся на работе с пластиком.
- Стараемся активно участвовать во всех государственных программах поддержки предпринимательства, - подчёркивает Всеволод Пузанов. – Сотрудничаем с организаторами промышленных выставок и форумов в Пермском крае и за его пределами. Это приносит свои плоды: на таких площадках всегда можно найти потенциальных клиентов.
В прошлом году компания вошла в национальный проект «Производительность труда». В его рамках началось сотрудничество с  Региональным центром компетенции: это позволило определить пути развития по нескольким направлениям.
Губернатор Пермского края Дмитрий МАХОНИН тогда подчеркнул, что региональные власти заинтересованы во всесторонней помощи компаниям: их развитие позволяет улучшить социальную и экономическую обстановку в регионе. За счёт новых производств наращиваются экономические показатели, отчисления в бюджеты разных уровней, создаются дополнительные рабочие места.
Одной из первых решённых задач стал проект по оптимизации производства гофрированной трубы из полиэтилена низкого давления. Благодаря этому время производства изделий сокращено на 13%: производственный алгоритм сократился на три часа. Уменьшилось на 50% и количество запасов в потоке, а общая выработка на одного работника, измеряемая в метрах за смену, увеличилась на 17%. Если до участия в проекте один специалист выпускал за трудовой день 2,7 тыс. м трубы, сейчас - 3,15 тыс. м.
В ноябре 2021 года экспертный совет федерального Фонда развития промышленности (ФРП) огласил итоги предоставления льготных займов предприятиям Пермского края. В их числе оказался и «УралОмегаПласт». Общий бюджет поддержки – более 81 млн рублей. Из них 45 млн руб. предоставлены федеральным фондом, 20 – региональным.
Если учесть, что поддержка оказывается на условиях софинансирования с распределением долей 80% к 20%, итоговая сумма вложений в производство превысила 90 млн рублей. Благодаря этому произойдут увеличение ассортимента выпускаемой двустенной гофрированной трубы ПНД и расширение выпуска металлических электротехнических шкафов. 

Без пауз. Основной рынок сбыта продукции лысьвенского предприятия – строительный. В начале нынешней весны из-за турбулентности в политическом мире он на какое-то время практически взял паузу: рекордный рост ключевой ставки Центробанка привёл к заморозке ипотечного кредитования.
Впрочем, этот период быстро прошёл, а по некоторым параметрам март оказался весьма удачным месяцем.
- Производственные планы практически не корректируем, - рассказывает Всеволод Владимирович. – Открытие двух новых участков позволит увеличить ассортимент выпускаемой продукции и нарастить объёмы производства.
За счёт привлечения средств ФРП ожидается, что выпуск разных видов гофрированных труб вырастет примерно на 30%. Они используются для прокладки силовых кабелей, линий связи, оптоволоконных кабелей в грунте или внутри железобетонных конструкций.
Появится и совершенно новая продукция – дренажная труба, востребованная  в строительстве и в производстве систем водоотведения.
Но если гофротрубы производят на основной площадке предприятия по адресу: ул. Революции, 67, для увеличения объёма выпуска металлических электротехнических шкафов (используются в промышленном и гражданском строительстве, в ЖКХ, в электрических сетях и сетях связи) готовится абсолютно новая территория. Долгое время здание № 9-а на ул. Революции стояло заброшенным.  Сейчас в нём завершается масштабная реконструкция. Изначально одноэтажное строение, в котором когда-то располагалась компрессорная ЛМЗ, буквально выскоблили изнутри и разделили на два полноценных этажа.
В ближайшие дни в обновлённом пространстве установят оборудование отечественного и китайского производства. А вот вся оснастка лысьвенская, созданная инженерами  «Урал-ОмегаПласта».
- Без расширения ассортимента развитие компании невозможно, - уверен руководитель. – Кризисы случаются регулярно, но строительная сфера в нашей стране развивается, несмотря ни на что. Активно взаимодействуем с застройщиками, интересуемся их потребностями, стараемся предложить наиболее востребованные продукты с оптимальным соотношением цены и качества.  
Кстати, большая политика всё же скорректировала сбыт. Около 20% продукции компании уходит на экспорт в ближнее зарубежье. И если клиенты из Беларуси и Казахстана по-прежнему охотно закупают лысьвенские электротовары, партнёры из Молдавии взяли паузу. Виновата логистика: чтобы попасть в Россию, нужно объезжать Украину через Польшу. Продолжение сотрудничества оказалось невыгодным.

Новый алгоритм. Стоит особо упомянуть развитие сектора переработки пластика. С 2018-го «УралОмегаПласт» принимает в переработку некоторые виды  пластиковой тары, плёнки, пакеты. Вторсырьё, если это допускает технология, используется при изготовлении части продукции.
- Некоторые виды пластиков без потери потребительских свойств можно перерабатывать до семи раз, - объясняет директор предприятия. - За качеством смеси и конечного продукта следят в заводской лаборатории.
В разных видах продукции используется разный процент вторсырья. По некоторым разновидностям его доля в экспериментальных образцах достигает 90%. В общем объёме производства процент труб с использованием вторичного сырья составляет 40-60%.
В 2021-м переработано около 600 тонн вторичного пластика, до конца нынешнего планируется подарить вторую жизнь не менее 1 тыс. тонн.
Очередной шаг в этом направлении – вхождение в государственный реестр Российского экологического оператора. Новая система за счёт расширения зоны ответственности производителей упаковки должна упорядочить обращение с отходами.
В масштабах страны новый алгоритм только выстраивается, а в Лысьве договоры с «УралОмегаПластом» на переработку пластика заключают уже многие предприятия. В их числе «Торговая сеть «С», «Технопрофиль», «ЛЗБТ», «Лысьванефтемаш», «МегаПласт» и другие.
Кроме того, недавно предприятие вошло в Союз переработчиков пластмасс. Не исключено, что это поможет лысьвенскому производству наладить сотрудничество с поставщиками вторсырья из других регионов.

Цифра
20 новых рабочих мест будет создано на «УралОмегаПласте» к осени нынешнего года.

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

Яндекс.Метрика