Благоустройство - по новым правилам
В Пермском крае разработаны единые стандарты благо-устройства территорий. По данным краевого Министерства ЖКХ и благоустройства, это позволит создать универсальный подход к формированию городской среды в муниципалитетах.
По словам инициатора введения стандартов, губернатора Пермского края Дмитрия МАХОНИНА, разработкой единых подходов для создания внешнего вида общегородских пространств в нашем регионе занялись одними из первых в стране. К этому решению специалисты пришли в том числе благодаря регулярному и плодотворному участию в федеральной программе по созданию комфортной городской среды.
- Очень важно, чтобы элементы благоустройства, включающие в себя не только дворы и общественные территории, но и фасады зданий, вывески, ограждения, были выдержаны в едином стиле, - отметил глава Прикамья. - Выезжая в территории, вижу: местным администрациям не всегда удаётся этого достичь. Уверен: сейчас власти муниципалитетов при преобразовании пространств будут исходить из общих требований. Это позволит повысить качество реализации проектов благоустройства и уровень комфорта для жителей.
По словам заместителя председателя краевого Правительства Андрея КОКОРЕВА, при разработке стандартов учитывали несколько ключевых принципов. Эксперты в первую очередь рассматривали наличие и доступность мест с активной общественной жизнью, долговечность использования обновлённого объекта, раскрытие «зелёного» потенциала муниципалитета, выявление и сохранение его уникальности.
Подчёркивается, что отдельное внимание уделялось взаимодействию с жителями и экспертами: без их участия было сложно понять, какие городские пространства и объекты для них наиболее важны.
Но основой для стандартов благоустройства стали характерные особенности уголков Прикамья. По данным портала краевого правительства, разработчики выделили семь основных типов мест: купеческий, советский промышленный, горнозаводский, крупный города, а также территории со сформированным городским центром, поселения со знаковыми объектами и сельские населённые пункты.
Для каждого определены рекомендации по благоустройству и готовые решения по организации общественных пространств, установке малых архитектурных форм, сценарии озеленения.
Например, в «советских промышленных» городах, таких, как Губаха, Красновишерск и Краснокамск, необходимо благоустроить главные площади, организовать туристские маршруты через центр, проработать «кромки» заводов. В «купеческих» (Оса, Чердынь и Оханск) важно обеспечить благоустроенный выход к воде, создать пешеходные маршруты, связывающие жилую застройку и центр, обустроить смотровые площадки.
- Лысьва относится к горнозаводскому типу, - рассказал глава округа Никита ФЕДОСЕЕВ, побывавший на заседании группы по разработке стандартов. – Наши характерные особенности – расположенные в центре города промышленные предприятия. А заводская плотина – памятник промышленной архитектуры. От заводской площади проходит главная улица, связывающая промышленную территорию, исторический центр и жилую застройку. Вместе с экспертами на конкретных примерах разобрали ошибки при благоустройстве и проработали способы доработки проектов.
В краевом Министерстве ЖКХ и благоустройства подчёркивают: для сохранения исторической уникальности и идентичности на всех этапах реализации проектов благоустройства будет поддерживаться связь с местными жителями. Итоговые решения станут принимать с учётом их мнения.
Разработанный документ ляжет в основу формирования правил благоустройства и проектных решений в территориях уже в 2023 году.
/ Фото из архива Никиты Федосеева
Социальные комментарии Cackle