
За трудоустройство специалистов востребованных специальностей можно получить субсидии из федерального и регионального бюджетов.
По словам губернатора Пермского края Дмитрия МАХОНИНА, поддержка работодателей помогает решать сразу несколько задач. В том числе повысить уровень занятости в регионе и увеличить реальные доходы граждан.
В региональном Министерстве социального развития сообщают: в 2023 году всем работодателям предоставляется субсидия в три минимальных размера оплаты труда из расчёта на одного трудоустроенного работника по истечении первого, третьего, шестого месяцев работы сотрудника с учётом страховых взносов и районного коэффициента.
Предусмотрена поддержка для предприятий приоритетных отраслей. Речь идёт о выплате четырёх минимальных размеров оплаты труда по истечении третьего, шестого, девятого и двенадцатого месяцев работы сотрудника.
Для предоставления такого рода поддержки региональное правительство утвердило перечень организаций, заинтересованных в привлечении сотрудников по востребованным профессиям. Утверждён список профессий, по которым работодателям возместят затраты на выплату зарплат нанятым работникам. В списке токарь, фрезеровщик, швея, ткач, оператор станков с числовым программным управлением, электромонтёр, электрогазосварщик, контролёр станочных и слесарных работ, инженер-технолог и другие.
Финансовая поддержка может быть использована по нескольким направлениям. Это повышение квалификации работников предприятий приоритетных отраслей (59 580 руб. на каждого направленного на обучение работника), создание сезонных рабочих мест в рамках организации общественных работ (субсидия в размере МРОТ с учётом страховых взносов и районного коэффициента на каждого принятого на работу в течение трёх месяцев).
Она также рассчитана на организацию временной занятости работников в случае введения в организации вынужденного простоя или приостановки деятельности. Кроме того, это субсидии на оснащение (оборудование) рабочих мест для работников с инвалидностью.
Чтобы оформить государственную поддержку, работодателю необходимо обратиться с заявкой в Министерство социального развития Пермского края.
Цифра
190 млн руб. выделено на поддержку из краевого и федерального бюджетов.
перейти к списку статейверсия для печати