13
Июня
2024
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Законодательное собрание Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Инициатива Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Развитие Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек года-2020 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Трудиться будет интереснее

02.11.2023Пермский край

Благодаря проекту «Мастерские - в школы» в учебных заведениях появляются новые станки

Долгожданные преображение и оснащение классов стали возможными благодаря краевому проекту Министерства образования и науки Пермского края «Мастерские – в школы», инициированному губернатором Прикамья Дмитрием МАХОНИНЫМ. По результатам конкурсного отбора 15 школам края выделены денежные средства в размере 3,5 млн руб. каждой. На эту сумму и проходит обновление материальной базы ученических мастерских. В числе победителей оказалась и школа № 6.

На открытии классов собралось немало гостей. Ещё бы: по последнему слову техники эта школа преобразилась одна из первых. Среди приглашённых заместитель главы администрации округа Эльдар БАКИЕВ, представители управления образования, директор Лысьвенского политехнического колледжа Сергей РУДОВ, директора школ и представители школьного родительского комитета.
Директор школы № 6 Наталья ЛЕОНТЬЕВА, демонстрируя новые мастерские, отметила:
- Не секрет, что сегодня в стране дефицит рабочих профессий. Не хватает слесарей, фрезеровщиков, столяров, токарей. Считаю, закупленное оборудование и новые мастерские помогут ученикам, интересующимся техникой, лучше реализовать себя, позволят глубже изучать процессы. Уроки для ребят будут более насыщенными и познавательными.
После поздравлений и напутственных слов гостям рассказали о поступившем оборудовании. В роли экскурсоводов выступили учащиеся девятых классов. Преподаватель технологии Светлана ШВАРЁВА сегодня им больше помощник, чем наставник.
Новый сверлильный станок, сверлильно-фрезерный, деревообрабатывающий, станок с ЧПУ «Юниор-Т», устройство со сменными модулями, 3D-принтер, интерактивная доска, новые верстаки, лобзики и многое другое... Пальцев на руках не хватает, чтобы перечислить все новшества в кабинетах.
О принципе работы одного из самых долгожданных и интересных устройств – 3D-принтера «Пикассо классик» – рассказал учащийся 9-г класса Глеб ЕФИМАНОВ. Аппарат российского производства удобен и прост в использовании. Интерфейс на русском языке. Со слов педагога, качество печати отличное, даже дорабатывать не надо.
Светлана Шварёва уже 20 лет работает в школе. По образованию инженер - педагог, окончила Свердловский инженерно - педагогический университет, потому сама весьма ценный кадр для лысьвенского образования. Уж кто-кто, а Светлана Владимировна точно видит разницу между «было» и «стало». Она поясняет: все новые станки устроены так, что у школьников точно не возникнет боязнь работы на них.
 - Например, у нового деревообрабатывающего станка функции такие же, как у старого, но параметры меньше: почти игрушечные, – рассказывает педагог со стажем. – Так что ничего страшного в нём нет. И когда включаешь, гудит не так пугающе.
А вот токарный станок с ЧПУ – миниатюрный, но узлы у него такие же, как у токарно-винторезного. Отличия в том, что все параметры - режимы резания, подача, скорость вращения шпинделя - задаются программой. Без неё он не работает. Так что ребята будут пробовать себя в роли операторов станков с ЧПУ.
Кстати, о безопасности: на каждом станке есть экстренная кнопка, останавливающая работу оборудования, если что-то пошло не так.
Ещё один новый «житель» в мастерских – производственный пылесос, также купленный в рамках проекта. С ним гораздо удобнее убирать рабочее пространство.
Но и это ещё не всё. Сами классы (столярная и слесарная мастерские) также преобразились: вместо старого деревянного пола – современная плитка. Стены выровнены и оштукатурены, а между техническими аудиториями вместо привычной бетонной стены большое пластиковое окно.
- Оно звуконепроницаемое, потому можно вести уроки одновременно в двух классах, не мешая друг другу, а это немаловажный факт, – отметила педагог.
А на сэкономленные средства заказаны ещё два станка: токарный и для освоения лазерной технологии, так что и без того внушительная коллекция скоро вновь пополнится.
В конце руководители школы, политехнического колледжа и управления образования округа подписали трёхстороннее соглашение о сотрудничестве.

/Фото: Светлана Костина, «искра»

Кстати...
Недавно отправлена заявка на конкурс в Министерство образования и науки Пермского края на открытие таких же технологических мастерских в школе № 7.

 

Особо отличившимся

Депутаты краевого парламента на пленарном заседании 26 октября в первом чтении приняли проект закона о предоставлении бесплатных земельных участков героям специальной военной операции (СВО). Законопроект о дополнительной поддержке военнослужащих и их семей был внесён по инициативе губернатора Пермского края Дмитрия МАХОНИНА.

Земли смогут получить участники специальной военной операции из числа военнослужащих, в том числе уволенных в запас, добровольцев и проходивших службу в войсках национальной гвардии Российской Федерации, удостоенные звания Героя РФ или награждённые орденами РФ за заслуги, проявленные в ходе участия в СВО.
В случае их гибели мерой поддержки смогут воспользоваться члены семей:  супруга или супруг, родители, дети участника СВО, не достигшие возраста 18 лет или старше этого возраста, если они стали инвалидами до достижения ими возраста 18 лет, а также дети, обучающиеся в образовательных организациях по очной форме обучения, - до окончания обучения, но не более чем до достижения ими 23 лет.
По словам губернатора, в регионе расширяется система федеральных и региональных мер поддержки участников СВО и членов их семей. Он отметил, что бесплатное предоставление земельных участков особо отличившимся участникам СВО – распоряжение Президента РФ.
- У военнослужащих из Прикамья и их семей есть запрос на предоставление земельных участков на территории края. У людей есть потребность в строительстве индивидуального жилья, в ведении личного подсобного хозяйства, садоводства. Для нас ключевая задача, которую ставил перед правительством региона Президент, – комплексно подходить к земельному вопросу: не только предоставлять участки жителям, но и помогать осваивать их для комфортного проживания, – подчеркнул Дмитрий Махонин.
Участки будут бесплатно предоставлены в собственность для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества и др. В случае принятия законопроекта во втором чтении новая мера поддержки вступит в силу с января 2024 года.
Как отметил спикер краевого парламента Валерий СУХИХ, принятие законопроекта позволит расширить меры поддержки, принятые на федеральном и региональном уровнях.
- Важно не только придать законную силу этому решению, но и обеспечить высокий уровень его реализации. Это значит, что участки должны представлять собой готовые под застройку земли с подведёнными коммуникациями. Такого же принципа региональные власти придерживаются в отношении других получателей аналогичной меры поддержки: многодетных семей, врачей и учителей, – подчеркнул он.
Во втором чтении законопроект будет рассмотрен на заседании Законодательного собрания в ноябре.

По информации с сайта губернатора Пермского края

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

Яндекс.Метрика