31
Января
2023
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Законодательное собрание Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Инициатива Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Развитие Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек года-2020 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Как стандарт

01.12.2022Андрей КудринПермский край

Благоустройство - по новым правилам

В Пермском крае разработаны единые стандарты благо-устройства территорий. По данным краевого Министерства ЖКХ и благоустройства, это позволит создать универсальный подход к формированию городской среды в муниципалитетах.


По словам инициатора введения стандартов, губернатора Пермского края Дмитрия МАХОНИНА, разработкой единых подходов для создания внешнего вида общегородских пространств в нашем регионе занялись одними из первых в стране. К этому решению специалисты пришли в том числе благодаря регулярному и плодотворному участию в федеральной программе по созданию комфортной городской среды.
- Очень важно, чтобы элементы благоустройства, включающие в себя не только дворы и общественные территории, но и фасады зданий, вывески, ограждения, были выдержаны в едином стиле, - отметил глава Прикамья. - Выезжая в территории, вижу: местным администрациям не всегда удаётся этого достичь. Уверен: сейчас власти муниципалитетов при преобразовании пространств будут исходить из общих требований. Это позволит повысить качество реализации проектов благоустройства и уровень комфорта для жителей.
По словам заместителя председателя краевого Правительства Андрея КОКОРЕВА, при разработке стандартов учитывали несколько ключевых принципов. Эксперты в первую очередь рассматривали наличие и доступность мест с активной общественной жизнью, долговечность использования обновлённого объекта, раскрытие «зелёного» потенциала муниципалитета, выявление и сохранение его уникальности.
Подчёркивается, что отдельное внимание уделялось взаимодействию с жителями и экспертами: без их участия было сложно понять, какие городские пространства и объекты для них наиболее важны.
Но основой для стандартов благоустройства стали характерные особенности уголков Прикамья. По данным портала краевого правительства, разработчики выделили семь основных типов мест: купеческий, советский промышленный, горнозаводский, крупный города, а также территории со сформированным городским центром, поселения со знаковыми объектами и сельские населённые пункты.
Для каждого определены рекомендации по благоустройству и готовые решения по организации общественных пространств, установке малых архитектурных форм, сценарии озеленения.
Например, в «советских промышленных» городах, таких, как Губаха, Красновишерск и Краснокамск, необходимо благоустроить главные площади, организовать туристские маршруты через центр, проработать «кромки» заводов. В «купеческих» (Оса, Чердынь и Оханск) важно обеспечить благоустроенный выход к воде, создать пешеходные маршруты, связывающие жилую застройку и центр, обустроить смотровые площадки.
- Лысьва относится к горнозаводскому типу, - рассказал глава округа Никита ФЕДОСЕЕВ, побывавший на заседании группы по разработке стандартов. – Наши характерные особенности – расположенные в центре города промышленные предприятия. А заводская плотина – памятник промышленной архитектуры. От заводской площади проходит главная улица, связывающая промышленную территорию, исторический центр и жилую застройку. Вместе с экспертами на конкретных примерах разобрали ошибки при благоустройстве и проработали способы доработки проектов.
В краевом Министерстве ЖКХ и благоустройства подчёркивают: для сохранения исторической уникальности и идентичности на всех этапах реализации проектов благоустройства будет поддерживаться связь с местными жителями. Итоговые решения станут принимать с учётом их мнения.
Разработанный документ ляжет в основу формирования правил благоустройства и проектных решений в территориях уже в 2023 году.

/ Фото из архива Никиты Федосеева

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

Яндекс.Метрика