5
Мая
2024
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Законодательное собрание Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Инициатива Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Развитие Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек года-2020 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Перспективная схема

15.06.2023Андрей КудринЗаконодательное собрание

позволяет обучать высококвалифицированные кадры и удерживать их на территории

Программа подготовки кадров для промышленных предприятий, организация производства 3D-моделирования и решение застарелой задачи вывоза твёрдых коммунальных отходов - об этом, а также о впечатлениях от посещения традиционного праздника Сабантуя и о планах по его развитию рассказал депутат краевого Законодательного собрания Илья ШУЛЬКИН. 

Третьего не дано

- Илья Григорьевич, на прошлой неделе Вы посетили несколько лысьвенских предприятий. Уже традиционно одна из главных тем – вопрос подготовки и привлечения кадров. Есть ли программы, опытом реализации которых могут воспользоваться промышленники округа? 
- Варианты, при которых предприятия могут гарантированно получать новые, подготовленные кадры, обсуждаем с их руководством и с представителями администрации округа несколько лет. С моей точки зрения лучшая схема – та, что реализуется в особой экономической зоне Алабуге на базе Елабужского политехнического колледжа.
Да, между городами есть определённые различия, например, особый правовой статус алабужской площадки. Но объединяет их главное: в них сконцентрированы предприятия, остро нуждающиеся в сотрудниках.   
В 2017 году власти в содружестве с промышленниками запустили собственную программу подготовки кадров. Образовательное учреждение готовит выпускников в том объёме и по тем специальностям, которых от него просят работодатели.
Одна из принципиальных деталей: с момента поступления по специальной программе студент считается сотрудником предприятия, для которого его готовят. Помимо освоения базовых программ он проводит на производстве определённое количество часов, изучает оборудование. За это ему положены доплаты. Очень крутая схема! 
Безусловно, до получения диплома, как это бывает, доходят не все. Но тех, кто прогуливает занятия или не появляется на практике, исключают из программы, после чего человек обязан компенсировать все вложенные в его обучение средства. Это же происходит, если после получения диплома специалист уехал в другой город или регион. Но большинство получающих образование по программе отличаются высоко мотивацией и понимают все плюсы и минусы модели.
Опираясь на полученный опыт, можно утверждать: для предприятий эта схема практически не таит рисков, позволяя получать высококвалифицированные кадры и удерживать их на территории. За короткое время в Алабуге научились готовить специалистов и не испытывают кадровых трудностей. Заводы получили специалистов, а территория решила демографические вызовы. 

- Что нужно сделать, чтобы эта модель заработала в нашем округе?
- Важно принципиальное желание всех участников изменить ситуацию. Если это происходит, предприятия выступают заказчиками услуги. Организатором становится администрация округа, совместно с образовательным учреждением формирующая пакет заявок: специальности, количество человек, объём средств на стипендии.
Договорённость с алабужской стороной есть: можно ехать и изучать юридическую базу и финансовую структуру этой успешной модели. Краевое Министерство образования готово поддержать эксперимент: тему отдельно обсуждал с министром Раисой КАССИНОЙ.
Уверен: это единственный путь, позволяющий реально приостановить отток населения с территории и удовлетворить запросы рынка труда. Но пока сложная ситуация решается через повышение зарплат: фактически предприятия перекупают кадры друг у друга в условиях ограниченного рынка. Это тупиковый путь! Люди продолжают уезжать, а довольствие выше определённого уровня не поднимется, иначе продукция будет неконкурентоспособной.
В полной мере последствия такой политики ощутим через 10-15 лет. И очень скоро придётся выбирать: или повышение автоматизации с максимальным сокращением человеческого труда, или привлечение кадров со стороны - например, вахтовиков или мигрантов. Оба варианта сложны и дороги, а второй вдобавок обернётся повышением социальных рисков, особенно если будут привлечены мигранты из других стран.

