
У Лысьвы есть шанс стать одним из пионеров в новом направлении образования
В Пермском крае запущен проект, дающий возможность детям получать профессию в школах. По мнению экспертов, это поможет решить вопрос профориентации.
Синергетический эффект. Одной из главных тем в региональной системе образования становится ранняя профориентация и помощь школьникам в изучении рынка труда. О важности этой работы неоднократно говорил губернатор Пермского края Дмитрий МАХОНИН. Работа в этом направлении ужё идёт.
Так, в Прикамье уже создают медицинские, психолого - педагогические, агроклассы и инженерные авиаклассы. С сентября в некоторых школах появятся классы правовой и фармацевтической направленности. Важно, что весь профориентационный процесс ведётся совместно с предприятиями.
Сфере образования глава региона уделил особое внимание в рамках рабочего выезда в Нытвенский округ. В пос. Уральском Дмитрий Махонин посетил школу, где благодаря местному лесоперерабатывающему комбинату «Свеза» оборудованы современные мастерские для мальчиков. Классы по предмету «Технология» открыли в сентябре прошлого года. По данным портала правительства Пермского края, они оснащены специализированным токарным, слесарным и столярным оборудованием.
Стоит отметить синергетический эффект: например, на деньги «Свезы» отремонтированы мастерские, а оборудование для классов закуплены на средства гранта в рамках краевого проекта «Мастерские – в школы».
В Минобрнауки Прикамья сообщают: в ближайшие два года такие классы для уроков технологии при поддержке проекта планируется открыть в 30 общеобразовательных учреждениях.
Кроме того, глава региона сообщил: в нынешнем году в Пермском крае стартует новый региональный проект «Первая профессия». Он позволит старшеклассникам уже в школе осваивать программы профессионального обучения на базе техникумов или колледжей и получить первую профессию, с которой они смогут начать карьерный путь.
В краевом Министерстве образования и науки рассказывают: проект предполагает краткосрочное обучение ребят. Азы рабочих специальностей они начнут постигать в девятом классе, а к выпускному получат свидетельство о профессии с присвоением квалификации.
Проект уже апробирован в Ординском округе, где 83 школьника обучились по программам профессионального обучения на базе техникумов и колледжей и получили в прошлом году первую профессию – тракториста, сварщика, слесаря по ремонту автомобилей, повара, оператора ЭВМ и других.
В планах на 2023-24 учебный год обучение более 780 школьников из восьми муниципалитетов, а также по заказу пермского НПО «Искра».
К развитию темы готовы. У Лысьвы есть шанс стать одним из пионеров в новом направлении. Местные власти называют тему ранней профориентационной подготовки одной из приоритетных в образовании.
- Тема стремительно развивается, но мы давно готовы к этому, - заметила начальник управления образования администрации округа Лариса СТЕПАНОВА. – Рады, что теперь будем действовать в рамках общего краевого проекта. Сейчас идёт сбор информации о предприятиях, готовых поддержать новое направление, создаются стандарты и отрабатываются механизмы взаимодействия.
Руководитель заметила: интерес к общему делу проявили ООО «Электротяжмаш - Привод», «Лысьванефтемаш» и «Урал-
ОмегаПласт». Кроме того, о готовности подключиться к процессу сообщили руководители некоторых торговых точек.
В течение учебного года старшеклассники будут посещать промышленные предприятия, проходить профессиональные пробы, чтобы понять, какая из специальностей им наиболее близка, а летом у них появится возможность применить полученные знания на практике. По словам Ларисы Евгеньевны, сейчас на краевом уровне определяется общий порядок посещения предприятий и количество часов, выделенных на это в учебной программе.
- Для многих взрослых это будет открытием, но часть старшеклассников даже не в курсе, что есть, например, такая профессия – токарь, - продолжает руководитель. - Ребята просто не были на заводах, не знают тонкостей профессии и уж тем более не в курсе, что уровень зарплат у рабочих подчас куда выше, чем у офисных сотрудников.
Она также заметила: в лицее «ВЕКТОРиЯ» уже функционируют два профильных медицинских класса, в грядущем учебном году в этом учебном заведении и школе № 3 появятся классы с инженерным уклоном. Кроме того, в «третьей» возьмутся за развитие педагогического направления: договорённость о синхронизации учебных программ с педагогическими вузами региона уже достигнута.
перейти к списку статейверсия для печати