31
Января
2023
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Законодательное собрание Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Инициатива Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Развитие Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек года-2020 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Поле для манёвров

17.11.2022Андрей КудринЗаконодательное собрание

Встречи с лысьвенцами помогают находить пути решения разных ситуаций

Депутаты краевого Законодательного собрания продолжают трудиться над бюджетом Прикамья. Но это не значит, что их деятельность ограничивается только этим направлением. Фокус сохраняется и на других моментах жизни территорий. О значимости общения с избирателями рассказал депутат регионального парламента Илья ШУЛЬКИН.

Возьмём пример с «Алабуги»?

- Илья Григорьевич, конец октября и начало ноября выдались для Вас очень насыщенными с точки зрения деятельности в Лысьвенском округе. Одним из самых серьёзных пунктов стала встреча с руководителями городских образовательных учреждений. Что обсуждали?
- Пообщался с ними накануне расширенного заседания общественного совета по вопросам образования и муниципального родительского совета. С одной стороны, здорово, что серьёзных тем для обсуждения достаточно много. Это признак полнокровности образовательной системы. С другой очевидно, что значительное их количество носит ярко выраженный проблемный характер и требует решения.
В частности, обсудили формирование бюджета Пермского края, взаимодействие с краевым Министерством финансов, поговорили о региональной программе энергетической эффективности, о необходимости формирования новой нормативной базы на подушевое финансирование. Отдельно затронули тему «кадрового голода»: она характерна для некоторых промышленных предприятий и для системы здравоохранения Лысьвенского округа.

- О вопросах комплектования штатов разных предприятий и учреждений округа специалисты говорят давно. Есть ли какие-то конкретные предложения по выходу из сложившейся ситуации?
- Дискуссия с коллегами на заседании общественного совета на эту тему выдалась довольно яркой, но содержательной. В очередной раз обратил внимание руководителей образовательных учреждений на проект политехнического колледжа «Алабуга» из Татарстана. Его главная особенность – очень интересный подход к профориентации. Студенты с первого года обучения осваивают профессию, будучи реально трудоустроенными на предприятиях и получая зарплату. Всё как у взрослых. С одной стороны, это выводит подготовку профессиональных кадров на качественно новый уровень, а с другой позволяет несколько закрыть вопрос «кадрового голода» в отраслях, где есть риск его возникновения.
Конечно, это совершенно другой уровень требований к начальной профориентации подростков. Но это направление, которым действительно стоит заниматься, если мы хотим видеть экономику округа в обозримом будущем действительно стабильной.
Уверен: «алабужскую» модель вполне можно реализовать в Лысьве. Да, необходимо учесть некоторые нюансы. Но часть работы проводится давно: например, некоторые предприятия устраивают дни открытых дверей. До пандемии такая практика существовала, например, на «Лысьванефтемаше». Недавно школьников стали пускать на производственные площадки на возрождённой Лысьвенской чулочно-перчаточной фабрике.
Увидели, что кто-то из молодёжи заинтересовался профессией, – попробуйте привлечь потрудиться, учитывая актуальное законодательство. Это большая работа, но она в перспективе не только позволила бы обеспечить местные предприятиями кадрами, но и повлияла на проблему миграции молодых людей в Пермь или в другие регионы. В конце концов, это и вопрос престижа рабочих специальностей.
Поле для манёвров есть, и оно обширно. Давайте использовать его на благо округа и его жителей!

Урок для всех

- Продолжим «школьную» тему. Одна из главных традиционных осенних тем для Законодательного собрания – парламентские уроки. Как прошли нынешние встречи?
- Скажу так: сложно однозначно утверждать, для какой из сторон они полезнее. Урок провёл для ребят из лицея «ВЕКТОРиЯ» и школы № 3. Общение со старшеклассниками – это возможность посмотреть на давно известные темы под другим углом.
Например, поговорили о местной и региональной властях, о её структуре и функциях, а также затронули тему бюджета: как и из чего он формируется, где хранятся средства и как именно они расходуются. Когда находишься в теме давно, на какие-то моменты глаз «замыливается», а мнение со стороны может помочь найти нестандартный подход к решению давних задач. Ребята – большие молодцы!
Кстати, всегда стараюсь обсуждать не только сугубо профессиональные темы, но и бытовые вещи. Всегда интересно узнать о взглядах и увлечениях нового поколения. Особенно о том, как оно относится к местной проблематике – например, к благоустройству города. Эта информация точно пригодится в общении с местными властями. Мнение сегодняшних школьников жизненно важно учитывать хотя бы в свете проблемы оттока людей в другие города.

- Сменим возрастной полюс. В один из визитов посетили праздник, посвящённый 35-летию городского совета ветеранов и закрытию месячника пожилых людей…
- Всегда с удовольствием посещаю подобные мероприятия! Ещё и потому, что из личного общения постоянно узнаю что-то новое. О людях, об истории Лысьвенского округа, о его заводах. Это же связь времён, которой нынче уделяется очень мало внимания. Лучше всего на эту тему высказался Михаил Ломоносов: «Тот, кто не знает своего прошлого, не имеет будущего».
Кроме того, не перестаю удивляться жизненной энергии и инициативности лысьвенцев. Уважаемые ветераны, вы настоящий золотой фонд Лысьвы! Спасибо за добросовестный труд и за огромный вклад в жизнь территории. Пусть на всё задуманное хватает сил, а впереди будут лишь новые свершения и победы.

Аграрные герои

- Очень плодотворно проходят личные встречи в общественной приёмной. Насколько понимаю, нынешняя исключением не стала?
- Её особенностью стал разговор с депутатом Думы округа Андреем КОКШАРОВЫМ по ряду локальных вопросов, связанных с Кыновским поселением. Это вопросы образования, здравоохранения, газификации и некоторых других сфер. По всем озвученным темам направил депутатские запросы.
Традиционно приглашаю активных и неравнодушных жителей округа в приёмную. Она расположена в доме № 13 на ул. Кирова, каб. № 25, тел. 6-16-34. Открыта с понедельника по пятницу, с 9.00 до 13.00. Написать можно в социальной сети «ВКонтакте»: https://vk.com/i.shulkin.

- Насколько знаю, был и другой повод для визита: подведение итогов конкурса «Мой богатый урожай».
- Когда знакомился с материалами, присланными на конкурс, даже задумался, почему Урал называют зоной рискованного земледелия. Это на юге, на территориях черноземья, легко получить выдающийся результат, а попробуйте-ка добиться подобного у нас, где летом случаются заморозки.
Поэтому все участвовавшие – настоящие аграрные герои. Жюри и независимым экспертам пришлось нелегко. В номинации «Царство цветов» первое место заняла Любовь Ильина, а в номинации «Вот так уродился!» - Фарида Плюснина. Призёры конкурса – Лариса Федина, Любовь Куракина, Надежда Ларёва и Елена Котельникова.
Опыт проведения таких мероприятий, считаю, удался. Это значит, обязательно повторим в следующем году.

/ Фото из архива Ильи Шулькина

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

17 ноября – День участковых уполномоченных полиции
Яндекс.Метрика