
Сезон для «дворовых тренеров» в рамках регионального проекта продлится три месяца
Летом Лысьва - идеальный город для тех, кто не готов проводить свободное время, лёжа на диване. Для горожан функционируют более 50 спортивных «островков» под открытым небом.
Работа по привлечению населения к систематическим занятиям спортом и приобщению к здоровому образу жизни находится под контролем главы Прикамья Дмитрия МАХОНИНА. Промежуточные итоги реализации спортивных проектов в регионе подвели на заседании Совета глав муниципальных образований Пермского края под председательством губернатора.
Дмитрий Махонин отметил, что краевые власти особое внимание уделяют развитию массового и детско-юношеского спорта:
- От жителей Прикамья поступает много вопросов, связанных с возможностью бесплатно заниматься физической культурой и спортом. Поэтому прилагаем усилия, чтобы активно развивать спортивную инфраструктуру, вводим новые проекты, ежегодно масштабируем уже существующие программы.
Например, «Школьный спортивный клуб», где дети в рамках внеурочной деятельности бесплатно занимаются спортом, а тренеры могут выявить перспективных ребят. Сегодня, к слову, участники проекта - 29 муниципалитетов.
Благодаря проекту «Спорт для каждого», в систематические занятия вовлечены более 20 тысяч прикамцев: жители разных возрастов могут бесплатно заниматься на спортивной инфраструктуре учебных заведений во внеурочное время (в проекте участвует 41 муниципалитет и 129 общеобразовательных организаций).
Ещё один популярный проект – «Тренер нашего двора» - стартовал в конце июня. Для региона, как и для нашего города, он не нов - реализуется третий год.
Программа предполагает бесплатные занятия на открытых спортивных и универсальных площадках для всех желающих под руководством грамотных инструкторов, прошедших отбор.
По информации краевого Минспорта, в этом году количество муниципалитетов, задействованных в проекте, увеличилось с 31 до 38. Тренировки на 92 площадках в разных населённых пунктах ведут 117 инструкторов.
В Лысьве занятия проходят на трёх спортивных «островках». Чаще всех в расписании значится пространство на городском стадионе (ул. Ленина, 2-а). Там Павел СУШИНЦЕВ организовал группу по общей физической подготовке, Александр ТЕРЁХИН проводит тренировки по волейболу, а Иван КАЛЯДА – по футболу.
Ещё одна востребованная площадка - на территории школы № 2, на ул. Никулина, 76. Там футболистов тренирует Михаил ЁЛОХОВ. Задействована и универсальная площадка на ул. Гайдара, 27: земляки занимаются общей физической подготовкой с Иваном РЫЖКОВЫМ.
- «Тренер нашего двора» – проект интересный и максимально близкий к людям, - отмечает глава Лысьвенского округа Никита ФЕДОСЕЕВ. – Каждый житель может прийти в удобное время на ближайшую площадку и в сопровождении профессионального тренера в течение трёх месяцев заниматься спортом. Уверен: для многих это может стать хорошим заделом для постоянных тренировок, также проект позволит привлечь новую категорию жителей, которые далеки от организованных форм: секций, клубов, тренажёрных залов.
В целом, программа занятий рассчитана до середины сентября. В долгосрочной перспективе реализация подобных проектов станет круглогодичной: ведь дворовый спорт – та опора, без которой невозможны ни оздоровление жителей, ни достижения в профессиональном спорте.
/Фото с сайта губернатора Пермского края
Цифра:
167 лысьвенцев систематически посещали занятия в рамках проекта «Тренер нашего двора» в 2022 году.
перейти к списку статейверсия для печати