
В Прикамье появились образовательные кластеры
В Пермском крае развивается система образовательных кластеров, основой для которых выбраны колледжи. В один из трёх новых центров войдёт и Лысьвенский политехнический колледж.
Приблизят максимально. В Прикамье идея образовательно-производственных кластеров развивается с 2022 года, когда на базе нескольких колледжей было создано пять точек профессионального обучения. В трёх из них началось обучение по новым программам, благодаря чему более 600 студентов получают современное качественное образование по направлениям, гарантирующим трудоустройство.
Один из ключевых моментов, дающий уверенность в получении рабочего места после выпуска из образовательного учреждения, - плотное сотрудничество с работодателями: промышленными предприятиями, медицинскими и образовательными учреждениями. Обучение с привлечением таких партнёров позволяет создавать условия, максимально приближенные к тем, в которых ребятам предстоит трудиться в будущем.
В 2024-м создадут ещё три образовательных кластера. Соответствующее соглашение заключили при губернаторе Пермского края Дмитрии МАХОНИНЕ. Новыми центрами развития выбраны Пермский профессионально-педагогический колледж, Пермский базовый медицинский колледж и Чайковский техникум промышленных технологий и управления.
Как сообщил глава Прикамья, эти учреждения успешно прошли конкурсный отбор в рамках федерального проекта «Профессионалитет» и получили федеральную поддержку.
- Создание новых кластеров даст возможность подготовки специалистов в таких важных для нас сферах, как педагогика, медицина и топливно-энергетический комплекс, – подчеркнул губернатор.
По данным краевого Минобра, один из ключевых центров топливно-энергетической направленности создаётся на базе Чайковского техникума, где опорным работодателем выступит пермское подразделение компании «Россети Урал». В «кластерную» образовательную сеть войдут 12 техникумов и колледжей из Перми, Соликамска, Лысьвы, Чайковского, Кудымкара, Краснокамска и других городов. Все они готовят специалистов для электросетевого комплекса.
Развивать колледжи готовы. Одно из отличий такой формы сотрудничества – модернизация образовательных программ: сообщается, что компания, берущая «шефство» над кластером, совместно с учебными заведениями станет уделять повышенное внимание практической составляющей обучения студентов, погружая их в работу электросетевой компании. Важно и то, что студенты смогут проходить оплачиваемую практику в производственных отделениях компании «Россети Урал», а после окончания будут уверены в трудоустройстве.
«Якорное» предприятие вложилось и в развитие учебной базы, что позволило привлечь федеральный грант в 100 млн руб. На эти средства создадут и оснастят лабораторию электротехнических дисциплин, электромонтажную мастерскую, лабораторию по сооружению газонефтепроводов и газонефтехранилищ и лабораторию по разработке электронных устройств и систем.
По сути, предприятие вкладывается в подготовку кадров и ограждает себя от поисков специалистов на ярмарках вакансий и на прочих подобных мероприятиях. Например, генеральный директор компании «Россети Урал» Александр ПЯТИГОР сообщил о потребности в электротехническом персонале пермского филиала примерно в 130 человек в год. Руководитель отметил: сотрудничество с проектом «Профессионалитет» даёт возможность через два-три года пригласить на работу уже фактически готовых специалистов, обладающих необходимыми компетенциями и сразу умеющими трудиться по современным стандартам электросетевого комплекса.
Кроме того, федеральные гранты в 60,5 млн руб. на создание образовательных кластеров выиграл Пермский базовый медицинский колледж, где создадут кластер отрасли «Клиническая и профилактическая медицина». Ещё один центр создадут в сфере педагогики - с новыми мастерскими и лабораториями на базе Пермского професси-
онально-педагогического колледжа.
Лысьвенский политехнический колледж ранее вошёл в кластер, развиваемый на базе Чусовского индустриального техникума. В соседнем городе готовят специалистов по направлению «Металлургия», по специальности «Обработка металлов давлением». В Чайковском, как и подразумевается заключённым соглашением, станут обучать по направлению «Техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования».
- Прекрасно, когда предприятия готовы вкладываться в развитие образования, модернизировать мастерские, лаборатории, менять программы подготовки в соответствии с реалиями и с собственными запросами. Это значительно повышает уровень подготовки кадров, - отмечает директор Лысьвенского политехнического колледжа Сергей РУДОВ. – Видим, что студенты, проходящие практику на заводах, получают приличное довольствие. Это придаёт им уверенности в правильности сделанного выбора.
Он отметил: пример губахинской компании «Метафракс» или Чусовского металлургического завода, ежегодно вкладывающих в развитие профобразования десятки миллионов рублей, показателен. Эти предприятия демонстрируют реальную заинтересованность в укреплении собственной кадровой базы.
Источник - сайт правительства Пермского края
перейти к списку статейверсия для печати