В сентябре краевой парламент чаще всего обращался к социальной теме
В Законодательном собрании Пермского края продолжается осенняя сессия. Её главный вектор – усиление социальной направленности. О деталях сентябрьского пленарного заседания рассказал депутат краевого парламента Илья ШУЛЬКИН.
«Остаться в стороне не имеем права»
- Илья Григорьевич, перед пленаркой было известно, что на ней станут обсуждать законопроекты, касающиеся социальной поддержки населения. Какова судьба, например, инициативы по увеличению размера доплат приёмным родителям, воспитывающим детей с ограниченными возможностями здоровья?
- Законопроект, внесённый в парламент губернатором Пермского края Дмитрием МАХОНИНЫМ, поддержан в первом чтении. С 1 января 2023 года размер ежемесячных выплат за воспитание каждого ребёнка с ограниченными возможностями здоровья увеличится на 20%.
На эти цели в краевой бюджет необходимо ежегодно закладывать 6 млн рублей. Это уже сделано: средства предусмотрены проектом закона о региональной казне на срок до 2025-го.
Не одобрить инициативу не могли: это заметная социальная поддержка. И она эффективна: например, по словам министра социального развития края Павла ФОКИНА, в Прикамье стало меньше малоимущих семей. На 1 января 2022-го таких было 71,1 тыс.: на 30,5% меньше, чем годом ранее.
- Ещё одна инициатива главы Прикамья касается выделения средств на восстановление Донбасса…
- Да, одобрено предложение по увеличению регионального резервного фонда на 500 миллионов рублей. Эти средства уйдут на восстановление территорий ДНР и ЛНР. Когда речь заходит о помощи братскому народу на государственном уровне, не имеем права оставаться в стороне.
- Повестка заседания предполагала внесение серьёзных изменений в бюджет региона и по другим графам. Какие из них наиболее значимы?
- Общая сумма поправок увеличила доходную и расходную части бюджета на 3,5 млрд рублей в 2022-м, на 2 млрд рублей – в 2023-м, на 1,1 млрд рублей – в 2024-м. Одна из наиболее серьёзных поправок – увеличение финансирования на медицинскую помощь в условиях дневного стационара для онкобольных: выделено более 670 млн рублей.
Другая заметная во всех смыслах строка – дополнительная дотация муниципалитетам: 193,3 млн рублей предполагается использовать для повышения зарплат работников учреждений культуры и педагогов дополнительного образования в целях исполнения «майских указов» Президента.
Часть поправок – инфраструктурные расходы. Кроме того, изменения предполагают выделение дополнительных средств на господдержку агропромышленного комплекса и финансовую помощь муниципалитетам в рамках единой субсидии.
Дотации и коэффициенты против инфляции
- Кстати, о финансовой помощи и муниципалитетах. Депутаты рассмотрели и другие бюджетные инициативы губернатора. Например, одобрено возвращение на уровень региона полномочий по сбору транспортного налога – одного из главных для территорий. Почему это произошло?
- Основная причина ротации – уровень задолженности по этому виду налога. По информации правительства, с 2008-го, когда его передали территориям, долги выросли с 29% до 52%. Региональные власти рассчитывают улучшить этот показатель за счёт тесной работы с налоговиками и службой судебных приставов.
Вообще всё, что касается собственных доходов округов, - это всегда поиск баланса. Тот же транспортный налог играет важную роль в устойчивости бюджетов. Но, с другой стороны, это повышение наполняемости краевой казны. В таких историях депутаты Заксобрания всегда занимают сторону муниципалитетов.
Проделана огромная работа. Пришли к тому, что выпадающие доходы местных бюджетов восполним через увеличение дотаций и дополнительных доходов от налога по упрощённой системе налогообложения. Они станут поступать в казну территорий по дифференцированным нормативам.
В краевом Минфине уверяют: в 2023-м бюджеты муниципалитетов должны укрепиться в среднем на 11,2%. Много это или мало? По крайней мере, точно выше прогнозного уровня инфляции.
Кроме того, в продолжение темы о работе с муниципальными бюджетами отмечу: при расчёте дотаций предлагается расширить применение коэффициента неблагоприятности климатических условий. Ранее он применялся только в отношении полномочий по благоустройству и дорожной деятельности, а после принятия законопроекта его станут использовать для решения вопросов финансирования образования, детского отдыха, содержания библиотек и культурного досуга.
- Непосредственное отношение к экономике территорий имеет и законопроект, касающийся использования земель сельхозназначения. В чём его суть?
- Тема достаточно больная, регулярно затрагиваемая и региональным кабинетом министров, и парламентариями. По вопросам, связанным с этой темой, жители округа не раз обращались и в мою общественную приёмную (ул. Кирова, 13, каб. № 25, тел. 6-16-34., пн.-пт., с 9 до 13 часов).
Принятый в двух чтениях документ обязывает муниципальные власти эффективнее следить за использованием таких участков. Так, им передаются дополнительные полномочия по контролю: должны вестись учёт земель, их границ, сбор информации об их собственниках, севообороте, урожайности и состоянии почвы.
Кроме того, на местном уровне должны происходить мониторинг изменений и размещение информации в специальной информационной системе. Эти полномочия передаются территориям в рамках государственной программы Пермского края по планированию использования земель сельскохозяйственного назначения.
- Другая важнейшая тема осенней сессии парламента – темпы газификации территорий. Как в этом контексте прозвучал Лысьвенский округ?
- Прозвучал достойно. По словам министра ЖКХ и благоустройства Пермского края Артёма БАЛАХНИНА, наш округ вместе с Юсьвинским и Кудымкарским в лидерах рейтинга территорий по уровню выполнения договоров о газификации. А всего жители региона направили более 60 тысяч заявок на догазификацию, по половине из них уже заключили договоры. Уверен: возможность подключения необходимо активно использовать.
Машиностроение как праздник
- В продолжение темы экономики территорий. Для Лысьвы и её финансового состояния всегда играло важную роль машиностроение. Поучаствовали в мероприятиях, посвящённых профессиональному празднику?
- С удовольствием посетил ООО «Лысьванефтемаш»! Предприятие всегда удивляет чистотой и ответственным, крайне рациональным подходом ко всем заводским процессам. Именно так и должно быть организовано современное производство.
Там вручил сотрудникам благодарственные письма от Министерства промышленности и торговли Пермского края и лично от себя. Всего награждены около 50 человек. Это количество показательно: в Лысьве целые династии машиностроителей...
- ...Представители которых порой трудятся на разных городских предприятиях.
- Особо подчеркну развитие этой сферы в городе. Безусловно, всё началось с «Электротяжмаш-Привода». Уникальная кузница кадров, настоящая инженерная школа для многих поколений горожан. И, по сути, начало целой плеяды новых предприятий.
Отмечу и то, что «Привод» дал толчок к развитию малого и среднего предпринимательства на территории. Появились такие компании, как «Уралэнергосервис», «Электромашсервис» и «Ремэлектропромнефть». Они обеспечивают бюджеты разных уровней налоговыми отчислениями, а сотни жителей округа – работой. В том числе косвенно: поставками разной продукции или услуг для них занимаются другие лысьвенские производства.
Желаю предприятиям и их сотрудникам растущих портфелей заказов, стабильности в коллективах и находчивости в преодолении сложностей! Во многом именно на вас держится финансовая и социальная стабильность всего округа.
/ Фото из архива Ильи Шулькина
Социальные комментарии Cackle