Предложения по развитию территорий поступают от жителей и от властей
Вместе с календарным летом завершается и непродолжительный период политических «отпусков», когда не проводятся пленарные заседания. О том, что это время прошло с пользой, рассказал депутат краевого Законодательного собрания Илья ШУЛЬКИН.
От сессии до сессии
- Илья Григорьевич, осеннюю сессию предваряла встреча депутатов с губернатором Пермского края и с главами региональных министерств. О чём шла речь?
- Идея семинара принадлежит губернатору Пермского края Дмитрию МАХОНИНУ. В первую очередь обсудили основные векторы развития региона. Естественно, рассмотрели детали планируемых изменений в межбюджетных отношениях и пути реализации крупных проектов с привлечением частного капитала.
Подобная форма совещаний - ещё один эффективный способ взаимодействия двух ветвей власти. Прекрасно, что глава региона согласился с нашим пожеланием повысить вовлечённость депутатского корпуса в решение региональных социально-экономических задач. Лично оценил эффективность такого подхода во время недавнего визита в Лысьву.
Особо на встрече затронули тему качества работы муниципальных служащих в сфере расходования бюджетных средств. Сошлись во мнении, что дополнительный контроль здесь не помешает, потому важна централизация закупок. Согласен с Дмитрием Николаевичем: важно знать все планы развития территорий, помогать в поиске инвесторов.
- Казна Лысьвы, как и большинства других территорий Прикамья, во многом зависит от дотаций из краевого «кошелька». В нынешних экономических реалиях это дополнительная ответственность... Нет ли планов по оказанию помощи в формировании бюджетов?
- Именно поэтому на начало сентября намечено выездное заседание парламентского комитета по бюджету. Оно состоится в Лысьве. На примере округа рассмотрим детали формирования бюджетов на ближайшие годы. Уверен: это мероприятие станет полезным для всех уровней власти.
Например, новые депутаты, которых изберут 9-11 сентября, получат очень ценные знания о том, по каким принципам формируется главный документ территории. Коллеги из регионального парламента, что называется, на месте смогут получить дополнительную информацию о том, какие задачи необходимо решать в территориях в первую очередь. Это позволит создать бюджетные инициативы, которые в будущем могут превратиться в программы поддержки. Опять-таки отмечу: эти нюансы важно обсуждать с представителями краевого правительства.
- В продолжение темы нового поколения депутатов. Недавно обновился состав молодёжного парламента. Насколько активно он включился в политические процессы?
- С активностью у ребят всё в порядке! Одной из первых заметных акций стал сбор гуманитарной помощи жителям Донбасса. В формировании наборов поучаствовали не только члены молодёжного краевого парламента, но и их коллеги из муниципалитетов.
Общими усилиями собрано более 20 коробок с крупами, макаронными изделиями, консервами, сахаром, чаем и средствами личной гигиены. Отдельно собирали канцтовары: тетради, ручки, карандаши, бумагу, кисти, краски и альбомы. Всё-таки скоро новый учебный год.
Кстати, большую часть молодые парламентарии приобрели на собственные средства. А это, как ни крути, тоже часть большого процесса по формированию бюджета. Полученный опыт кто-то из них может применить в будущем – на местах муниципальных или региональных депутатов, госслужащих.
Туризм как событие
- Летом краевой парламент традиционно много внимания уделяет имиджевому продвижению территорий. Один из инструментов – цикл передач «Путешествие через край»...
- Это проект, развивающийся по инициативе председателя краевого парламента Валерия СУХИХ с 2016 года. «Путешествие через край» - цикл передач о самых интересных и исторических местах Прикамья. В основе сюжета каждой программы – туристский маршрут, составленный местными жителями.
Нынче уже вышло несколько выпусков нового сезона программы. Очень яркой получилась серия о достопримечательностях Гайнского округа. Посмотреть на красоты одной из самых отдаленных территорий Прикамья, которую часто называют «Воротами Севера», очень познавательно. Уверен: с точки зрения туризма это направление для многих будет настоящим открытием.
Другой пример – фильм, посвящённый Осе. Смотришь и понимаешь: хочется путешествовать по родному краю. Как и в случае с другими выпусками, основой для них стали работы учеников местных школ. А вот за видеоряд и монтаж всех эпизодов отвечают специалисты телекомпании «Ветта».
- Среди победителей «Путешествия через край» в нынешнем году ученики Кыновской школы. Когда можно посмотреть ролик, посвящённый жемчужине Лысьвенского округа?
- Съёмки уже состоялись. Первые кадры из будущего фильма о путешествии в с. Кын доступны на информационных площадках Законодательного собрания: в группе в социальной сети «ВКонтакте», в официальном telegram-канале парламента. По сценарию школьников съёмочная группа показала, где в селе находится «начало Пермского края», что такое Уральский якорь и кем создан первый в России потребительский кооператив.
Всех секретов раскрывать не буду: дождёмся результата. Убеждён: фильм станет событием и будет интересен и тем, кто ни разу не был в Кыну, и тем, кто живёт там не один десяток лет.
- Кстати, о событиях. В Пермском крае набирает обороты событийный туризм...
- Всегда говорил: наш край очень богат не только природными красотами и полезными ископаемыми, но и культурной жизнью! О развитии внутрирегиональных направлений говорит то, что многие территории нашли свои уникальные туристские истории, развивают их с каждым годом. Смотрите: практически каждые летние выходные в разных муниципалитетах региона проходили разноформатные культурные события.
Лысьва – яркое доказательство общего тренда. В том же Кыновском поселении масса интересного – от культурного события «Сказы скалы Орёл» до фестиваля «Парнасские забавы». Все они вносят вклад в продвижение и развитие Лысьвенского округа.
Цель регионального парламента – сделать так, чтобы направление развивалось. В этом деле не бывает мелочей. Например, в стенах Заксобрания работала фотовыставка, посвящённая красотам Лысьвы. Знаю: после её просмотра в путешествие отправились несколько человек.
Объединяет неравнодушие
- Продолжим тему сельских поселений. Лето – традиционная пора для празднования дней рождений деревень, посёлков и сёл. Заметили что-то общее в их жизни?
- Праздников так много, что порой не успеваешь за всем уследить! Например, поздравил жителей Липовой, Симаново и Верх-Култыма, а из Мишарихи уже пишут: мол, а про нас почему забыли? Очень радует такая активность.
Неравнодушие и объединяет жителей: отрадно, что в последние годы в поселениях создаются ячейки территориально-общественных самоуправлений. Лысьвенцы всегда выделялись активностью на фоне соседних муниципалитетов.
Другой позитивный момент – организация праздников. На них всегда отличаются как местные жители, так и представители окружной сферы культуры.
- Заметили, что часть деревень, расположенных близко к Лысьве, всё больше интегрируется в городскую жизнь?
- Идёт нормальный процесс формирования своеобразных агломераций. У этого явления немало положительных сторон. Например, всё больше людей обращаются к власти за помощью в улучшении жилищных условий, что в итоге приведёт к повышению качества жизни.
/ фото из архива Ильи Шулькина
Социальные комментарии Cackle