31
Января
2023
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Законодательное собрание Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Инициатива Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Развитие Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек года-2020 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Грядущий год будет интересным

13.12.2022Андрей КудринЗаконодательное собрание

Начало многим перспективам 2023-го уже положено

Декабрь традиционно считается месяцем подведения итогов уходящего года и построения планов на следующие 12 месяцев. О результатах работы за 2022-й и о перспективах на 2023-й рассказал депутат регионального Законодательного собрания Илья ШУЛЬКИН.

Встреч много, контекст – один

- Илья Григорьевич, на прошлой неделе состоялся очередной приём жителей. С какими вопросами обращались лысьвенцы?
- Как обычно, диапазон тем широчайший. Ни одно обращение не останется без внимания, возможные пути решения уже прорабатываются. Из общественно значимых выделю снова прозвучавшую тему строительства клуба в пос. Кын. Предварительные сроки начала его возведения – 2024 год. А, например, в пос. Кормовище клуб будет строиться уже в 2023-м. И это большое достижение, которому предшествовала огромная работа.
Кроме того, краевой Минтранс подтвердил: в следующем году начнётся ремонт автомобильной дороги от Кормовища до д. Мишарихи.
Очень интересным показался запрос на строительство школы для детей с ограниченными возможностями здоровья.

- Насколько знаю, общение с лысьвенцами продолжилось на череде торжественных встреч. Они тоже носили социальный подтекст?
- Совершенно верно. Поздравил лысьвенский коллектив многофункционального центра с девятилетием, вручил сотрудникам благодарственные письма. Да, до полноценного юбилея ещё год, но за девять лет существования МФЦ многие лысьвенцы поняли: в центре можно получить действительно качественную помощь в решении подчас очень непростых задач!
Другим важным событием стало награждение коллектива Дворца детского творчества «Юнкоры КНАУМ». Они постоянные участники парламентского конкурса «Будущие законодатели Пермского края». На нынешнем ребята заняли второе место с серией работ в номинации «Видеофильм». Воспитанники преподавателя Надежды ТЕРЕНТЬЕВОЙ большие молодцы, ничуть не удивлён их результатам. Желаю творческому коллективу новых профессиональных побед, безграничного энтузиазма и железной мотивации.

- Ни один из визитов не обходился без встреч с преподавателями и специалистами, отвечающими за профориентацию молодёжи. Состоялись ли такие нынче?
- Да, это уже становится традицией. Вот и на этот раз удалось пообщаться с руководителями медицинских учреждений города. Среди прочих вопросов, поднятых на встрече, особо затронули проблему дефицита медицинских кадров. В Лысьве есть филиал медицинского колледжа, он пользуется популярностью у молодёжи, но его выпускники не смогут решить всех стоящих перед нами кадровых задач.
Необходимы специалисты с высшим образованием. В очередной раз замечу: нам нужно создавать условия для кадров, чтобы они оставались в регионе, в городе, а не уезжали в другие территории. Это настоящий вызов для местных и краевых властей.
Кроме того, обсудили развитие спорта в округе. Точнее – финансирование существующих или будущих объектов. Работы очень много, но отступать никто не собирается: у жителей округа есть запрос на занятия физической культурой.
Отмечу ещё одно событие, выбивающееся из общей канвы, но важное. Это тематический концерт «Время героев», посвящённый Дню Героев Отечества. Вручил на нём письма от отца Софрония и цветы нашим землякам-героям или их семьям. Мероприятие по своему характеру эмоционально очень непростое: с некоторыми из лысьвенцев, о ком на концерте шла речь, уже не получится поговорить... Главное – память о них жива, пока мы помним и чтим их подвиги.

Парламентский запрос

- Уходящий год стал для Вас первым полным на посту депутата регионального парламента от Лысьвенского округа. Удалось ли за это время выстроить чёткую систему общения с избирателями, администрацией округа и региональным правительством?
- Результативность депутата во многом и зависит от того, как отлажены процессы. Уверен: сделать это получилось. В первую очередь отмечу работу общественной приёмной, расположенной в доме № 13 на ул. Кирова. В ней всегда находится помощник, жители округа могут получить консультацию специалиста как при личном визите (график работы - пн.-пт., с 9.00 до 13.00), так и воспользовавшись другими каналами связи: можно позвонить по тел. 6-16-34 или написать в социальной сети «ВКонтакте» по ссылке vk.com/i.shulkin.
Не менее двух раз в месяц веду личный приём, на который может попасть любой желающий. О том, что это эффективный способ общения и получения информации о проблемах округа, лучше всего скажет статистика. За год за помощью обратились более 50 человек, поступило более 200 писем.
Многим помогли просто советом: как действовать в той или иной ситуации. В других случаях оформляли депутатские запросы. Большинство вопросов решено положительно или назначен срок исполнения.
Конструктивные отношения выстроены и с администрацией округа. Служащие внимательно относятся к обращениям и к депутатским запросам. В этих двух случаях вопросы похожи: чаще всего разбираемся с проблемами ЖКХ и благоустройства, обращаются жители округа и за помощью в соблюдении трудовых прав.
Насколько эффективным может быть депутатское вмешательство? Например, обращения, касающиеся ремонта домов или подключения к газопроводам, решаются гораздо быстрее после оформления парламентских запросов.

