31
Января
2023
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Законодательное собрание Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Инициатива Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Развитие Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек года-2020 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Бюджет региона: учесть все потребности

29.11.2022Андрей КудринЗаконодательное собрание

Главный документ не даст Прикамью впасть в финансовую «спячку»

Состоялось пленарное заседание краевого Законодательного собрания. На ноябрьской встрече депутатский корпус окончательно утвердил проект регионального бюджета на следующие три года и принял изменения в Устав Пермского края. Об этом и о многом другом рассказал депутат регионального парламента Илья ШУЛЬКИН.

Есть поправка…

- Илья Григорьевич, в любой повестке главные вопросы – те, что касаются бюджетов. Нынче во втором чтении утверждали главный документ Пермского края. Вы состоите в профильном комитете по бюджету, в том числе рассматривающем и принимающем решения по поправкам. Насколько много их подготовили к окончательной редакции?  
- Всего поступило более 40 предложений. Большинство внёс губернатор Пермского края Дмитрий МАХОНИН. Повторю: главное – что бюджет региона по традиции социально ориентирован. Более 70% расходов уйдут на образование, медицину, культуру и спорт, на поддержку жителей региона.
Поправки уточняют объёмы доходов региональной казны. Они позволили увеличить резервный фонд, перераспределить часть расходов.
Если говорить об основных параметрах краевого «кошелька» на следующий год, выдающимися можно считать доходы. Они впервые превысили 200 млрд рублей – и составили 206,4 млрд. Расходы – 233,4 млрд, дефицит – 27 млрд рублей.
На профильных комитетах и пленарке нынешний документ не раз называли сдержанно  оптимистичным. Да, ситуация непростая, но в формировании программ попытались соблюсти баланс так, чтобы регион не впал в финансовую «спячку», а имел возможность развивать инфраструктуру и улучшать инвестиционную привлекательность.
Общие задачи депутатского корпуса и кабинета министров – устойчивость бюджета и экономическая стабильность, на которых держится социальное благополучие жителей края.

- Кстати, о жителях края и об их социально-экономическом состоянии. На заседании много внимания уделялось единой системе поддержки семей с детьми. В чём её суть?
- Это как раз тот случай, когда инициатором изменений стал глава региона. Дмитрий Николаевич предложил пересмотреть подход к политике выплат и привести их в соответствие с федеральным законодательством. Пересмотрен региональный закон, касающийся выплат универсального пособия гражданам с детьми и беременным женщинам.
Новое универсальное пособие предполагает ежемесячные выплаты в связи с рождением и воспитанием ребёнка. Оно позволит объединить уже действующие меры социальной защиты, в том числе выплаты в связи с рождением или усыновлением детей и до достижения ими трёх лет, а также на ребят от трёх до семи и от восьми до 17 лет. Эта же мера поддержки положена нуждающимся женщинам, вставшим на учёт на ранних сроках беременности.
Размер выплат – 50%, 75% или 100% от размера прожиточного минимума для граждан, имеющих детей в возрасте до 17 лет, и для детей. За перечисление пособий ответственен федеральный Фонд пенсионного и социального страхования.
Оформление простое:  без дополнительных справок заявку можно будет подать через портал «Госуслуги» или при личном визите в МФЦ и Фонд пенсионного и социального страхования. Изменения вступят в силу с 1 января 2023-го.

- Многие СМИ, рассказывая о ноябрьском заседании, в первую очередь говорили о поправках, касающихся семей, в которых родились двойни...
- Совершенно верно. Законопроектом предусмотрены выплаты в 100 тыс. рублей на каждого ребёнка. Ранее они назначались только при рождении трёх и более детей, но размер был просто смехотворным – 2000 рублей. По сути, всего две упаковки подгузников. Сегодня для многих рождение и одного-то ребёнка становится серьёзным испытанием для семейного бюджета, а двойня – не только большая радость, но и двойная нагрузка на семейный бюджет. Увеличение выплат – следующий шаг большого пути по улучшению демографического климата в регионе. 