Место встречи - завод

- На прошлой неделе Вы посетили несколько предприятий: побывали на «Лысьванефтемаше», «ММК-Лысьвенский металлургический завод», на «Лысьвенском заводе эмалированной посуды» и «Лысьвенском заводе бытовой техники». Какие темы поднимались во время этих визитов?
- Слежу за тем, как развивается промышленность округа. Встретился с генеральными директорами предприятий, обсудил общие планы совместной работы, итоги за 2022-й и ряд других  важных вопросов.
Но встречи с коллективами носили другой характер. Сотрудники могли обратиться с делами, касающимися жизни округа. Традиционно их спектр очень широк: от расселения аварийного жилья до вопросов благоустройства.
Отдельно остановлюсь на нескольких, затрагивающих наиболее широкие слои населения. Например, многих волнует ситуация с вывозом твёрдых коммунальных отходов. Почему в Лысьве контейнеры переполнены, а, например, в Кунгуре, схожем по площади и количеству населения, нет? Дело в том, что соседи заметно увеличили количество контейнерных площадок: за прежнее количество рейсов один мусоровоз вывозит отходы с большего количества точек. Чем больше точек, тем медленнее они заполняются.
Краевой регоператор, оплачивающий маршрут компании-перевозчику, не имеет возможности оплачивать большее количество рейсов, это оговорено условиями контракта. Но вывоз с большего количества площадок на этом маршруте возможен, это не влечёт увеличения расходов со стороны краевой структуры. Кстати, новые бачки приобретаются за счёт краевых средств.
Всё упирается в подбор и оформление земли, на которой можно разместить площадки. Знаю: специалисты администрации округа проделывают заметный объём работ, однако часто сталкиваются с ограничениями со стороны надзорных органов: согласовать выбранные территории порой бывает непросто. Но когда это будет сделано, проблема с забитыми баками решится автоматически.
Не оставлю без внимания обращение по содержанию нового городского кладбища. Частично расположенное на торфянике, оно периодически подтапливается: вода стоит на дорогах и тропинках между могилами. Такого, конечно, быть не должно.
Традиционными считаю вопросы, касающиеся расселения аварийного жилья. А вот обращение участника СВО, у которого застопорился вопрос с заслуженным награждением, – это примета времени. Все обращения взял в работу. Где необходимо, подготовлю и направлю соответствующие депутатские запросы.

  - Но, насколько знаю, без обсуждения вопросов развития промышленного потенциала всё же не обошлось?
- Верно. Есть идея получить оборудование для с 3D-моделирования и использовать его не только для обучения, но и для промышленной эксплуатации. Это может быть реализовано на базе лысьвенского филиала Пермского Политеха. Создание моделей и печать деталей из пластика и металла сего-
дня очень востребованы. Студенты могли бы выполнять заказы для местных и иногородних предприятий. Дополнительную встречу, на которой обговорим нюансы сотрудничества, проведём до конца июня.

Все в гости к нам

- Ещё одна традиционная встреча состоялась в Аитково. Как Вам нынешний Сабантуй?
- С удовольствием посещаю этот традиционный праздник! У меня даже появилась своя традиция: как и в прошлые годы, купил барана. Это приз сильнейшему в борьбе курэш.
Видно, что организаторы стараются и неизменно проводят его на очень высоком уровне. Например, площадку готовят просто идеально. Очень заинтересовал парад сельскохозяйственной техники: раньше некоторые образцы видел только по телевизору. Считаю, этот ход аитковцам удался особо.
Всегда удивляюсь количеству гостей, изучаю номера машин на парковке: приезжают гости из Татарстана и Башкирии. А особенно радуют молодые люди: столь высокий интерес к национальному празднику, к традициям предков вызывает восхищение и уважение.

- Неоднократно звучали предложения по организации краевого Сабантуя в Лысьвенском округе… 
- Это вполне конкретные планы! Для проведения регионального праздника сейчас рассматривается площадка аэродрома. Окончательное решение по срокам проведения пока не принято, но, думаю, ориентироваться стоит на 2025-й. Надеюсь, на лысьвенский Сабантуй гости приедут со всей страны. 

/ Фото: Андрей Кудрин, «Искра»

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

Губернатор Прикамья встретился с главными редакторами СМИ региона
Яндекс.Метрика