- А как в этом контексте обстоят дела с общением с профессиональными коллективами?
- О систематическом общении с представителями медучреждений сегодня вскользь уже говорили, и это хороший пример. А если обобщать, удалось отработать оптимальный формат вза-
имодействия с промышленниками, руководителями и сотрудниками сфер образования, спорта, культуры, медицины. Могу сказать, находимся с ними в постоянном контакте. Это позволяет быстро узнавать о проблемах в отраслях и более аргументированно отстаивать интересы лысьвенцев в профильных министерствах.
Здесь иллюстрацией приведу внедрение краевого проекта по благоустройству пришкольных территорий. О необходимости таких модернизаций говорили на каждой встрече в образовательных организациях.
Выстроенная системная работа по отстаиванию интересов Лысьвы на уровне края, в тесном взаимодействии с главой округа и профильными министрами, позволила решить или заложить фундамент для решения многих вопросов, звучавших в обращениях, на приёмах граждан и в наказах избирателей. Среди них строительство ФОКа, ремонты сельских клубов, школ и детских садов, благоустройство территорий, поддержка инициатив граждан по благоустройству.

- В таких случаях говорят: от добра добра не ищут. Или всё же в следующем году планируется некое изменение формата этой работы?
- В данном случае выбранный формат считаю успешным и эффективным, поэтому работа будет продолжена. Но порой, конечно, необходимо просто «сверить часы» с жителями и администрацией округа. Это важно ещё и для того, чтобы наши заявки попали в максимально возможное количество региональных и федеральных программ.

Что было, что будет…

- В депутатской деятельности результаты некоторых действий видны не сразу. Особенно если речь идёт о крупных долгосрочных проектах. Есть ли сегодня такие, которые переходят из года в год?
- Да, в первую очередь это касается системы образования и культуры. Например, строительство новой школы в Канабеках. Это совершенно новый этап для округа! А в чём-то она уже стала отправной точкой и для региона. Или взять клуб в д. Липовой: от старого здания, по сути, остались лишь стены! Объём выполненных работ просто колоссальный.
Это же касается помещения чертёжной в с. Кын. Там проведён внушительный комплекс общестроительных работ, заменены системы отопления и вентиляции, внутренние сети водоснабжения, водоотведения и многое другое.
В музыкальную школу по программе удалось приобрести много новых музыкальных инструментов. В том числе пианино и рояль, сотни учебников и пособий.
В рамках программы «Пермский край – территория культуры» получил поддержку творческой деятельности и укрепил материально-техническую базу театр драмы им. А.А. Савина. В этом случае речь также идёт о приобретении реквизита: оборудования для спектакля «Врач». Знаю: он пришёлся по вкусу многим лысьвенцам и гостям из других городов. Некоторые знакомые посетили постановку несколько раз!

- В каких направлениях продолжится развитие социальной, культурной и спортивной инфраструктур в наступающем году?
- Её спектр тоже во многом базируется на обращениях жителей. Например, держу на контроле ситуацию с ремонтом крыши в спортивном комплексе с бассейном. Лысьвенцам очень нужен этот объект, тысячи горожан ждут его открытия. Требует решения ситуация со строительством трибун на городском стадионе.
Конечно, важно в установленные сроки завершить и принять в эксплуатацию такие знаковые объекты, как новый ФОК в пос. Орджоникидзе и Шаховская набережная. Уверен: следующий год будет очень интересным!
Пользуясь случаем, поздравляю жителей округа с наступающим Новым годом. Мы живём в непростое время, но именно благодаря этому понимаешь, насколько ценна поддержка родных и надёжных друзей. Новогодние праздники по праву считаются семейными. Пусть наступающий год принесёт вам счастье и благополучие, радость и уверенность в собственных силах. Берегите себя и близких. Только вместе мы сможем больше. С Новым годом!

/ Фото из архива Ильи Шулькина

 

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

Яндекс.Метрика