Несколько лет назад сотрудник музея Виктор Лямзин высказал мысль о создании летописи лысьвенской земли. Речь шла о воссоздании истории не только города, но и сопредельных с ним сельских территорий с расположенными на них деревнями, селами и поселками. Идея показалась заманчивой и перспективной, хотя её воплощение представлялось нереальным, поскольку в истории сельских лысьвенских территорий было много непонятного. Взять, к примеру, административно - территориальные границы Лысьвенского района. За столетия они менялись много раз: то расширялись, то сужались. Или другой пример. Если о городе имеются более или менее подробные сведения, то о деревнях и селах они носят бессистемный характер и в лучшем случае оформлены в виде ученических рефератов и докладов, с которыми школьники выступали на уроках и конференциях по краеведению.
ПРЕДАНЬЯ СТАРИНЫ ГЛУБОКОЙ НА ЗЕМЛЯХ ЛЫСЬВЕНСКИХ СОБРАТЬ
Попытки осмыслить проблему были предприняты в конце прошлого года сотрудниками центральной библиотеки, приступившими к работе над очередным сборником по экологии Лысьвенского района. Стало ясно, что экология как среда обитания человека и краеведение как духовная связь с памятью предков неразрывны между собой. При этом были очевидны причинно-следственные беды в экологии и тот факт, что судьбы отдельных людей, семей, деревень, традиций, обычаев преданы историческому забвению. Как их возродить? Как передать потомкам накопленные поколениями россиян бесценные крупицы воспитания добропорядочного и трудолюбивого человека, духовной культуры, непоказной любви к Отечеству?
Административным наскоком и очередной кампанией проблему не решить. Как никогда, нужен системный подход, которого, к сожалению, сегодня нет. Нельзя же таковым считать заклинание типа: Лысьва - культурная жемчужина Прикамья. Год назад по предложению председателя Земского собрания В.А. Комаренко автор этих строк разработал проект концепции сохранения материального и духовного наследия жителей Лысьвенского района, сделав тем самым первую попытку системно осмыслить проблему, выйти на ее обсуждение жителями города и района и приступить к разработке муниципальной программы.
Проект был передан в Земское собрание, в Думу городского поселения, а по предложению главы поселения А.П. Чебыкина - в редакцию «Искры». В итоге В.А. Комаренко заявил о необходимости и своевременности концепции, группа депутатов городской Думы устроила ее обсуждение, депутат В.А. Кочнев выступил с конкретными письменными предложениями, а «Искра» опубликовала интервью с автором. В приватных беседах и встречах многие жители города высказывали свое позитивное отношение к идее, предлагали помощь.
К сожалению, на этом дело и закончилось. Все дальнейшие попытки продолжить работу наталкивались на глухую стену чиновничьего молчания. В августе прошлого года раздался телефонный звонок из управления культуры. Специалист управления С.М. Бушуева просила срочно подсказать тему для подготовки проекта к краевому конкурсу культурологических программ, на что ей было предложено обратиться к материалам указанной выше концепции, ибо тем, нуждающихся в программной разработке, там обозначено предостаточно. Как бы там ни было, но разработанная отделом культуры программа «Музейный квартал» получила в Перми одобрение, что, безусловно, не может не радовать.
Лысьвенцам эта программа в общих чертах известна: создание музейной зоны за счет объединения ныне действующего музея и так называемого «графского дома» - реставрированного здания дореволюцинных хозяев металлургического завода. Содержательная сторона проекта в городской прессе не проговаривалась. Небольшая информация появилась в одной из муниципальных газет, где директор музея Т. Галкина высказывала мысли, сходные с теми, что были изложены в концепции. Например, о создании единого музейного пространства, о выставке старинного промышленного оборудования под открытым небом. Но за планами и программами не видно живой работы - не заменит же ее выставка экзотических тараканов! А краеведческой работы, не терпящей отлагательства, полно. Именно с этого мы и начали наш разговор.
Итак, по инициативе комитета по охране окружающей среды и природопользованию, управления образования и городской библиотеки собралась группа энтузиастов, которая взяла на себя смелость заполнить некоторые белые пятна в истории населенных пунктов нашего района и приступить к их системному изучению. Для начала было разработано положение об этнокраеведческом конкурсе среди сельских образовательных учреждений и библиотек. Цель конкурса заключалась в выявлении активистов, желающих заниматься краеведческой работой, и в их побуждении к созданию летописей своих деревень и сел. Представленные материалы оценивались с точки зрения их практической ценности и наличия перспективы для дальнейшей разработки. Спонсором конкурса выступил депутат Законодательного собрания Пермского края И.Я. Рогожников.
С ЛЮБОВЬЮ К РОДИНЕ, С ПОЧТЕНЬЕМ - К ПРЕДКАМ
В жюри конкурса поступило 21 исследование. Они разнообразны по тематике: истории создания кыновского и кормовищенского леспромхозов, описания будничной жизни деревень Большая Лысьва и Гаревая, пронзительные своей правдой рассказы о полузабытых поселках спецпереселенцев Октябрьский, Мишариха и Вынырок, исследования о природных богатствах реки Чусовой, исторические судьбы отдельных семей. Что объединяет все исследования, так это неизбывная любовь к своей малой родине и неподдельная гордость за предков. Остро чувствуется незримая связь сегодняшнего кыновского мальчишки Андрея Бочкарева с Вынырком - местом, где когда-то был поселок и где в страшных муках и непосильных трудах вымирали его родственники, зачисленные советской властью во «враги народа». К слову сказать, отношения простых людей с властью, жестокой и двуличной, выстраиваются во многих исследованиях, похоже, непроизвольно от воли их авторов. С теплотой вспоминаются имена и фамилии учителей, каждый день приходящих на уроки в темные, насквозь промерзшие бараки под названием «школа». Много говорится о трудолюбии предков, об их феноменальной способности выживать в нечеловеческих условиях, но при этом сохранять внутреннее достоинство и самоуважение.
Весьма плодотворно потрудились на конкурсе учителя Кыновской школы № 65 С.А. Гринкевич и Н.Г. Десницкая, библиотекари А.М. Перетягина (п. Кормовище) и В.И. Иванова (д. Заимка), учащиеся Дарья Гринкевич (школа села Кын), Алексей Папулов (кыновская школа № 65), Наталья Елисеева (школа № 3) и многие другие. Огромную работу проделала главный библиограф центральной библиотеки Е.И. Завьялова. С ее лёгкой руки исследования детей и взрослых уже находят своего читателя в отделе краеведческой литературы.
Что же дальше? А дальше есть желание продолжить работу. Для начала предстоят встречи с авторами материалов, на которых мы вместе проанализируем их исследования, составим планы на перспективу. Конечно, хочется, чтобы конкурс продлился и круг его участников расширился. Маловато поступило работ из сел и деревень Новорождественское, Канабеки, Аитково, Ломовка, Матвеево. Есть много тем, которые нуждаются в срочной разработке, поскольку из жизни уходят носители информации, которую нужно собрать и передать потомкам. И вообще хотелось бы, чтобы в этой работе принимали участие не десятки и сотни, а тысячи лысьвенцев.
Власть, услышь нас! Для начала выдели хотя бы малую толику средств на поощрение авторов наиболее удачных исследований, на этнографические и краеведческие экспедиции, на поездки в архивы и музеи Перми, Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Кунгура. Недопустимо строить планы на будущее, на зная прошлого, как недопустимо рассуждать о патриотизме, предавая забвению многоликую историю своей малой родины.
Николай ПАРФЁНОВ,
краевед.