Министрам и главам рекомендовано присмотреться

- В начале осени в Лысьве проходило выездное заседание комитета по бюджету. Тогда говорили, что результаты этой работы будут заметны как раз после утверждения бюджета. Есть ли какие-то итоги?
- Есть конкретный результат. Принято постановление краевого парламента, в котором прописаны рекомендации правительству Прикамья и главам муниципалитетов.
В них говорится о деталях улучшения обращения с краевыми деньгами, которые направляются в территории для ремонта объектов социальной инфраструктуры.

- Правильно понимаю, что речь идёт о конкретных рекомендациях для министров и мэров?
- В том числе. Например, для правительства до 1 марта следующего года рекомендовано подготовить предложения, предусматривающие новые подходы по предоставлению краевых субсидий территориям для реализации комплексных планов по их развити. А также рассмотреть возможность разработки механизмов по увеличению доли субсидий, критерии приоритетности для развития ключевых объектов инфраструктуры и многое другое.
Местным властям, в свою очередь, рекомендовано улучшить качество подготовки документации и повысить контроль за выполнением работ. 

Молодые ветра

- Одними из самых значимых вопросов ноябрьской повестки называют изменения в Устав региона.
- Да, в первом чтении одобрили изменения, приводящие главный региональный закон в соответствие с федеральным, отражающим принятые не так давно поправки в Конституцию.

- Кроме того, обновлённый документ предполагает наделение краевого Молодёжного парламента правом законодательной инициативы. Это серьёзный шаг. Насколько он оправдан?
- Неожиданным решение назвать сложно. Это логичный шаг в развитии молодёжной политики региона. К нему шли давно и планомерно. Молодые люди изучают ровно ту же повестку, что и старшие коллеги, поэтому в курсе всех законодательных течений региона. О возможности наделения молодых коллег таким правом говорили ещё в прошлых созывах. Отчасти и потому, что молодёжь периодически подаёт на рассмотрение очень здравые, взвешенные и всесторонне продуманные предложения.  
Решение однозначно повысит ответственность молодых коллег, их компетенции выйдут на новый уровень. Кроме того, не сомневаюсь, что предложенные ими идеи будут касаться не только молодёжной среды.

- На поприще законотворчества в ноябре отличилась лысьвенская молодёжь. Оглашён шорт-лист конкурса краевого парламента «Будущие законодатели Прикамья»…
- Да, нынче сразу два лысьвенских проекта отмечены жюри. Ничуть не удивлён тому, что в списке оказался коллектив Дворца детского творчества «Юнкоры КНАУМ». Ещё в прошлом году обратил внимание на их деятельность. Прекрасно, что в видеороликах юных телевизионщиков находит отражение любовь к Родине, рассматриваются социально значимые аспекты жизни подростков.
Здорово, что нынче в номинации «Методическая разработка парламентского урока» отличилась школа для детей с ограниченными возможностями здоровья.
С другой стороны, есть к чему стремиться. Сейчас Лысьва по количеству заявок на наш краевой конкурс отстаёт от других муниципалитетов. В лидерах, направивших десятки заявок, - Пермь, Березники, Бардымский, Гайнский, Очёрский и  Кудымкарский округа. Надеюсь, в следующем году от Лысьвы будет столько же предложений, сколько от этих территорий.
Всё необходимое для этого есть: и талантливые преподаватели, и дети, и подростки, которым интересно устройство государства. Убедился в этом лично, когда недавно в рамках парламентского урока пообщался со старшеклассниками школы № 3 и лицея «ВЕКТОРиЯ».
В очередной раз отмечу: чем больше людей вовлечены в политическую повестку, тем более сознательным и зрелым будет наше общество. Поэтому приглашаю всех неравнодушных, переживающих за Лысьвенский округ, в свою общественную приёмную, расположенную на ул. Кирова, 13, в каб. № 25.
Она открыта с понедельника по пятницу, с 9.00 до 13.00. Связаться можно по тел 6-16-34 или написать сообщение в соцсети «ВКонтакте»: vk.com/i.shulkin. Добиться большего мы можем только тогда, когда точно знаем, чего хотим, и только вместе.

/ Фото из архива Ильи Шулькина

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

Яндекс.Метрика