10
Декабря
2022
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Законодательное собрание Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Инициатива Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Развитие Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек года-2020 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Сентябрь социальных инициатив

15.09.2022Андрей Кудрин Законодательное собрание

От деталей выделения субсидий до выплат приёмным родителям

Осень в политических кругах – время особенное. Обе ветви власти, исполнительная и законодательная, готовятся к принятию бюджетов на грядущие годы. Депутат краевого Законодательного собрания Илья ШУЛЬКИН рассказал о работе над финансовыми инициативами и о многом другом.

Многое зависит от команды

- Илья Григорьевич, недавно по Вашей инициативе в Лысьве состоялось выездное заседание парламентского комитета по бюджету. Насколько удачным считаете выезд и можно ли сказать, для кого он полезнее: для местных властей или для представителей края?
- В Лысьве собрались не только депутаты Законодательного собрания, но и члены регионального правительства и краевой Контрольно-счётной палаты, представители Совета муниципальных образований Пермского края и ассоциации «Союз».
Визит начался с небольшой экскурсии по социальным объектам. Городской стадион, школа № 7, библиотека, будущий физкультурно-оздоровительный комплекс - эти точки выбраны не случайно. На ремонт и строительство именно таких объектов из бюджета Прикамья выделяют средства по так называемой «единой» субсидии.
Система удобна для муниципалитетов: по ней им нужно предоставить 25% стоимости, а 75% выделит краевая казна, из которой ежегодно распределяется по муниципалитетам около 1,5 млрд рублей. Распределение субсидии и стало основной темой встречи: представители муниципалитетов могли напрямую обсудить с краевыми властями нюансы системы. Те, в свою очередь, получили информацию, что называется, из первых уст. Так что польза колоссальна: все заинтересованные стороны редко собираются вместе по конкретной теме.
К тому же Лысьва – яркий пример того, как региональная финансовая поддержка может качественно улучшить развитие социальной инфраструктуры муниципалитетов. Заседание проходило в центральной библиотеке, и многие гости оказались удивлены её уровнем.

- Какие нюансы работы годами отлаженного механизма обсуждались на встрече?
- Представители краевого Министерства территориального развития рассказали об изменениях механизма распределения субсидии. Например, минимальный размер финансовой помощи в рамках субсидии увеличен с 500 тыс. рублей до 1 млн рублей. Предлагаются изменения и в порядок предоставления документов для оформления софинансирования, это упростит работу на местах. Поправки могут вступить в силу в 2024 году.
При этом пришли к выводу, что одно из главных условий развития территорий – разработка механизма, стимулирующего увеличение собственных доходов.
Вопрос распределения субсидии – это пример командной работы. Поэтому в интересах глав муниципалитетов активно участвовать в формировании проекта рекомендаций для кабинета министров по дальнейшему развитию механизма предоставления субсидии. Эффективность привлечения дополнительных средств в округа во многом зависит от усилий муниципальной команды.

- К слову, о команде. В прошлые выходные избран новый состав окружной Думы. Но состав обновился не кардинально. Хорошо ли это?
- Уверен: плюсов немало. В третьем созыве осталось достаточно много опытных кадров, активно включившихся в работу ещё в прошлом составе Думы. Им не придётся тратить время на постижение азов депутатского труда.
Отдельно подчеркну: нынче в депутатском корпусе много людей с промышленных предприятий. Именно с производственниками лично мне проще находить общий язык. Они понимают, как устроена государственная машина, с ними легче говорить о системных вещах.

Социальный сентябрь

- Совсем скоро состоится очередное пленарное заседание. Тренд нынешнего года – упор на вопросы социального характера. Эта направленность сохранится на сентябрьской встрече?
- Вопросов, касающихся улучшения материального положения населения региона, немало. Например, губернатор Пермского края Дмитрий МАХОНИН предлагает вновь увеличить размер ежемесячных выплат приёмным родителям за воспитание каждого ребёнка с ограниченными возможностями здоровья.
Отмечу: индексация на 10% уже производилась 1 января. Законопроект одобрили ещё в конце прошлого года. Тогда же рекомендовали региональному правительству при формировании бюджета на 2023-й рассмотреть возможность повторного увеличения выплаты. Нынешняя инициатива главы региона оговаривает увеличение этого ежемесячного вознаграждения до 20%.

- Как обстоят дела с проектом закона по предоставлению земельных участков в сельской местности врачам и педагогам?
- Комитет по социальной политике подготовил его ко второму чтению. В первой редакции подразумевалось, что для получения земли необходимо трудиться в соответствующей организации в течение пяти лет. Предложено отсчитывать этот срок с момента постановки на учёт. Предложение поступило после анализа ситуации на местах.
В противном случае может сложиться не очень приятная ситуация, когда специалисту придётся какое-то время ждать предоставления участка по не зависящим от него причинам. Эта мера направлена на повышение привлекательности социально значимых профессий, здесь должна быть проработана каждая деталь. Рассмотрим поправки во втором чтении. После принятия законопроект вступит в силу с 1 января 2023-го.

Школьная пора

- Традиционная осенняя тема – начало нового учебного года. День знаний Вы провели в Лысьве. Где удалось побывать?
- Это был очень насыщенный день! Потому что в Лысьве система образования постоянно генерирует новые информационные поводы. В школе № 3 побывал на открытии нового центра образования цифрового и гуманитарного профиля «Точка роста». Он создан при поддержке национального проекта «Образование».
Знаю: в последние годы у лысьвенских старшеклассников всё популярнее становится физико-математический профиль. Благодаря образовательному центру ребята смогут углублённо изучать не только эти предметы, но и естественно-научное направление. Это отличная возможность взглянуть на процесс обучения под другим углом как для учащихся, так и для учителей.
Кроме того, выступил на открытом уроке для старшеклассников. Пообщаться с молодёжью всегда полезно. Порой сложно сказать, кто с кем делится опытом!
Отдельно отмечу выезд в новую школу в д. Малой Шадейке. Слежу за её развитием с начала строительства. Не секрет: жизнь и развитие деревень во многом зависят от наличия в них образовательных учреждений. Уверен: школа станет центром притяжения населения окрестных территорий.

- В честь начала нового учебного года Вы организовали конкурс для детей и их родителей. В чём суть?
- Условия участия просты. Предлагаю взрослым вместе с ребятами прочитать книгу пермского писателя Андрея ЗЕЛЕНИНА «Здравствуй, школа!» и поделиться впечатлениями. Например, что больше всего запомнилось или напомнило о собственном детстве. Награда – встреча с автором в Лысьве.
Комментарии отправляйте в личные сообщения на странице в соцсети «ВКонтакте», в комментариях под постом о конкурсе, либо на почту deputat.okrug18@mail.ru. Выберу лучшие, их авторов отмечу специальными призами.

/ Фото из архива Законодательного собрания

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

Яндекс.Метрика